Александр Этолийский
- 1 year ago
- 0
- 0
Косма́ Этоли́йский ( греч. Κοσμάς ο Αιτωλός , алб. Kozma Etoliani , в миру Констас , греч. Κώνστας ; 1714 , ном Этолия и Акарнания , Греция — 24 августа 1779, Берат , Северный Эпир ) — священник Константинопольской православной церкви , деятель греческого просвещения XVIII века.
Канонизирован Константинопольской православной церковью в 1961 году.
Родился в семье ткачей в глухой горной деревушке Мегас-Дендрос (некоторые исследователи считают, что в соседней деревне Таксьярхис ) , недалеко от Термона , ном Этолия и Акарнания и получил имя Констас. Фамилия его нам не известна. В османский период регион пребывал в безграмотности. Во многих деревнях не было ни церквей, ни школ .
Родители Констаса были ткачами. Детство он провёл в бедности. До 20 лет не знал алфавита. Жаждущий знаний Констас обратился сначала к местному священнику Анании. Позднее переехав в село Агиа Параскеви, он продолжил учёбу у учителя Феофана. Здесь он прожил 8 лет, стал помощником Феофана и стал преподавать в селе Лоботина.
В 1743 году на Святой Горе Афон начала свою деятельность Афонская академия . Констас, которому было уже под тридцать, отправился на Афон, где его учителем теологии и философии стал , который придерживался архаических норм греческого языка. Окончив академию, Констас удалился в монастырь Филофей , где принял монашеский постриг с именем Косма , а позднее был хиротонисан во иеромонаха . В монастыре Косма пробыл 2 года. Но монастырская среда была не тем, что искал Косма .
В 1759 году он оставил монастырь и уехал в Константинополь , где встретился с константинопольским патриархом Серафимом II (занимал престол в 1757—1761 годы), по прозвищу Арнаут, поскольку родом был из Дельвино, Северный Эпир (сегодня — южная Албания). Серафим знал о положении православного населения северо-западных греческих земель, в частности Эпира, о процессе его исламизации и дал разрешение Косме проповедовать Слово Божье. 46-летний Косма начал свой просветительский путь, который сделал его известным и привёл к мученической смерти. Деятельность Космы отличалась от деятельности греческих представителей европейского Просвещения, таких как Мефодиос Антракитис и др. Главной основой его проповедования было православие. Косма призывал православных к созданию греческих школ, но школа рассматривалась Космой как предпосылка, необходимая для продвижения православия. Термин нация ( греч. έθνος — этнос), отсутствовал в его проповедях. Вместо него присутствовал более употребляемый церковью термин род ( греч. γένος — генос). Для Космы образование было инструментом приобщения к православию .
Обращаясь не только к грекам, но и к носителям албанского и аромунского языков , в своих проповедях он поощрял родителей учить детей греческому языку, который был « языком церкви ». Взяв на себя апостольскую миссию, Косма, в отличие от своего учителя Панайотиса Паламаса, не следовал архаическим канонам греческого языка, а обращался к православным на доступном для них разговорном языке той эпохи. В течение 16 лет, пройдя через Фракию, Македонию, Фессалию, Среднюю Грецию, острова Эгейского архипелага и подконтрольные венецианцам Ионические острова , и сконцентрировав к концу деятельности свои усилия на Эпире и Албании, он создал более 100 школ. В конце своей жизни Косма писал своему брату, что создал «только 10 гимназий, преподававших древний диалект и науки, но 200 начальных, для чтения, школ» .
В результате деятельности апостолов греческого просвещения, видным представителем которого был Косма, к началу 19-го века «От Валахии и Молдавии вплоть до Египта, от города Смирна и до Керкиры, нет ни одного города, нет ни одного острова, где вы не найдёте школы с бесплатным обучением, функционирующей на средства общины» .
Кроме простого народа, он стал почитаем и клефтами гор Олимп , Пинд , Аграфа и др. Иногда в своих проповедях, он употреблял термин «желаемое», подразумевая освобождение рода. На проповеди Космы люди собирались тысячами, церкви не могли вместить их. Косма проповедовал в поле, вбив крест в землю, становился на скамью и говорил речь часами. Закончив проповедь Косма уносил с собой скамью, оставляя крест как напоминание о своей проповеди. Кресты, оставленные Космой, сохранялись долгое время, обновлялись, и многие из них сохранились до наших дней. В других случаях на их месте установлены места для поклонения. Уже при жизни, Косма Этолийский именовался в народе новым апостолом .
