В ночь лунного затмения
- 1 year ago
- 0
- 0
«В ночь лунного затмения» ( башк. Ай тотолған төндә ) — пьеса башкирского писателя и драматурга Мустая Карима .
«...Обозревая творческий путь драматурга М. Карима … нельзя не увидеть, что
вершинной точкой этого долгого пути стала трагедия «В ночь лунного затмения».
Она сыграла совершенно исключительную роль как в судьбе самого драматурга, так
и башкирского театра, башкирской культуры в целом , - став тем высшим критерием,
на который ориентируется национальная сцена на протяжении уже более четырех десятилетий».
Трагедия Мустая Карима «Ай тотолган тондэ» — «В ночь лунного затмения» написана в 1963 году и состоит из 3 действий с эпилогом.
Пьеса впервые поставлена в 1964 году в Башкирском академическом театре драмы в Уфе (режиссёр Ш. М. Муртазинa ).
Роли в пьесе исполняли З. И. Бикбулатова (Танкабика), Р. С. Янбулатова (Шафак), И. Х. Юмагулов (Акъегет), Д. З. Файзуллина (Зубаржат) и др. В 1967 году спектакль удостоен Государственной премией РСФСР им. К. С. Станиславского .
Перевод пьесы с башкирского на русский осуществил Яков Козловский .
Действие пьесы происходит в Башкортостане в XVII веке. Старинным башкирским родом правит после гибели мужа богатая женщина Танкабике . В семье Танкабике живут её младший сын Ишмурза , средний — Акъегет , старший — Юлмурза . Акъегет обручен с красавицей Зубаржат , а Юлмурза женат на Шафак . Юлмурза гибнет на военной службе.
В роду соблюдали обычай — при гибели женатого старшего сына, младший женится на вдове. Акъегет должен взять в жены Шафак, а Зубаржат приходится отдать за 11-летнего Ишмурзу.
Согласно обычаю Акъегета женят на Шафак, а Зубаржат выдают замуж за Ишмурзу. Зубаржат и Акъегета не хотят следовать законам левирата и их изгоняют. И они уходят в «лунный свет», показывая то, что затмение закончилось, а вместе с ним и темные времена, и их жизненный путь продолжается.
Неприятие народных обычаев и традиций рода составляет основу драматического конфликта пьесы. Автор приводит читателя к мысли о том, что стоит понимать обычные человеческие ценности, и что слепое следование обычаям предков может создать трагедию. Образ лунного затмения (помрачения сознания от слепого следования обычаям) говорит, что о том, что, переставая видеть ситуацию целиком, опираясь лишь на традиции, мы рискуем получить ужасные последствия.
Пьеса прошла на сценах около 100 театров, включая Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури , Сибайский башкирский драматический театр (1966), Салаватский башкирский драматический театр (1977), Туймазинский татарский государственный театр (1998), Стерлитамакский русский государственный театр (1999), Татарский государственный им. Г. Камала , Театр имени Моссовета , Московский театр им. А. С. Пушкина , Литовский государственный театр , Узбекский государственный театр драмы имени Хамзы и др.
В 1992 году в Башкирском академическом театре драмы осуществлена новая постановка спектакля. Постановки пьесы осуществлялись в театре в 2011 и 2014 году. В настоящее время эту пьесу играет уже 4 поколение артистов театра . Режиссёром данной постановки являлся Р. В. Исрафилов , сценографом — Т. Г. Еникеев, композитором — Р. М. Хасанов . А главные роли исполняли: Г. А. Мубарякова (Танкабика), Т. Д. Бабичева (Шафак), Х. Г. Утяшев (Акъегет), Ш. И. Дильмухаметова (Зубаржат), Ш. Р. Рахматуллин (Дивана), З. С. Валитов (Дервиш).
По трагедии «В ночь лунного затмения» поставлены балет , опера. В 1978 году на Свердловской киностудии снят художественный фильм « В ночь лунного затмения ».