Папа и патриарх Александрийский и всей Африки
- 1 year ago
- 0
- 0
«От всей души́» — популярный в СССР цикл художественно-публицистических телевизионных передач, готовившийся главной редакцией программ для молодёжи Центрального телевидения и транслировавшихся по Первой программе ЦТ в 1972—1987 годах. Первая в СССР «поисковая» телепередача, соединявшая десятилетия назад разлучившихся и потерявших друг друга из виду близких людей. Героями были обыкновенные люди, на материалах биографий которых создавался образ трудового советского человека. Кульминационный момент передач — подготовленные её авторами и неожиданные для героев встречи с много лет назад потерянными из виду родными, друзьями и возлюбленными, происходившие на записи выпуска, перед камерами. За 15 лет вышло 52 выпуска, снимавшихся в разных городах Советского Союза. Ведущая передач Валентина Леонтьева за участие в создании цикла удостоена Государственной премии СССР (1975).
Художник-постановщик Юрий Трусевич
Идея передачи принадлежала радиожурналисту программы иностранного вещания Гостелерадио Йозефу Клементиновскому и основывалась на формате передачи телевидения ГДР , ключевым моментом которой была съёмка непосредственной реакции человека на подготовленный авторами программы сюрприз. К воплощению замысла были привлечены коллеги из главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения Марианна Краснянская и Лариса Муравина, сатирик Аркадий Инин и режиссёр Игорь Романовский. Первоначально передачу предполагалось делать в юмористическо-лирическом ключе, с элементами розыгрыша, но в процессе разработки идея трансформировалась. Итогом стал цикл передач, посвящённый жизни и судьбам простых людей из глубинки, на материале биографий которых создавался образ поколения, пережившего Великую Отечественную войну . Судьбы героев передач представлялись зрителю в контексте истории рабочего коллектива, сценарий строился таким образом, чтобы главные действующие лица до последнего момента не догадывались о своей роли в передаче .
Изначально на роль ведущего предполагался Йозеф Клементиновский, обладавший раскованностью, остроумием и находчивостью, но его кандидатура была отвергнута руководством из-за «западной манеры». Из четырёх участников конкурса на ведущего режиссёр Игорь Романовский выбрал Валентину Леонтьеву , им же был сделан окончательный выбор названия передачи .
Запись первого выпуска, посвящённого жизни коллектива Московского комбината твёрдых сплавов , состоялась 3 июня 1972 года во Дворце культуры завода « Серп и молот ». 13 июля передача вышла в эфир на Первой программе ЦТ .
Согласно свидетельству создателей передачи, героев и сюжеты первых выпусков они выбирали по своему усмотрению, с ростом популярности передачи указания о темах и героях, связанные с советской идеологией , часто поступали сверху .
Передачи выходили несколько раз в год, транслировались по 1-й программе ЦТ. Продолжительность выпуска составляла 105 −130 мин . Съёмки проходили в разных городах Советского Союза. За 15 лет вышло 52 выпуска .
Ведущей всех выпусков была Валентина Леонтьева, в 1975 году удостоенная Государственной премии СССР за участие в создании цикла .
Последний выпуск снимался в Оренбурге в 1987 году .
Цикл передач был снят с эфира в начале перестройки .
Надо душу отдать, тогда и в зале будут плакать.
Передача была сделана в жанре художественной публицистики. Согласно определению создателей, «От всей души» — «документальный спектакль», показывавший «историю поколения через судьбы отдельных людей», его героями были «обычные люди с необычной судьбой» .
В числе героев были ветераны труда, шахтёры, рабочие заводов и фабрик, сельские труженики, врачи, учителя, рабочие династии. Сюжеты передач были посвящены сложным человеческим судьбам и строились вокруг встреч много лет назад разлучившихся и потерявших друг друга из виду родных, друзей, возлюбленных. Неожиданные для героев передач встречи происходили на записи выпусков, перед камерами — кульминацией было узнавание среди сидящих в зале своих давно потерянных близких .
Ираклий Андроников писал об одном из таких моментов:
То, что происходит… на экране, можно сравнить с искусством древних , ибо внезапно открывается ситуация, обнажающая философскую, этическую суть события… <…> Он припадает к её руке, кладёт голову на её плечо и, потрясённый, рыдает, целует её заплаканное лицо… <…> И весь зал в благоговейном молчании присутствует при этой великой и мучительной радости .
Поиск героев, сбор информации и остальная подготовительная работа осуществлялись авторами и редакторами передач — Марианной Краснянской и Ларисой Муравиной, в подготовке выпусков принимали участие Аркадий Инин , Йозеф Клементиновский, Кира Прошутинская и другие. В народном сознании передача связывалась с ведущей Валентиной Леонтьевой , ей адресовались миллионы писем телезрителей .
