Алоэ
- 1 year ago
- 0
- 0
Ало́э древови́дное ( лат. Alóe arboréscens , в просторечии « столетник ») — вечнозелёное суккулентное растение, вид рода Алоэ семейства Асфоделовые ( Asphodelaceae ). Его естественный ареал охватывает Южную Африку — Мозамбик , Зимбабве , Эсватини и Малави .
Имеет широкое медицинское применение, а также культивируется как декоративное комнатное растение. В качестве лекарственного растения алоэ был известен ещё в Древнем Египте , где он, наряду с лекарственным применением, использовался в средствах для бальзамирования умерших.
Алоэ древовидное — вечнозелёное лилейное, низко и сильно ветвящееся деревце или кустарник , 2—10 м высотой, с мочковатым, сильно разветвлённым, цилиндрическим, серовато-оранжевым корнем .
Ствол прямостоячий, толщиной до 14 см, ветвистый, в нижней части с многочисленными кольцеобразными рубцами от листьев. От основания ствола нередко развивается большое количество боковых побегов, используемых для вегетативного размножения .
Листья очерёдные, стеблеобъемлющие, голубовато-зелёного или зеленовато-сизого цвета, гладкие, матовые, сочные, линейно-ланцетные с шиповато-острозубчатым краем, с верхней стороны несколько вогнутые, снизу выпуклые, 20—65 см длиной, 3—6 см шириной и 12—15 мм толщиной, по краям усажены хрящеватыми зубцами. В верхней части стеблей листья образуют густые розетки диаметром до 80 см.
Цветки крупные (длиной до 40 мм и шириной около 5 мм), колокольчатые, трубчатые, поникающие, шестилепестные, на тонких цветоножках, достигающих 2,5 см длины. Цветки собраны в пазушные, густые цилиндрические кистевидные соцветия 20—40 см длиной, растущие на длинных, прямых или слегка изогнутых цветоносах . Прицветники лопатчатые, тупые, по краям плёнчатые, 15—25 мм длиной. Лепестки линейные, расположены в два круга; три лепестка наружного круга — оранжевые, более плотные, три внутренних лепестка — плёнчатые, белые, с заметно выдающейся оранжевой срединной жилкой. Тычинок шесть, равных околоцветнику или немного из него выступающих, также расположенных в два круга; тычиночные нити наружного круга немного короче, к основанию расширяющиеся, пыльники ярко-оранжевые. Пестик с верхней трёхгнёздной завязью , нитевидным столбиком и едва заметным рыльцем.
Плод — тупотрёхгранная, почти цилиндрическая коробочка. Семена многочисленные, серовато-чёрные, неравномерно трёхгранные.
Его естественный ареал охватывает Южную Африку — ЮАР , Мозамбик , Зимбабве , Свазиленд и Малави .
Натурализировано во многих тропических и умеренных зонах Земного шара.
На родине произрастает в полупустынных и пустынных районах, на каменистых почвах, среди кустарников.
В качестве лекарственного сырья используют листья и получаемый из них сабур (сгущённый сок). Собирают нижние и средние листья длиной от 15 см. Сбор проводят несколько раз в год.
Получают три вида сырья: лист свежий — лат. Folium Aloes arborescens recens , лист сухой — Folium Aloes arborescens siccum , боковой побег свежий — Cormus lateralis Aloes arborescens recens . В первом случае листья собирают в течение лета от 2—4-летних растений и используют для приготовления лекарственных средств в течение суток после сбора или после консервации по методу академика B. П. Филатова (выдерживают в темноте при температуре 4—8 °С в течение 12 суток) .
Все виды сырья содержат антраценовые производные, а консервированные по методу Филатова — .
В листьях и соке растения содержатся ферменты , витамины , фитонциды , , , , , (1,66 %), смолистые вещества и следы эфирных масел .
Препараты алоэ оказывают , , обладают выраженным и свойством, усиливают секрецию пищеварительных желёз , улучшают аппетит и пищеварение . Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов : , стрептококков , дифтерийной , брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
Алоэ древовидное во влажных субтропиках культивируют как хозяйственно-однолетнюю культуру, при которой растения выращиваются в полевых условиях лишь в течение безморозного периода. Для культуры алоэ требуются плодородные рыхлые почвы слабокислой или нейтральной реакции. Урожай собирают выборочно, срезая наиболее развитые нижние и средние листья, достигающие не менее 15 см длины, и оставляют в верхней части растений по 8—9 листьев. Последнюю уборку листьев производят перед выкопкой растений для переноса их в парники на зимовку. Урожай свежих листьев в зависимости от условий и качества посадочного материала составляет 5—15 т/га. После трёхлетнего выращивания растения подвергают омоложению: в августе — сентябре срезают верхушки растений с листьями, которые затем укореняют. Из укоренившихся верхушек образуются сильные толстостебельные саженцы, имеющие высокую продуктивность .
Диапазон применения препаратов алоэ в медицине очень широк:
Растение широко распространено в комнатной культуре. В культуре цветёт в зимние месяцы, но нерегулярно, при этом семян обычно не образует.