Interested Article - Калокир
- 2020-07-29
- 1
Калокѝр (Kalokyros) ( греч. Καλοκυρός , умер в 971 году) — византийский дипломат, сын стратига Херсонеса , патрикий с 967 г., претендент на византийский престол во время русско-византийской войны (970—971 гг.) в правление императоров Никифора II Фоки и Иоанна I Цимисхия .
Биография
В 967 году между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт, причину которого источники излагают по-разному. Например, согласно хронике Иоанна Скили́цы (2-я половина XI века) в июне 967 г. византийский император Никифор Фока, совершая инспекционную поездку во Фракию , потребовал от болгарского царя Петра I воспрепятствовать венграм переправляться через Дунай с целью набегов на ромейские провинции. Когда Пётр уклонился от борьбы с сильным противником, византийская дипломатия решила наказать болгар, направив на них русов . В 967/968 году византийский император Никифор II Фока отправил к великому князю киевскому Святославу посольство. Главе посольства Калокиру было передано 15 кентинариев золота (примерно 455 кг) , чтобы направить русов в набег на Болгарию.
По одной из версий, Византия хотела сокрушить Болгарское царство чужими руками, а заодно ослабить Русь, которая после присоединения Хазарии могла обратить свой взгляд на крымские владения империи . По другой версии, цель Ромейской империи заключалась лишь в обуздании агрессии болгарского царя чужими руками, что было стандартной практикой византийской внешней политики .
Византийский историк XI — начала XII вв Иоанн Скили́ца пишет:
«Тогда Никифор почтил достоинством патрикия Калокира, сына херсонского противона , и отправил его к правителю России Свендославу, чтобы обещаниями даров и немалых почестей склонить его к нападению на болгар. Росы повиновались; на пятом году царствования Никифора в августе месяце 11 индикта [968 год] они напали на Болгарию, разорили многие города и села болгар, захватили обильную добычу и возвратились к себе.»
—
По мнению византийского историка Льва Диакона , современника событий, зимой 966/67 года к императору Никифору явилось болгарское посольство с требованием обычной дани. Возмущённый Никифор, который перед тем провёл несколько победных военных кампаний в Азии, сам отправился с войском в Болгарию, но остановился на её границах, опасаясь углубляться в гористую местность, где болгары прежде не раз наносили тяжёлые поражения византийцам. Никифор отозвал войско, а затем:
"Возведя в достоинство патрикия Калокира, мужа пылкого нрава и во всех отношениях горячего, он отправил его к тавроскифам, которых в просторечии обычно называют росами, с приказанием распределить между ними врученное ему золото, количеством около пятнадцати кентинариев [455 кг], и привести их в Мизию [Болгарию] с тем, чтобы они захватили эту страну.
—
Калокир прибыл к Святославу, завязал с ним дружбу, «совратил его дарами и очаровал льстивыми речами» , а затем уговорил выступить против болгар .
По версии византийских хронистов Иоанна Скилицы и Льва Диакона Калокир договорился со Святославом об антиболгарском союзе, но вместе с тем попросил помочь ему отнять у Никифора Фоки византийский престол. За это, херсонесец пообещал «великие, бесчисленные сокровища из казны государственной» , и право на все завоёванные болгарские земли.
«Особенно побуждал их к этому Калокир, который говорил, что если он будет провозглашен ими императором ромеев, то отдаст им Болгарию, заключит с ними вечный союз, увеличит обещанные им по договору дары и сделает их на всю жизнь своими союзниками и друзьями. Гордясь этими словами, росы рассматривали Болгарию как свою военную добычу и дали послам [Цимисхия] который обещал заплатить все, обещанное им Никифором, ответ, преисполненный варварской хвастливостью; ввиду этого стало необходимо решить дело войной.»
—
В связи с отказом византийцев от союзнических отношений с русскими, Калокир стал вести самостоятельную политику. Претендуя на престол в Константинополе , склонял Святослава к войне с империей. Калокир находился в русском лагере весь период «болгарской войны» Святослава.
После поражения Святослава в Болгарии (971), судьба Калокира остается неясной. Весьма вероятно, что во время русско-византийского конфликта Калокир (которого, как сообщается, Святослав любил и уважал как своего собственного брата) был захвачен византийцами в Преславе и предан смерти.
Есть версия, что позднее он вернулся на службу империи и в 996 г. был одним из двух руководителей греческого посольства к германскому императору Оттону III (980—1002) для ведения переговоров о брачном союзе двух императорских дворов. Но, скорее всего, этот Калокир является тезкой херсонесского авантюриста, как и действовавший в это время известный византийский военачальник и катепан Италии (умер после 989 г.).
Миссия Калокира на Русь может быть предметом неясного текста ( Записка греческого топарха ), записанного на пустых страницах византийского кодекса 10-го века. В этом документе греческий топарх рассказывает о своем проходе через враждебную страну к северу от Черного моря между 964 и 967 годами. А. Н. Сахаров считает, что в документе описывается возвращение Калокира из Киева через остров Березань в Крым , хотя точность этой интерпретации остается дискуссионной.
Примечания
- ↑ Иоанн Скилица. от 22 сентября 2019 на Wayback Machine
- Византийская мера измерений = 100 литр золота = 7200 номисм (солидов, иперпиров)
- По другим данным вес золота составил 680 кг. (Харрис, стр. 217)
- Историк А. Чертков определил, что плата греческого солдата-наемника составляла от 20 до 50 солидов (номисм) в год, а каждый из русов, участвовавший в войнах византийцев с арабами, получал ежегодно по 30 солидов (2,5 солида в месяц, 30 милиарисиев в месяц). Исходя из того, что, как он считал, одна литра золота равнялась 72 золотым солидам, А.Чертков пришел к выводу, что, «если положить, хотя по 30 солидов на каждого из Святославовых русов, то всей заплаченной Никифором суммы станет только на 3600 человек» . Таким образом, 15 кентинариев более чем скромная сумма. См.: Чертков А. Описание войны великого князя Святослава Игоревича против болгар и греков в 967—971 гг. М., 1843. С. 152
- Такой взгляд высказывали В. Н. Златарский , М. Н. Тихомиров , М. В. Левченко , В. Т. Пашуто , А. Стоукс , А. Н. Сахаров
- , 217.
- Протевон (греч. „первенствующий“) выборное должностное лицо в Византии или синоним влиятельного, облеченного властью человека. В раннее средневековье — провинциальный чиновник, городской магистрат, в широком смысле архонт — „начальник“. Протевоны в городах были первыми, наиболее знатными и состоятельными гражданами, которые осуществляли по поручению и под контролем императорской чиновной администрации руководство населением города (или его отдельных кварталов) при выполнении им городских обязанностей имперского значения.
- Лев Диакон. История. Наука, — М., 1988. 4.6
- Лев Диакон. История. М., 1988. С. 43-44.
- Лев Диакон. от 1 декабря 2016 на Wayback Machine .
Литература
- Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2017.
- Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К. А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 439.
- Сахаров А. Н. Дипломатия Святослава. Москва, Издательство «Международные отношения», 1982 г.
- Лев Диакон. История . М.: Наука, 1988
- 2020-07-29
- 1