Для достижения эффекта неожиданности встреч в процессе сбора материала журналисты в беседах с людьми не упоминали название передачи. Записи выпусков обычно проводились в залах Домов культуры крупных предприятий, куда рабочий коллектив приглашался на вечер, герои выпуска не знали, что станут главными действующими лицами. Съёмка осуществлялась без предварительных репетиций — ведущая и участники передачи впервые встречались на записи. Перед началом съёмки помощник редактора указывал ведущей места в зале, где должны будут сидеть главные герои .
Леонтьева заучивала наизусть 60-страничные сценарии, содержащие множество имён, дат, фактов и других реалий жизни героев, которых она никогда не видела, и по свидетельствам коллег, за 52 выпуска ни разу не ошиблась — название передачи, задававшее её тональность и атмосферу, ошибок не допускало. Согласно свидетельствам современников, имена героев передач «От всей души» Леонтьева помнила до конца жизни .
По определению Леонтьевой, передача «позволяла создать психологический сиюминутный портрет человека, находящегося на гребне эмоций» :
Состояться такой встрече должна помочь ведущая. В зависимости от реакции… она должна или стать её участницей… или отойти на второй план и сохранить для этих людей атмосферу «публичного одиночества вдвоём», когда для них перестают существовать и зрительный зал, и телевизионные камеры, и ведущая. А после пика радостей, пика волнений угадать то единственное мгновение, чтобы не потерять ритм, когда пора их вернуть в реальность телевизионной передачи, на сцену большого клуба…
Передача была ориентирована на широкую зрительскую аудиторию — от детского до пенсионного возраста .
Частью идеологии СССР было убеждение, что души вообще нет. Тётя Валя одним своим появлением на экране уверяла в обратном.
В середине 1970-х годов Ираклий Андроников причислял цикл передач «От всей души» к «новым формам телевизионного репортажа, где телевидение не уступает экран театру, кино или музыке, а само является в ранге искусства и показывает жизнь так, как другие искусства её показать не могут» .
«От всей души» была первой в СССР телевизионной «поисковой передачей», соединявшей потерявших друг друга близких людей. Передача была одной из самых популярных и «самых человечных» на советском телевидении — в отличие от большинства телепередач времён « застоя », она рассказывала «не только о продукции колхозов и предприятий, но и о людях, эту продукцию выпускающих» .
СМИ отмечали социальное значение передачи и широкий зрительский отклик — «с её героями плакала вся страна». В городе Георгиевске была установлена памятная доска на доме, где проводились съёмки передачи .
«От всей души» вызывала и упрёки в излишней сентиментальности, передачу в шутку называли «Плачьте с нами, плачьте, как мы, плачьте лучше нас» .
Обозреватели начала XXI века отмечают некоторую идеологизированность передачи. По определению ведущего исторической программы «
Намедни 1961—2003: Наша эра
» и автора
одноимённой книги
Леонида Парфёнова
, «настоящий советский человек — главный типаж, воспеваемый программой»
. По оценке журналистки Татьяны Гобзевой, свидетельницы создания «От всей души», передача «выполняла… идеологическую задачу, вроде „воспевание и утверждение прекрасного образа советского человека, строителя коммунизма“»
.
Александр Градский в своей сатирической «Песне о телевидении», написанной в 80-е годы, посвятил программе «От всей души» целый куплет, где упрекает данную передачу в постановочности и жёстком сценарии:
А вот студия другая –
Передача дорогая…
По количеству в ней выплаканных слез.
Слезы меряют на литры.
Обязательно пролиты они будут?
Да, мой друг, что за вопрос!
Ведь за этим, сна не зная,
Редактура наблюдает.
Репетируют, когда, зачем и кто.
Кто заплачет, кто завоет,
Повстречает, успокоит,
Кто споет, не дай бог, ежели не то.
Продлеваются контракты,
Улучшаются контакты.
Без антракта и без устали,
За трактом тракт.
Два часа рыдают зрители.
Программу поглядите,
И от всей души полу́чите инфаркт.
От всей души полу́чите инфаркт.
Передачу называют прообразом ток-шоу конца XX — начала XXI века .
В XXI веке название передачи «От всей души» дало имя Международному фестивалю кино- и телепрограмм для семейного просмотра, проходящему в Ульяновской области с 2008 года и посвящённому памяти Валентины Леонтьевой .
7 января 2007 года на канале « ТВ Центр » вышел первый выпуск передачи «От всей души. 20 лет спустя», посвящённый встрече выпускников МГСУ и длившийся около часа. Программу провели отец и дочь — Владимир и Юлия Меньшовы . Производством занималась телекомпания « Авторское телевидение », имевшая истоки в Молодёжной редакции. Задумка возникла ещё летом 2006 года и принадлежит генеральному директору «ТВ Центра» Александру Пономарёву . Изначально планировалось, что программа будет выходить раз в месяц , но из-за затратности и трудностей в организации съёмок в течение полутора лет на телеканале вышли всего пять передач (последний эфир состоялся 22 июня 2008 года ). Последние четыре выпуска провели Павел и Анастасия Чухрай.