Interested Article - Шлакоблок


- 2021-03-04
- 1
![]() |
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
![]() |
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|


Шлакоблок — строительный камень, полученный методом вибропрессования или естественной усадки в формах из . Обычный размер шлакоблока существует в пределах 200х200х400 мм. и менее. При изготовлении шлакоблоков в качестве связующего материала используется цемент .
Производить изделие можно как в промышленных условиях, так и в домашних. Для производства шлакоблока в домашних условиях используют малогабаритные . Чтобы производить шлакоблок в промышленных масштабах, существуют станки .
Для шлакоблока характерны экономичность и относительная простота в производстве и универсальность .
Состав
Сегодня шлакоблоками условно называют любые строительные камни, полученные методом вибропрессования из бетонного раствора .
Наличие шлака необязательно — в качестве составляющих бетонного раствора могут быть:
- вулканический пепел (пеплоблок);
- гранитный отсев;
- гранитный щебень ;
- речной щебень, гравий ;
- песок ;
- бой кирпича и бетона и шлакобетона ;
- бой затвердевшего цемента ;
- цемент;
- стеклобой ;
- керамзит ;
- перлит ;
- зола ;
- галька ;
- вторичный щебень ;
- ;
- опилки ;
- отходы производства строительных материалов ;
и т. д.

Марки прочности шлакоблоков
Обычно шлакоблоки маркируются буквой «М» и цифрой, определяющей максимально допустимую нагрузку кг / кв. м.
- М-35 — применяются для утепления, зачастую их укладывают вдоль несущих стен ;
- М-50, М-75 — пустотелый — из этих марок производят кладку стен и перегородок ;
- М-100, М-125 — полнотелый — выдерживают большую нагрузку, поэтому их основное применение — это кладка фундаментов и оснований зданий .
Характеристики
ГОСТом стандартный размер шлакоблока устанавливается как 390х190х188 мм, однако в зависимости от предназначения на рынке существуют следующие отклонения от данного стандарта :
- Рядовой шлакоблок – 390х190х188 мм / 395х195х195 мм / 400х200х200 мм;
такие варианты: 395х195х195 / 400х200х200 мм;
- Перегородчатый (полублок) – 590(390)х90х188 мм;
- Вентиляционный / дымоходный шлакоблок блок – 390х390х188 мм;
- Трехчетвертной шлакоблок – 290х190х188 мм;
- Половинчатый шлакоблок – 190х190х188 мм;
История
Самое раннее из известных зданий, построенное из шлакоблоков — Эрмитажный гараж (1910 г.).
![]() |
Это
заготовка статьи
о
строительстве
. Помогите Википедии, дополнив её.
|
Виды шлакоблоков
Существуют внутренние различия, которые определяются составом, свойствами и внешним видом:
- Полнотелые и пустотелые . Полнотелые шлакоблоки применяются для закладки фундамента, колонн, несущих конструкций зданий, цокольных этажей. Основное свойство — прочность. Шлакоблоки с пустотой применяются в качестве строительного материала при возведении стен и перегородок здания. Они более легкие, поэтому не утяжеляют конструкцию .
- Декоративные облицовочные шлакоблоки. Отличительной чертой является наличие декоративного покрытия. Этот слой шлакоблока не только дублирует различные фактуры (камень, штукатурка), но и выполняет защитную функцию — делает его устойчивым к сырости .
- Перегородочные шлакоблоки. Используются в кладке перегородок и имеют некоторые преимущества: соблюдается точная геометрия, экономится раствор, небольшой вес по сравнению с кирпичом, быстрый монтаж .
- Цветные шлакоблоки. Используются в строительстве наравне с обычными материалами, чаще всего при возведении заборов, фронтонов, декоративных столбов. Добиваются нужного оттенка уже на этапе изготовления шлакоблоков. Для этого в смесь добавляется толченый красный кирпич или цветной мел .
- Фундаментные шлакоблоки. Они же — искусственный стеновой камень. Отличается прочностью и долговечностью в использовании, не дает усадки и не крошится. Обязательным условием при закладке фундамента из шлакоблоков является наличие железобетонной ленты, которая должна иметь слой не менее 1,5 сантиметра. Стены фундаментных блоков обязательно покрываются гидро- и теплоизоляцией.
- Рваный и колотый шлакоблок. Этот строительный материал имеет декоративную поверхность под «рваный» и колотый кирпич. Используется чаще всего в качестве облицовки для заборов и отделки зданий.
Примечания
- ↑ Рожков Н. Н. // ИНТЕГРАЦИЯ науки, ОБЩЕСТВА, ПРОИЗВОДСТВА и ПРОМЫШЛЕННОСТИ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Екатеринбург,, 25 декабря 2018 года. Том Часть 2. – Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2018. – С. 74-77.
- ↑ Львова Д. В., Ляшко С. С. Использование шлакоблока с учетом его характеристик // Форум молодых ученых. – 2019. – № 1-2(29).

- 2021-03-04
- 1