Interested Article - Грегори, Дэвид
- 2021-04-04
- 2
Дэ́вид Гре́гори ( англ. David Gregory , 1659—1708) — шотландский математик и астроном , племянник Джеймса Грегори . Работы посвящены геометрии, оптике и механике. Внёс вклад в зарождение и развитие математического анализа , в частности, в теорию рядов .
Член Лондонского королевского общества (1681).
Биография
Родился в Абердине в семье Дэвида Грегори-старшего и Джин Уокер. Дэвид был четвёртым из 15 их детей. Около 1675 года он окончил Абердинский Маршалл-колледж и под влиянием дяди Джеймса всерьёз заинтересовался математикой. В 1675 году умер дядя Джеймс, оставив весь свой архив племяннику, и Дэвид прилежно занялся их изучением. В 1689—1681 годах он совершил путешествие по Европе, преимущественно в Нидерланды и Францию; кроме трудов дяди, он познакомился с работами Ферма и Декарта , а заодно с руководствами по астрономии и физике .
С 1684 года Грегори получил приглашение занять кафедру, где ранее преподавал дядя Джеймс, и стал в 24 года профессором Эдинбургского университета . Он читал там лекции по оптике, геометрии, механике и гидростатике. В 1684 году Грегори опубликовал статью «Геометрическое исследование размеров фигур» (« Exercitatio geometria de sizesione curvarum »), развивающую работы его дяди по бесконечным рядам, и послал копию Ньютону . В этой работе содержится, в частности, развитие метода квадратур с помощью бесконечных рядов .
В 1687 году вышло в свет первое издание «Начал» Ньютона . Грегори, получивший от Ньютона экземпляр «Начал» , стал первым преподавателем, который перестроил свой курс в духе идей новой, ньютоновской физики (даже Кембриджский университет , где математику преподавал Ньютон, ещё долго продолжал излагать античную натурфилософию) .
После « Славной революции » 1688 года обстановка в Шотландии осложнилась. Многие друзья Грегори были сторонниками свергнутого английского короля Якова II , который по совместительству был шотландским королём Яковом VII. К 1690 году все университетские преподаватели Эдинбурга были обязаны принести присягу на верность новой власти; Грегори отказался. Кроме того, государственной церковью Шотландии в 1690 году была объявлена пресвитерианская , в то время как Грегори принадлежал к Шотландской епископальной церкви . Наконец, ньютоновская физика получила в Англии широкую и почти всеобщую поддержку; в результате Грегори принял решение переселиться в Англию .
С 1691 года Грегори, по рекомендации Ньютона, который охарактеризовал Грегори как «величайшего математика Шотландии», стал в Оксфордском университете ( Баллиол-колледж ), где в следующем году защитил диссертацию. Лето, впрочем, он неизменно проводил в родной Шотландии. В Оксфорде он заслужил репутацию прекрасного преподавателя .
В годы работы в Оксфорде Грегори много путешествовал. В Нидерландах он посетил Иоганна Худде и Христиана Гюйгенса (май-июнь 1693 года). В 1694 году Грегори встретился со своим кумиром Ньютоном и провёл у него несколько дней, обсуждая возможные доработки для второго издания «Начал». Ньютон также представил Грегори двум крупнейшим астрономам Англии — Флемстиду и Галлею .
В 1695 году Дэвид Грегори опубликовал статью « Catoptricae et dioptricae sphericae elementa ». В ней он, опираясь на аналогию с человеческим глазом, где двояковыпуклый хрусталик соприкасается с вогнуто-выпуклым стекловидным телом (так что получаются две линзы с различными показателями преломления ), предложил на этом принципе построить ахроматические оптические приборы. Впоследствии эта идея была независимо развита Эйлером (1747) и практически осуществлена Джоном Доллондом в 1758 году путём сочетания двояковыпуклой линзы из кронгласса с выпуклой линзой из флинтгласса .
В эти годы начался ожесточённый спор Ньютона и Лейбница о приоритете в открытии дифференциального и интегрального исчисления ; Дэвид Грегори в этом споре неизменно поддерживал приоритет Ньютона, напоминая (как и друг Грегори, Валлис ), что Лейбниц узнал о новом исчислении из письма Джона Коллинза .
