Interested Article - Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы и их клаймеры (Чг) Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) — класс сортов роз из группы Современные садовые розы по классификации принятой в 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов .

В 1867 году в результате скрещивания ремонтантной и чайной роз был получен сорт . Этот сорт считается родоначальником класса чайно-гибридных роз. Чайно-гибридные розы одна из наиболее популярных групп среди современных роз . Создателем этого сорта был французский селекционер роз Жан-Батист Андре Гийо .

Согласно другой версии, первыми сортами чайно-гибридных роз должны считаться: , 1872 и , 1872. Поскольку 'La France' первоначально поступила в продажу как гибридная бурбонская роза .

Работающий в Лионе селекционер Joseph Pernet-Ducher в 1890-х годах работал над получением роз с цветками глубокого жёлтого цвета используя в скрещиваниях Rosa foetida . Скрестив старинную пурпурно-красную ремонтантной розу c R. foetida в 1900 году, он получил с желтыми цветками более интересного оттенка, чем можно было встретить у сортов чайных роз. Этот сорт и его потомки составляют группу "Pernetiana Roses" названную в честь создателя. В настоящее время они включены в классы гибриды розы Фетида и чайно-гибридные розы. К концу 1920-х годов эти сорта стали использоваться для создания современных чайно-гибридных роз. В результате были получены: , , , , , , , .

Отличительными чертами чайно-гибридных роз являются высочайшее качество цветка и непрерывность цветения.

Высота среднерослых сортов 60—70 см, высокорослых — 80—100 см. В условиях средней полосы России цветки распускаются в середине-конце июня и обильно цветут до осени. Цветки диаметром 10—14 см, бывают махровыми (25—35 лепестков) и густомахровыми (50—60 лепестков), единичные или в небольших соцветиях. Окраска и фактура лепестков разнообразны.

Аромат цветков включает богатую гамму запахов – от густых до тонких и лёгких. Селекция направлена не только на работу с цветками. Большое значение придаётся форме и пропорциональному строению куста, его хорошей облиствённости, цвету листьев, зимостойкости и устойчивости против заболеваний .

В некоторых странах, в том числе во Франции и Голландии , в каталогах для массового потребителя Чайно-гибридные розы именуют Крупноцветковыми (официальный синоним ) .

Появление чайно-гибридных роз было выдающимся событием, так как они по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. И в настоящее время, несмотря на более чем столетнюю историю и непрерывную работу по улучшению качества сортов, они являются ведущими и наиболее широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезки .

Агротехника

Корнесобственные растения большинства сортов чайно-гибридных роз слабо растут и цветут (особенно в первый год вегетации); часть растений погибает после посадки в грунт, другая — в течение зимы. Массовый выпад молодых корнесобственных саженцев происходит от того, что корневая система большинства представителей этого класса отстает по развитию от других групп роз и остается в течение 1—2 лет поверхностной, мочковатой, с большим количеством первичных, ломких, быстро отмирающих корешков. Корневая система с крупными, устойчивыми скелетными корнями формируется, как правило, к концу второго года вегетации.

Только немногие сорта, с быстро развивающейся, глубоко проникающей, сильно разветвленной корневой системой можно успешно выращивать в открытом грунте. К их числу относятся: , , и некоторые другие. Лучшие сорта чайно-гибридных роз и близких к ним роз группы Грандифлора можно с успехом выращивать на собственных корнях в южных районах России и в оранжереях для получения срезки .

В зимний период в средней полосе России, количество погибших кустов и степень повреждений перезимовавших является отражением индивидуальных свойств каждого сорта .

Некоторые сорта

Болезни и вредители

Примечания

  1. Тыщенко Е.Л. Введение // . — Автореферат диссертации. — 2005. — 218 с. 27 апреля 2012 года.
  2. 12 января 2011 года.
  3. Зорина Е.В. Краткая ботаническая характеристика рода Rosa L. и отдельных его представителей для интродукции // . — Автореферат диссертации. — Владивосток, 2008. 13 ноября 2014 года. . Дата обращения: 1 октября 2010. Архивировано 13 ноября 2014 года.
  4. от 23 сентября 2010 на Wayback Machine на сайте от 21 ноября 2012 на Wayback Machine
  5. Былов В. Н., Михайлов Н. Л., Сурина Е. И. . — М. : Наука, 1988. 17 октября 2012 года.
  6. Юдинцева Е. В. // / академик Н. В. Цицин. — М. : Наука, 1977. 19 сентября 2012 года.
  7. Горланова Е. П. : [ 27 октября 2020 ] // Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. — 2016. — Т. 14, вып. 1. — С. 54-56.

Ссылки

Источник —

Same as Чайно-гибридные розы