Дикинсон, Брюс
- 1 year ago
- 0
- 0
Ян Лабенцкий ( польск. Jan Łabęcki ; 21 мая 1943, Гура, Сувальщина, ныне Подляское воеводство , Сувалкский повят ) — польский рабочий, сварщик Гданьской судоверфи , в 1981 — 1982 — член Политбюро ЦК ПОРП . Считался в партийном руководстве представителем рабочего класса и «либерального крыла». Выступал за диалог и сотрудничество с профсоюзом Солидарность , участвовал в деятельности « горизонтальных структур », но принял режим военного положения . В Третьей Речи Посполитой занялся агробизнесом.
Родился в крестьянской семье. С детства мечтал стать моряком, но не был зачислен во флот. Поступил работать на Гданьскую судоверфь имени Ленина . Был сварщиком, контролёром качества, бригадиром сварщиков. С 1968 состоял в правящей компартии ПОРП .
В общественных вопросах Ян Лабенцкий ориентировался на инженера Клеменса Гнеха , будущего директора верфи. Член ПОРП Гнех был в целом лоялен властям ПНР , но старался по возможности отстаивать интересы рабочего коллектива. В 1970 , во время рабочих протестов , Лабенцкий работал в цехе, начальником которого был Гнех. Вместе с Гнехом вошёл в состав забастовочного комитета . Участвовал в выдвижении требований, но воздерживался от уличных выступлений.
Ян Лабенцкий был активистом и должностным лицом парторганизации верфи. В 1974 — 1979 занимал различные посты в цеховых парткомах, в том числе секретаря по идеологии в цехе K2 и первого секретаря в цехе K5 . Придерживался близких Гнеху позиций в духе « герековского либерализма». Известно, что рабочий его бригады состоял в Свободных профсоюзах Побережья . Лабенцкий был от этого далёк, но и не строил препятствий Боровчаку. В феврале 1980 Ян Лабенцкий как «представитель рабочего класса» был кооптирован в ЦК ПОРП.
В августе 1980 Гданьская судоверфь стала главным очагом и историческим символом движения Солидарность . Здесь было подписано самое известное из Августовских соглашений . Ян Лабенцкий сыграл в событиях немаловажную роль. Во время забастовки он поддержал Леха Валенсу в полемике с радикальными антикоммунистами , типа Анны Валентынович , помог ему закрепить лидерство в Межзаводском забастовочном комитете . Лидер независимого профсоюза Валенса занимал относительно умеренную позицию в противостоянии с ПОРП. С другой стороны, первый секретарь Гданьского воеводского комитета ПОРП Тадеуш Фишбах выступал за диалог и компромисс с «Солидарностью». В таких условиях перед Яном Лабенцким открывались широкие политические перспективы.
В «Солидарность» Лабецкий не входил, позиционировался на платформе ПОРП. Но в партии он выступал с «либерально-реформистских» позиций. Подчёркивал позитивное значение «Солидарности», предлагал сотрудничество партии с профсоюзом. Ставил в пример парторганизацию судоверфи, где, по его словам 80 % коммунистов состояли в «Солидарности» . Призывал к радикальной внутрипартийной демократизации. Участвовал в торуньской конференции « горизонтальных структур ПОРП» . Впоследствии Лабенцкий объяснял свои тогдашние надежды на обновление системы «наивностью молодости» .
После IX чрезвычайного съезда ПОРП был кооптирован в Политбюро. 37-летний Лабенцкий являлся самым молодым членом высшего органа партийной власти. Вместе с варшавским социологом Хиеронимом Кубяком , силезским шахтёром Ежи Романиком , радомской кожевенницей Зофией Гжиб гданьский судостроитель Ян Лабенцкий считался «либеральным крылом Политбюро» . Принадлежность Лабенцкого к «колыбели и оплоту „Солидарности“» имела особое значение для реальных руководителей партии.
