Вакиихури, Дуглас
- 1 year ago
- 0
- 0
Хури́ — село (аул) в Лакском районе Дагестана . Административный центр сельского поселения « Сельсовет «Хуринский» ».
Село расположено в Центральном Нагорном , в 152 км от г. Махачкала , в 1 км к востоку от районного центра — села Кумух , на правом берегу реки Казикумухское Койсу , на высоте 1400—1450 м над уровнем моря, у подножья г. , высотой около 900 м. находится в центре Лакского района, в центре ложбины, окружённой кругом высокими горами, и с этой горы видны почти все сёла Лакского и Кулинского районов. С обеих сторон этой горы протекают два притока Казикумухского Койсу, одна из которых протекает между и селением Хури. Река эта называется , что означает — Большая река, а с восточной стороны протекает река, берущая начало в . Обе эти реки встречаются в 3 км от и образуют Казикумухское Койсу . В центре села расположен небольшой пруд, неподалёку от него источник чистой, родниковой воды, которую используют жители.
Точную дату возникновения аула Хури сейчас трудно установить. Известный учёный А. Р. Шихсаидов обнаружил памятник 1378—1387 годов. В книге «Очерки истории Дагестана», выпущенной в 1957 году, написано: «Самые древние надгробные камни, на которых имеется запись на арабском языке, находятся в , в и в Хури. На надгробном камне возле зиярат „Мусал-Къатта“ написано: „3десь похоронен Магомед сын Буддая 867 г. хиджры (1462 г.)“».
В XVIII—XIX веках среди хуринцев были и учёные, и военные. Среди самых значимых фигур XVIII века был хуринец , математик, астроном и архитектор. По его проекту обновили Хуринскую мечеть. Умер в 1731 году в Мекке и там же похоронен.
Хуринцы приняли активное участие в восстании горцев 1877 года, возглавив нападение на русскую крепость, которая находилась на окраине Хури. 22 октября 1877 года восстание было подавлено, точных данных о потерях хуринцев нет, но ориентировочно погибло более 20 человек, в основном похоронены возле селения Цудахар , имена многих не помнят, около 40 человек были высланы в Сибирь . В крепости было установлено восемь пушек, нацеленных жерлами на Кумух. Два ствола от этих пушек были перевезены в Махачкалу и установлены у здания Краеведческого музея на главной площади города.
Ближайшими к селению Хури святыми местами считаются: могила , памятник и гора Вацилу.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием и для аула Хури. В первые же дни войны, на фронт ушли все, кто в состоянии был держать оружие, кто добровольцем, кто по призыву. В Хури остались старики, женщины, дети. Из 119 хуринцев, ушедших на фронт, не вернулись 60 человек. Имена всех погибших и участников увековечены на обелиске, установленном в центре с. Хури.
1895 | 1926 | 1939 | 1970 | 1989 | 2002 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|---|
558 | ↘ 412 | ↗ 484 | ↘ 383 | ↘ 240 | ↗ 376 | ↗ 518 |
Данные из республиканского архива: В 1888 г. в Хури было 115 домов с населением 581 человек, пашня — 88 десятин (95,92 га), крупный рогатый скот — 145 голов, мелкий рогатый скот — 275 голов, в 1914 г. в Хури проживало 660 человек, в 1926 г. — 412 человек. За 12 лет численность хуринцев уменьшилась на 248 человек, что, вероятнее всего, было вызвано революцией, гражданской войной, эпидемическими вспышками тифа, малярии, оспы, а также засухой и голодом 1923—1926 гг. До войны 1941 г. в Хури было 145—150 домов, 45—50 хозяйств проживало постоянно в других городах — в Грозном, в Астрахани, в Москве, в Баку и почти во всех городах Дагестана.
Хуринцы — потомственные земледельцы и животноводы, одновременно занимались ремесленничеством, изготовляли из меди домашнюю утварь: кувшины, кумганы, кастрюли, котлы, тазы и т. д. Большая часть мужского населения занималась ремеслом. Хуринские медники славились во всём Дагестане. Хуринские мастера работали в Астрахани , Грозном , Карачаево-Черкесии , Северной Осетии (г. Алагир ). В 1933 году в Грозном хуринец Магомедов Абдурахман (Ишхъал) открыл артель «Красный Дагестан». Земледелие в Хури в основном террасное, которое характерно для нагорного Дагестана. Обширные пастбища дают возможность для содержания большого количества крупного и мелкого скота. В 1939 году в Хури был образован колхоз, в 1968 году преобразован в совхоз. В настоящее время основным источником дохода является животноводство и работа в государственных учреждениях с. Кумух.
Среди деятелей культуры известны имена Абдуллаева Шахмардана (драматург, народный артист Дагестана), Дибирова Магомеда (художник, окончил Ленинградское художественное училище им. Репина), Алиева Магомеда (композитор, живет и работает в Болгарии), Омаровой Патимат (заслуженный деятель искусств РФ), братьев Гасана и Гусейна Сунгуровых (художники). В мире спорта хуринцы также заметны: Гаджиев Абумуслим — чемпион Дагестана по метанию диска (1947); Магомедов Расул — многократный чемпион Дагестана в тяжёлой атлетике; Чупанов Муса — семикратный чемпион Дагестана по боксу; Магомедов Магарам — шахматист, международный гроссмейстер и другие.
Абдуллатипов А. М. История села Хури. Мх.: ГУП «Типография ДНЦ РАН», 2011
Шихсаидов А. Р. Эпиграфические памятники Дагестана X—XVII вв. как исторический источник. — М., 1984.,
Шихсаидов А. Р., Гаджиев М. Г., Давудов О. М. История Дагестана с древнейших времен до конца XV в.. — Махачкала, 1996.,
Шихсаидов А. Р. Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване. XIV—XV вв.. — Махачкала, 1997.,
Шихсаидов А. Р., Омаров Х. А. Абдурахман из Газикумуха. Книга воспоминаний саййида Абдурахмана, сына устада шейха тариката
Лакский сайт — lakskysite.ru/o-laktsakh/...
Культурно-историческое наследие села — nasledie-sela.ru/places/DAG/1754...
Архив Российской Академии Наук. Описи — db.ranar.spb.ru/ru/list/id/33
Односельчане.ru — города и села Дагестана — odnoselchane.ru/?com=articles&...
Дагестанская Правда — Патриарх дагестанской медицины — dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo...
Присуждение Премий — scardio.ru/news/novosti_...
УКАЗ Президента РД от 12.04.2006 №32 — president.e-dag.ru/dokumenty/...
Старинное лакское селение Хури — dagestanpost.ru/odagestane/33003..