Interested Article - Кинотелевизионная система

Схема кинотелевизионной установки

Кинотелевизио́нная систе́ма с промежуточной плёнкой, Цвишенфи́льм ( нем. Zwischenfilmverfahren ) — телевизионная система для передачи движущегося изображения, использующая промежуточную киноплёнку вместо телевизионной передающей камеры . С 1934 года работала на телевидении Германии из-за непригодности для натурных съёмок первых электронных телекамер с низкочувствительным иконоскопом . Широко применялась во время берлинской Олимпиады 1936 года . С ноября того же года использовалась в Великобритании в течение первых трёх месяцев регулярного вещания « Би-би-си ».

Принцип действия

Система монтировалась на шасси автобуса и могла самостоятельно передвигаться к месту событий. Для съёмки изображения и записи звука использовался (см. рисунок) киносъёмочный аппарат 1, установленный на крыше автобуса. Оптическая фонограмма записывалась в камере на плёнку вместе с изображением для их синхронизации при последующем воспроизведении . Экспонированная негативная киноплёнка подавалась вниз по светонепроницаемому жёлобу к проявочной машине 2 . Конструкция жёлоба и крепление аппарата позволяли поворачивать камеру для горизонтального панорамирования в пределах, ограниченных допустимым перекручиванием плёнки. После химико-фотографической обработки проявленная и отфиксированная киноплёнка промывалась в баке 3 и поступала в сушильный шкаф 4. Готовый фильм попадал в телекинопроектор 5, где негативное изображение преобразовывалось в позитивный телевизионный видеосигнал , передававшийся по кабелю 7 в телецентр . Совмещённая фонограмма считывалась здесь же, чтобы отставание звука полностью соответствовало временно́й задержке изображения. Монитор 6 позволял контролировать качество изображения. Прибыв на место съёмок, система подключалась к водопроводу 9 и канализации 8 для циркуляции промывной воды, но могла работать и автономно.

Скорость движения киноплёнки в проявочной машине подбиралась в соответствии с частотой съёмки и проекции 25 кадров в секунду, совпадавшей с кадровой частотой принятого в Германии стандарта разложения на 180 строк с прогрессивной развёрткой . Быстродействующие химикаты позволяли проводить обработку фильма так быстро, что задержка изображения составляла 1—2 минуты . Кроме того, такая технология впервые позволяла осуществлять повторный показ наиболее интересных моментов, что особенно важно при организации спортивных трансляций. При отсутствии технологии видеозаписи дополнительным преимуществом системы было сохранение снятого изображения с кинематографическим качеством, недоступным при кинорегистрации телесигнала с кинескопа . Это позволяло осуществлять повторные трансляции событий и даже использовать съёмку в кинохронике . Недостатком такой технологии съёмки были высокие затраты на киноплёнку и невозможность быстро менять точку съёмки, поскольку автобус с оборудованием устанавливался стационарно. Ни о каком монтаже не могло быть и речи, поэтому все телерепортажи, отснятые с помощью кинотелесистемы, демонстрируют событие с одной точки одним кадром. Кроме того, необходимость непрерывной работы механизмов камеры, процессора и проектора снижала надёжность системы, которая в случае обрыва плёнки требовала сложной перезарядки и становилась неработоспособной.

Существовала разновидность технологии, использовавшая кольцо из киноплёнки, эмульсия которой после телекинопроекции смывалась, а вместо неё поливалась свежая, готовая к новому экспонированию . Такой способ позволял снизить расходы на киноплёнку, обеспечивая почти полную регенерацию серебра . Однако, в таком виде система была ещё сложнее и, кроме того, не позволяла делать повторы и сохранять изображение. Двукратную экономию приносило разрезание стандартной 35-мм киноплёнки пополам, до ширины 17,5 мм. Уменьшение размера кадра никак не сказывалось на качестве 180-строчного изображения. После 1937 года, с появлением высокочувствительных супериконоскопов и суперортиконов , от громоздкой кинотелевизионной системы отказались в пользу более мобильных электронных камер, позволявших снимать многокамерным способом без временно́й задержки.

Другое использование

В некоторых странах, в том числе в СССР , предпринимались попытки приспособить подобную технологию для демонстрации телевизионного изображения на большом экране . Для этого изображение, получаемое на кинескопе, снималось на киноплёнку, а после быстрой проявки демонстрировалось кинопроектором . Однако, чрезвычайно низкое качество получаемого изображения заставило отказаться от такого применения «цвишенфильма».

См. также

Примечания

  1. .
  2. Michael Buckland. (англ.) . School of Information Management & Systems (1995). Дата обращения: 24 ноября 2012. 9 января 2013 года.
  3. . Школа по обучению фотографии . Дата обращения: 24 ноября 2012. 17 апреля 2013 года.

Литература

  • Владимир Маковеев. // «Broadcasting» : журнал. — 2006. — № 5 .

Ссылки

  • (нем.) . YouTube . Дата обращения: 24 ноября 2012.
Источник —

Same as Кинотелевизионная система