Interested Article - Нюхательная соль

Стеклянный флакон для нюхательной соли и футляр, XVIII век

Нюхательная соль — сильнопахнущая ароматическая смесь, как правило, имеющая в своем составе карбонат аммония ; в XVIII—XIX веках широко применялась для оказания первой помощи при обмороках . В более широком смысле — лекарственная форма , при которой применение осуществляется посредством вдыхания летучих лекарственных веществ через нос.

Компоненты

Основным компонентом нюхательной соли были, как правило, карбонат аммония или нашатырный спирт , смешанные с ароматическими маслами или духами, чаще всего лавандовыми. К примеру Соль Престона (фр. Sel de Preston , англ. Preston salts ) состояла из «смеси в равных весовых количествах нашатыря или угольно-аммиачной соли с гашеной известью и небольшим количеством лимонного, лавандового и тимьянового масел». При производстве так называемой неистощимой соли (inexhaustible salt) использовались крупные кристаллы сернокислого калия, смоченные смесью из нашатырного спирта с несколькими каплями розмаринового, лавандового, бергамотного и фиалкового масел. К «кислым» нюхательным солям добавляют куски уксуснонатриевой или же уксуснокалиевой соли, смоченные уксусной кислотой (5—6 % от веса соли).

История

Маргерит Жерар . Плохие новости . 1804 г.

Первые свидетельства об употреблении аммиачной соли и нашатырного спирта относятся, самое позднее, к эпохе Древнего Рима . Известно также, что соединения аммония были известны алхимикам под разными названиями. В XVII веке голландский врач и химик Франциск Сильвий предложил лекарственную форму , при которой лекарственные компоненты попадают в организм человека путем вдыхания летучих веществ. В XVII веке нюхательную соль производили путем дистилляции рогов и копыт животных, преимущественно оленей, благодаря чему производимое вещество получило название «соль оленьих рогов».

В Европе и Америке нюхательные соли были популярны в XVII—XIX веках в качестве средства от обмороков. В ту эпоху женщины и некоторые мужчины носили корсеты , сдавливавшие грудь и уменьшавшие объём легких. Вследствие этого малейшее волнение или физическая нагрузка, сопровождающиеся учащением пульса, приводили к обмороку от недостаточного поступления кислорода в мозг. Первой помощью при такого рода неприятностях было ослабить на человеке одежду (желательным, но не всегда возможным было также распустить шнуровку корсета) и поднести нюхательную соль. Соли хранили в плотно закупоренных пузырьках и флакончиках, зачастую декоративных, и держали под рукой или же носили с собой.

Аммиак, обладающий резким запахом, способствовал возбуждению дыхательного центра и повышению артериального давления, благодаря чему человек в состоянии обморока или опьянения приходил в себя. Некоторые аристократы приобретали зависимость от нюхательной соли и вдыхали её регулярно по принципу нюхательного табака , чтобы «взбодриться». Как и почти все аксессуары эпохи галантного века , флакончики с нюхательной солью использовались как элемент флирта, куртуазной игры.

В форме нюхательных флакончиков аммиачные соли вышли из широкого употребления к середине XX века; нашатырный спирт продолжает использоваться во многих странах по тому же принципу до сих пор.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Нюхательная соль