В 1695 году Грегори женился на Элизабет Олифант ( Elizabeth Oliphant ). У них было девять детей, но выжили только двое сыновей .
В 1699 году Грегори, при поддержке Ньютона, был назначен учителем математики юного герцога Глостерского , сына будущей королевы Анны , однако год спустя мальчик умер. В 1702 году Грегори опубликовал книгу «Элементы физической н геометрической астрономии» (« Astronomiae Physicae et Geometry elementa ») — первое руководство по вопросам теории тяготения и популярное изложение ньютоновской версии анализа. Первоначально опубликованная на латыни с предисловием Ньютона, книга была переиздана в английском переводе в 1715 году. В 1703 году, в соответствии с положением савильского профессора, издал в подлиннике (греко-латинском) все дошедшие до нашего времени сочинения Евклида ; до XIX века, когда появилась реконструкция Йохана Гейберга , сборник Грегори считался лучшим изданием Евклида .
В 1704 году Грегори переехал из Оксфорда в Лондон. В этом же году вышла в свет «Оптика» Ньютона; в предисловии Ньютон сообщает, что он намеренно задерживал печатание книги, чтобы не вступать в споры, и не публиковал бы её и дольше, если бы не настояние друзей. Ньютон имел в виду преимущественно споры с Гуком , который умер в 1703 году и тем самым открыл дорогу для печатания этого важного труда. Из записок Дэвида Грегори, обнаруженных в 1937 году, видно, что среди друзей, уговоривших Ньютона опубликовать «Оптику», видное место занимал и Грегори .
В 1707 году, снова при поддержке Ньютона, был назначен на должность управителя шотландского монетного двора. Грегори провел несколько месяцев в Эдинбурге, работая над приведением шотландской валюты в соответствие с английской .
Скончался в 1708 году, похоронен на кладбище в Мейденхеде .
Избранные труды
- 1684: , via Google Книги .
- 1695: — digital facsimile from the . В этом труде Грегори указал на возможность создания ахроматических оптических инструментов.
- 1697: Gregorii, Davidis (August 1697), "Catenaria", Philosophical Transactions , 19 (231): 637—652, doi : Исследование цепной линии .
-
1702:
Astronomiae physicae et geometriae elementa
, пояснения к
«Началам» Ньютона
.
- Gregory, David. : [ лат. ] . — Genève : Marc Michel Bousquet & C., 1726.
- 1703: (as editor) Euclides quae supersunt omnia (сборник трудов Евклида).
- 1745, посмертно, под редакцией: Колина Маклорена : via Архив Интернета .
Примечания
- ↑
- ↑ (англ.) — 1997.
- ↑ .
- .
- Это, судя по заметкам на полях, тот самый экземпляр, который сейчас хранится в библиотеке Московского университета, см. Kirsanov V. S. The earliest copy in Russia of Newton’s 'Principia' : is it David Gregory’s annotated copy?, Notes and Records Roy. Soc. London № 46(2), 1992, p. 203—218.
- ↑ .
- ↑ Whiteside D. T. (англ.) . Encyclopedia.com . Дата обращения: 31 июля 2021. 31 июля 2021 года.
- Westfall, Richard S. . — Cambridge University Press , 1980. — P. .
- Карцев В. П. Ньютон. Глава «Второе издание „Начал“». — М. : Молодая гвардия , 1987. — ( Жизнь замечательных людей ).
- Дорфман Я. Г. Всемирная история физики. С древнейших времён до конца XVIII века. — Изд. 3-е. — М. : ЛКИ, 2010. — С. 213. — 352 с. — ISBN 978-5-382-01091-5 .
- Вилейтнер Г. История математики от Декарта до середины XIX столетия. — М. : ГИФМЛ, 1960. — С. 352—353. — 468 с.
- Вавилов С. И. Исаак Ньютон. — 2-е доп. изд. — М. — Л. : Изд. АН СССР, 1945. — С. 79—80. — 688 с.
Литература
- Боголюбов А. Н. Грегори Дейвид // Математики. Механики. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1983. — С. 147. — 639 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- (from Archives Hub) (англ.) .
- Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон . (англ.) — биография в архиве MacTutor .
- (англ.) . Дата обращения: 30 июля 2021.
- 2021-04-04
- 2