Interested Article - Никанор (патриарх Александрийский)

Патриа́рх Никано́р ( греч. Πατριάρχης Νικάνωρ ; ок. 1800, Волос — 25 декабря 1869 , Александрия ) — Патриарх Александрийский в 1866—1869 годах.

Биография

Родился около 1800 года в Волосе . Служил в Александрийской православной церкви в сане архимандрита . В конце 1850 года был рукоположен в сан митрополита Фиваидского .

В 1850 году Египет посетил архимандрит Порфирий (Успенский) , по совету которого Патриарха Иерофей II отправил императору Николаю I письмо с изложением тяжелого положения Александрийской Церкви и просьбой разрешить прислать в Россию епископа для сбора пожертвований. В 1851 году по ходатайству архимандрита Порфирия прошение было удовлетворено, и в 1852 году для этой цели митрополит Никанор был делегирован в Россию. Срок его пребывания в России несколько раз продлевался. 21 мая 1855 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) передал Александрийской Патриархии храм святителя Николая в Подкопаевском переулке в Москве, при котором было устроено Александрийское подворье , первым настоятелем которого стал и митрополит Никанор . Так в 1859 году в общей сложности было собрано и отправлено 48 580 рублей. Материальная помощь из России приобрела особое значение после секуляризации в 1863 году церковных имуществ в Румынии, что лишило Александрийский престол важных источников дохода . Управляя Александрийским подворьем в Москве и успешно собирая пожертвования в пользу Патриархии, митрополит Никанор зарекомендовал себя как способный администратор .

30 декабря 1865 года скончался Патриарх Иаков II . Нового Патриарха решено было избрать в Египте без участия Константинопольского Патриархата, который ранее назначал Александрийских Патриархов. Такой расклад устраивал как местные православные общины, усилившиеся численно, финансово и организационно и стремившуюся претендовать на участие в делах самой Александрийской Патриархии, так и российскую дипломатию, стремившуюся ослабить влияние Константинопольской патриархии на дела других поместных церквей .

4 января 1866 года в Каире состоялось собрание с участием двух архиереев Александрийского престола, 27 клириков и 17 представителей греческих общин, принявшее 12 статей Положения об устройстве Александрийского Патриархата и синодальном управлении. На его основе Патриархом был избран находившийся уже 17 лет в России митрополит Фиваидский Никанор. Избрание проводилось не путём подачи бюллетеней, а одобрительными возгласами общего собрания клира и общин — так впервые был применён новый способ избрания Александрийского Патриарха .

Прибыв в Египет, Никанор вынужден был ради занятия патриаршего престола подписать составленный группой местных клириков и представителей общин новый церковный Устав , в соответствии с которым Церковь управлялась Патриархом и 4 членами Синода, между которыми распределялись 5 частей составной печати Патриархата. В случае вдовства какой-либо кафедры её общины избирали кандидата в епископы, а Патриарх утверждал это избрание; любой вопрос, касающийся Александрийского престола, решался общим собранием членов Синода и Советом представителей местных греческих общин под председательством Патриарха .

Патриарх Никанор Никанор рассматривал этот шаг как временную уступку, надеясь избавиться от навязанного ему контроля со стороны светского Совета. Однако первая же попытка нарушить Устав, когда Патриарх Никанор в феврале 1866 года назначил состав Синода и рукоположил новых архиереев без согласования с общинами, вызвала энергичные протесты со стороны последних. Борьба между патриархом и общинами затянулась, поскольку среди руководства общин не было единодушия: часть членов правлений общин поддерживала патриарха в его стремлении оградить внутреннюю жизнь Церкви от вмешательства светских организаций, другие общественные деятели, напротив, настаивали на углублении такого вмешательства. Оппозицию Патриарху Никанору возглавлял архимандрит Евгений (Даку-Ксоропотаминос), который был назначен патриаршим эпитропом и местоблюстителем Патриаршего престола со стороны враждебного Патриарху Совета представителей местных греческих общин, который согласно уставу должен был управлять церковью совместно с Патриархом и Синодом .

Положение Патриарха Никанора усугубилось в связи с ухудшением состояния его здоровья в связи с перенесённым им инсультом . Руководить Церковью теперь ему стало затруднительно, и в июле 1866 года он без согласования с общинами назначил митрополита Фиваидского Мелетия патриаршим эпитропом-местоблюстителем Патриаршего престола. Митрополит Мелетий, ставший правой рукой Патриарха, митрополит Ливийский Афанасий и великий архидиакон Афанасий составили ближайшее окружение Патриарха Никанора, которое вело дела патриархии .

После случившегося с Патриархом Никанором инсульта его противники пустили слух о его слабоумии. По словам самого Патриарха Никанора, «видя дальнейшую невозможность вмешательства в дело управления, члены бывшего Совета стали интриговать против патриарха и сумели склонить на свою сторону египетское правительство, Константинопольскую Великую Церковь и российского императорского генерального консула в Александрии. С этих пор началась собственно борьба против патриарха. Враги его стали обвинять его перед египетским правительством в преданности к России, а перед Константинопольскою Церковью и императорским консулом в неспособности управлять патриархатом» .

Официально обвинения в слабоумии в адрес Патриарха Никанора прозвучали на собрании Совета представителей общин в Каире 7 ноября 1866 года. К тому времени Никанор уже освободил Мелетия Фиваидского от обязанностей местоблюстителя .

24 — 27 июля 1867 года в Александрии собрался поместный собор, созванный Патриархом Никанором в защиту автокефального достоинства Александрийской Церкви и правомочности своих действий. Собор осудил вмешательство Константинопольской Церкви, а также подтвердил законность избрания архимандрита Нила наследником и местоблюстителем Патриаршего престола. Архимандрит Евгений соборе был подвергнут извержению из сана.

Трудная ситуации из-за внутренних проблем патриархата, привело к беспрецедентному шагу, когда патриарх объявил архимандрита Евгения «заместителем и преемником» и удалился в Монастырь святого Саввы. Это вызвало интенсивный внутренний конфликт в Церкви в Александрии, который привёл к отставке Никанора с патриаршего престол 19 марта 1869 года .

Умер 25 декабря 1869 года в монастыре святого Саввы .

Примечания

  1. С. А. Моисеева. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 393. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .
  2. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А Алексий Студит ». — С. 559-594. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-006-4 .
  3. Петрунина О. Е., Вах К. А. // Каптеревские чтения : Сборник статей. — М. , 2014. — Вып. 12 . — С. 82—97 . 1 августа 2021 года.
  4. Петрунина О. Е. «Иван Михайлович Лекс и его время» // Румыния и Египет в 1860—1870-е гг. Письма российского дипломата И. И. Лекса к Н. П. Игнатьеву. Индрик Москва. 2016. — 296 стр.
  5. // История Православной Церкви в XIX веке. Православный Восток. — Репринт изд. 1901 года. — Издание Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1998. — 335 с.
  6. . Дата обращения: 25 августа 2017. 25 июня 2017 года.

Литература

  • , // Каптеревские чтения : Сборник статей. — М., 2014. — Вып. 12. — С. 82—97.
  • Петрунина О. Е. // История Греции в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова: от античности до наших дней. — М., 2017. — С. 135—148.
  • Петрунина О. Е. // Каптеревские чтения — 16. Сборник статей / Отв. ред. Н. П. Чеснокова. М.-Серпухов: ИВИ РАН; Издательство «Наследие Православного Востока», 2018. — 352 с. — С. 327—338
Источник —

Same as Никанор (патриарх Александрийский)