Ян Лабенцкий ориентировался в партийно-государственном руководстве на таких деятелей, как Мечислав Раковский , Казимеж Барциковский , . Полностью поддерживал первого секретаря ЦК ПОРП Станислава Каню , затем его преемника Войцеха Ярузельского . Вёл энергичную полемику со сталинистским « партийным бетоном ». В партийном жаргоне возникло даже выражение «банда четырёх», подразумевающая Барциковского, Чеховича, Кубяка и Лабенцкого. К принятию решений Лабенцкий не допускался (как и другие «либералы»), но его публичное противостояние с деятелями типа Альбина Сивака и Тадеуша Грабского создавало нужный руководству политический фон. Иногда «либерализм» заходил слишком далеко — например, Лабенцкий говорил о необходимости объясниться с обществом по таким событиям, как польский поход РККА и Катынский расстрел . В таких случаях генерал Ярузельский быстро его одёргивал .
Но по мере обострения ситуации Ян Лабенцкий сам сдвигался на позиции «бетона». Образно говоря, между судоверфью и партией он выбирал партию. Осенью 1981 года на заседаниях Политбюро Лабенцкий предлагал формировать партийное ополчение для «отпора „Солидарности“», выступал в унисон с министром внутренних дел Чеславом Кищаком и лидерами «бетона» — Стефаном Ольшовским , Мирославом Милевским , Казимежем Цыпрыняком . Однако он всё же рекомендовал «разделять рабочее большинство „Солидарности“ и меньшинство экстремистов». Для этого Лабенцкий предлагал «поддерживать Валенсу, а с такими, как Буяк , Рулевский , Розплоховский , не разговаривать вообще» . 1 декабря 1981, во время забастовки курсантов Высшего пожарного училища в Варшаве, поддержанной «Солидарностью», Лабенцкий призывал «дать решительный ответ, закрыть училище, молодёжь отправить в армию» .
Ян Лабенцкий, как подавляющее большинство партийных «либералов» (в том числе Фишбах, Кубяк, Романик) принял военное положение 13 декабря 1981 . Однако Лабенцкий считал невозможным запрет и роспуск многомиллионной «Солидарности». В этом смысле он высказался на заседании Политбюро 22 декабря. Ярузельский ответил, что «вопрос о ликвидации не стоит, но „Солидарность“ должна стать совсем другой и не такой многочисленной» . Логика событий вела ко всё большему ужесточению военно-партийного режима. Когда 8 октября 1982 сейм ПНР принял новый закон о профсоюзах, официально запретивший «Солидарность», Лабенцкий уже не возражал.
Деятели «бетона» не забыли и не простили Яну Лабенцкому прежнего «либерализма». Уже в июле 1982 он был выведен из Политбюро, хотя оставался членом ЦК и первым секретарём парторганизации судоверфи. В кругах Раковского и Барциковского с ним связывались планы создать «партийного анти-Валенсу» — лояльного властям лидера из рабочей среды . Лабенцкий организовал в 1983 приезды на верфь вице-премьера Раковского. Это мероприятие никак не повысило авторитет ПОРП среди рабочих . Вскоре Лабенцкий был снят с поста заводского секретаря, а в 1986 выведен из ЦК.
В новой забастовочной волне 1988 Ян Лабенцкий не принимал значимого участия. Не был он привлечён и к Круглому столу . На первых альтернативных выборах 4 июня 1989 баллотировался в «контрактный сейм» по квоте ПОРП. Пребывание в тени во время военного положения, казалось, давало шансы . Однако он не получил поддержки влиятельных партийных «либералов» и потерпел поражение от бывшего союзника Фишбаха .
После этого Ян Лабенцкий оставил политическую деятельность. В Третьей Речи Посполитой он занялся сельскохозяйственным предпринимательством, учредив фирму в небольшом селе ( Гданьский повят ). Первоначально бизнес состоял в разведении коров на территории бывшего госхоза, затем в конструировании и ремонте сельхозтехники. Комментаторы саркастично зачислили бывшего члены Политбюро в «красные капиталисты» .