Interested Article - Энантиодромия

Инь и ян — философский пример переходящих друг в друга противоположностей

Энантиодромия (Enantiodromia; Enantiodromie) — психологический принцип, заявляющий предрасположенность любых поляризованных феноменов или явлений переходить в собственную противоположность. Буквально означает «бегущий(ая) навстречу» (вспять, в обратном направлении), относится к проявлению бессознательной противоположности во временной последовательности. В западной психологии принцип введён Карлом Юнгом в его работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году.

История

Изначально психологический закон, означающий, что рано или поздно всё превращается в свою противоположность, был предложен греческим философом Гераклитом , который проводил аналогию с законом природы о стремлении системы к своему равновесию. Он писал: «тёплые вещи охлаждаются, холодные теплеют, мокрые сохнут, а высушенные увлажняются» . Cамо слово Энантиодромия было придумано Стобеем .

Принцип перехода в собственную противоположность широко используется, трактуется и изучается в традиционной китайской религии — Даосизме . Ещё в И цзин (~VII в. до н. э.) встречается идея о переходе между Инь и Ян при достижении ими своего максимума.

Карл Юнг писал: «Старый Гераклит, действительно бывший великим мудрецом, открыл самый чудесный из психологических законов: регулирующую функцию противоположностей. Он назвал её энантиодромией, бегом в обратную сторону, подразумевая, что всё рано или поздно бежит в свою противоположность.»

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  2. Stobaeus : Eclogarum, Physicarum et ethicarum: pp. (Libri duo, Vol 1, 60)
  3. Jung, C.G. Two Essays on Analytical Psychology. — Routledge, 2014. — P. 72. — ISBN 9781317535362 .
Источник —

Same as Энантиодромия