Проповеди Космы находили отклик не только у православного населения, но и у мусульманского населения. Одновременно Косма вызывал неприязнь у греческой знати, высшего духовенства и торговцев-иудеев, поскольку подрывал их экономические и общественные устои . Косма потребовал от православных прекращения торговли по воскресным дням и перенёс её на субботу, чем вызвал негодование у торговцев иудеев .
В письме своему брату от 2 марта 1779 года Косма писал о своих отношениях с разными группами населения: «Десять тысяч христиан меня любят и один не очень. Тысяча турок меня любят, один не очень. Тысяча евреев хочет моей смерти и только один против» .
После поражения начавшегося в связи с действиями российской эскадры (см. Первая Архипелагская экспедиция ) восстания 1770 года на Пелопоннесе и в других греческих регионах Косма был среди тех, кто пришёл к выводу, что греческому народу не следует более уповать на помощь извне, а ориентироваться на свои силы. С ещё большим рвением он продолжил свою деятельность, считая, что подъём духовного уровня является предпосылкой будущего освобождения .
После прибытия в Берат , Северный Эпир (ныне южная Албания ), Косма был обвинён как русский агент. По этому обвинению он был арестован и повешен в субботу 24 августа 1779 года в селе , недалеко от Берата. Считается, что обвинение, арест и казнь были спровоцированы торговцами — иудеями, терпевшими убытки от деятельности Космы. Греческий философ и писатель не ограничивается фактом и суммой подкупа иудеями правителя Ахмета Курт-паши , но подчёркивает вражду и ненависть евреев к грекам и христианам . Сегодня большинство современных греческих историков, таких как Д. Фотиадис , не отрицая факта участия иудеев в смерти Космы, ограничиваются в его объяснении их коммерческими мотивами .
Али-паша Тепеленский , бывший полуавтономным правителем Эпиры, был лично знаком с Космой, считая его святым человеком. Али выразил своё возмущение убийством Космы и сожаление, что не успел спасти его .
В 1813 году Али-паша, стараясь заручиться поддержкой православных греков в своей борьбе против султана, распорядился построить на месте казни Космы в возле устья реки Семани , где и были захоронены останки Космы .
Косма Этолийский был канонизирован Вселенским патриархатом 20 апреля 1961 года , а память Космы Этолийского отмечается 24 августа — в день когда он принял мученическую смерть .
В 1984 году останки Космы были перенесены в археологический музей албанского города Фиери . Другие мощи святого были перенесены в Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Афины) .
В августе 2014 года Албанская православная церковь отпраздновала 300-летие со дня рождения и 235-летие со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского. 24 августа (день памяти святого по новому стилю) в монастыре Космы Этолийского в Коликандаси была отслужена Божественная Литургия. На богослужении, которое возглавил архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, присутствовали все члены Священного Синода Албанской Православной Церкви . Сотни верующих из разных регионов Албании а также паломники из Греции и других православных стран заполнили соборный храм и внутренний двор обители несмотря на угрозы со стороны албанских националистов, не раз угрожавших совершить нападение на обитель и сорвать мероприятия. В своей проповеди глава Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий подчеркнул, что «современные христиане многим обязаны святому Косме», ведь именно он «остановил массовые исламизации и спас Православие в этом регионе от полного уничтожения» .
Для греческих историков основной вклад Космы Этолийского — это просвещение народа в эпоху чужеземного ига. Для церкви Косма — святой и мученик, внёсший свой вклад в дело сохранения православия. Но около-церковные круги делают упор на его чудотворные способности и пророчества, вокруг которых образовалась своя специфическая литература.
Некоторые пророчества Космы звучат в начале XXI века удивительно современно. Например, он говорил:
В условиях начавшегося в 2010 году долгового кризиса в Греции совсем иначе воспринимаются такие пророчества Космы:
Рассказывал также Косма Этолийский про железных птиц, которые то мирно летают по небу, а то изрыгают огонь; про несколько деревень, которые размещаются в одном доме; про дьявола, влезшего в ящик и кричащего оттуда; про обилие несъедобной еды…