Зиброво (Московская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бра́товщина (изначально Братошино, позднее Братовшино) — село в Пушкинском городском округе Московской области России . До 2006 года — центр Братовщинского сельского округа .
Существует несколько версий происхождения названия села. По одной версии, название села происходит от слова братовщина , что на древнерусском означало «общество, община, братский союз». Таким образом, название может быть связано с издревле существовавшим здесь странноприимным домом для богомольцев Троице-Сергиевой лавры . Народная легенда по-своему объясняет происхождение названия села. Согласно ей, в древности нелюбимые отцом сыновья ушли из дому и поселились на берегах Скалбы , создав общину (братство) и построив село с названием Братошино (Братовщина).
Скорее всего, название села происходит от слова братчина ( братшина ), под которым подразумевается вид пирования в языческие времена. Совершался он в складчину и, как правило, был приурочен к земледельческому народному празднику, а впоследствии и к церковному дню памяти того или иного христианского святого ( Николай Чудотворец , архангел Михаил , Илья Пророк ). Обычно братчину, сопровождавшуюся закланием быка, устраивали на Николин день . Такие пиры, скорее всего, устраивались и здесь. Известно, по крайней мере, что они проводились в митрополичьих селах и монастырях . Не случайно, что в Братошино существовал Никольский монастырь, который и мог быть основан на месте или вблизи проведения братчин.
Село Братовщина расположено на реке Скалбе , являющейся притоком реки Учи , в 5 километрах к северо-востоку от районного центра — города Пушкино . Входит в состав городского поселения Правдинский Пушкинского городского округа Московской области. Братовщина расположена в 21 км от северной границы города Москвы .
1859 | 1890 | 1899 | 1926 | 2002 | 2006 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|---|
685 | ↘ 628 | ↗ 696 | ↗ 1062 | ↗ 1327 | ↗ 1375 | ↗ 1394 |
Братовщина издревле располагалась на Троицкой дороге , ведущей из Москвы в Троице-Сергиеву лавру , Ярославль и далее на север в Архангельск . Впервые дворцовое село Братошино (Братовщина) упоминается в документах 1446 года .
Первое письменное упоминание о Никольском монастыре в Братошино относится к 1509 году - в духовной грамоте Дмитрия Ивановича Внука . О нем же упоминается в духовной грамоте угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки , который в 1521 году завещал вклад «к Николе на Братошине».
По указу Ивана IV Грозного в селе на левом берегу запруженной Скалбы был построен путевой государев дворец , где останавливалась царская семья во время паломничества в Троице-Сергиеву Лавру , и церковь Николая Чудотворца, позднее разрушенная в Смутное время .
Весной 1571 года крымский хан Девлет Гирей совершает набег на покинутую царём Москву. Когда Иван Грозный возвращался в сгоревшую Москву, то в Братошино его встретили гонцы крымского хана во главе с Девлетом Килдеем со следующим посланием: " Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; а ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что де я Московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стал ". Отправив гонца Елизария Ржевского с ответом крымскому хану, Иван Грозный оставил у себя под залог Девлета Килдея . Летом 1572 года Братошино на время стала царской резиденцией .
Вдохновившись набегами крымского хана на Москву, военные действия начинает вести и сибирский хан Кучум . После его поражения и бегства в 1599 году Кучумово семейство с их служащими было перемещено в Братошино .
В связи со смертью бездетного царя Федора (сын Ивана Грозного) и пресечением династии Рюриковичей в 1598 году началось Смутное время . В том же году на трон был возведён Борис Годунов . Стремясь укрепиться на международной арене, новый царь пытается выдать свою единственную дочь, Ксению , за членов семей европейских монархов. Такой союз практически был оформлен с братом датского короля Иоанном Шлезвиг-Гольштейнским . Однако накануне свадьбы датский герцог неожиданно умирает в Москве (в 1602 году). Известие о смертельной болезни герцога доставляют в Братошино, где в тот момент находился Борис Годунов. Спустя 3 года мимо этого же села везли тела Годуновых для захоронения в Троице-Сергиевом монастыре .
Одним из ключевых событий этого времени была осада Троице-Сергиева монастыря войсками литовского гетмана Яна Сапеги и воевод Микулинского, Стравинского и Вилямовского (1608-1610 гг.). Узнав, что литовские отряды направляются к монастырю, Василий Шуйский отправил для его защиты войско во главе со своим младшим братом Иваном (Большой полк), а также Федором Васильевичем Головиным (Сторожевой полк) и Григорием Петровичем Ромодановским (конница). Однако войско было разбито 22 сентября 1608 года у Рахманово . После поражения русское войско преследовалось польско-литовским до самого Братошино .
На Земском соборе 1613 года на царство был избран Михаил Романов (сын патриарха Филарета ), ставший первым царем из династии Романовых. Возвращаясь из Ипатьевского монастыря в Костроме, он сделал остановку в царском стане в селе Братошино. В результате созданного Смутой хаоса криминогенная обстановка в Москве и на пригородных дорогах ухудшилась настолько, что царь был вынужден ждать в Братошино (апрель 1613), пока меры по борьбе с грабежами и убийствами не покажут результат. В Братошино прибыли с отчетом суздальский архиепископ Герасим, а также бояре Иван Михайлович Воротынский и Василий Петрович Морозов. Среди делегации был и окольничий Данило Иванович Мезецкой , сын Ивана Ивановича Мезецкого - владельца села Михалёво . Убедившись в том, что дорога стала безопасней, будущий царь продолжил свой путь в Москву на коронацию.
Последним крупным боевым действием Смутного времени стало так называемое Московское осадное сидение 1618 года, когда польская армия во главе с Владиславом Вазой (в прошлом избранный Семибоярщиной русский царь) и литовским гетманом Яном Ходкевичем при поддержке запорожских казаков пытались штурмом взять столицу. Во время этого нашествия воеводам был дан приказ посылать дозорных людей на разведку о местонахождении литовских и польских отрядов. От тех времен сохранилась следующая запись: " Сентября 23 числа 7127 г. приехали из подъезда за полчаса до света стременные конюхи Давыд Шемякин с товарищи 4 человек, посланы были вечером сентября против 23 числа по Троицкой дороге, а в расспросе сказали: как они ехали к Клязьме и не доезжая до Клязьмы за 7 вёрст, а от Москвы 15 вёрст попался им навстречу мужик из Братошина, а в расспросе сказывал им, что в понедельник, сентября в 21 день были в Братошине литовские люди по смете 400 человек и в Братошине много людей посекли, а куда они пошли того он не ведает " .
При царе Михаиле Романове в 1623 году в Братошино был построен новый путевой дворец. На новоселье 28 сентября от отца, патриарха Филарета , царь Михаил Романов получает сорок соболиных шкурок ценой 75 рублей и поларшина сукна лятчины лазоревой (сорт сукна польского происхождения) ценой 4 алтына с деньгою. Такой же набор он получил и от своей матери, инокини Марфы . Среди гостей на новоселье, помимо прочих, присутствовали бояре Дмитрий Мамстрюкович Черкасский и Борис Михайлович Лыков . В 1740-х годах постройки этого дворцового комплекса помощником Ф. В. Берхгольца .
В 1637 году была построена новая деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1653 году село по дороге в Троице-Сергиеву лавру посетил патриарх Никон .
В 1666 году по указу царя Алексея Романова была организована регулярная почта . Одна из почтовых станций находилась в Братовщине (после моста справа третий дом, если ехать из Москвы [ источник не указан 1212 дней ] ).
В августе 1667 года, по дороге в Пустозерский острог , протопоп Аввакум вместе со своими сподвижниками Никифором, Лазарем и Епифанием (которым накануне отрубили языки в Москве) останавливались под конвоем на три дня в селе Братовшино , где был дворец и караульное помещение с избами.
В конце XVII века в селе Братовшино все еще стояли три деревянных церкви (дворцовая Никольская и две приходских: Покрова Богородицы и Благовещения), а также был государев двор, 13 дворов церковных "причетников", двор приказчика, двор земского дьячка, 4 двора сторожей, воловня с воловником, 136 дворов крестьянских и бобыльских (257 человек), пруд с щуками, лещами, язью, окунями, плотицей. Подле села располагалась Калитинская воловня с 37 коровами, быками и телятами .
В 1731 году по указу императрицы Анны Иоановны вместо обветшавших строятся новые дворец и каменная церковь. При Елизавете Петровне по проекту архитектора В. А. Обухова создаётся новый усадебный комплекс, перед дворцом разбивается обширный сад. В царствование Екатерины Великой , посетившей Братовщину в 1775 году, был заложен новый каменный дворец, строительство которого так и не было окончено . А деревянный дворец Елизаветы Петровны простоял около полувека до 1819 года, когда его за ветхостью разобрали.
В 1716—1725 гг., часть жителей, предположительно, была переселена по указу Петра I в Дудоровский погост в Ингерманландии , где они составили Братошинскую (Братовшинскую) слободу — одну из трёх частей дворцового села Красного .
В 1815 году в селе возводится каменная Благовещенская церковь. К концу XIX века население Братовщины увеличилось до 800 человек, в селе была школа, четыре постоялых двора, три лавки, кирпичный завод. Тогда в Братовщине находилась первая от Москвы ямская станция, здесь останавливались Н. М. Карамзин , М. Ю. Лермонтов , Н. В. Гоголь , А. Н. Островский . Также сохранилась первая в Московской области школа для крестьян, находится прямо напротив Братовщинской церкви. В 2004 г. Братовщинская школа отмечала своё 125-летие.
В 20-е годы XX века в Братовщине размещается сельсовет , тогда же население села достигло 1060 человек. 7 апреля 1922 года Братовщину в храмовый праздник Благовещения посетил патриарх Тихон . В 1930—1934 годах Братовщина входила в состав оздоровительного комплекса Зелёный Город . В 30-е годы Благовещенская церковь была закрыта, но в 1947 году храм был возрожден.
В центре села Братовщина расположена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы , построенная в 1815 году. Архитектура храма представляет стиль позднего классицизма . Храм имеет форму корабля, в основе здания — четверик, на нём расположен восьмерик с окнами и купольной полусферой. Завершает здание барабан с полусферной главой, на которой водружен крест. Храм имеет два придела: правый во имя Покрова Пресвятой Богородицы и левый во имя Николая Чудотворца , названные в честь существовавших в XVIII веке в селе деревянных церквей. Притвор соединяет храм с двухъярусной колокольней. Стены Благовещенского храма расписаны фресками.
Железная дорога Москва — Сергиев Посад , построенная в 1862 году, прошла в 1,5 километрах северо-западнее Братовщины. Ближайшая к селу платформа Правда была открыта в 1898 году. До 1931 года она носила название Братовщина.
Автобусы: