Фельдман-Конрад, Наталия Исаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Наталия Константиновна Кусевицкая (1 октября 1881, Москва — 11 января 1942, Бостон) — скульптор, жена дирижёра С. А. Кусевицкого .
Дочь московского миллионера К. К. Ушкова , известного мецената и почётного директора Московского филармонического общества , одного из первых пайщиков Московского художественного театра . Константин Капитонович Ушков, женившись на наследнице чаеторговца А. С. Губкина получил большое приданое, которое многократно преумножил. В семье было две дочери; старшая сестра, Анна (3 марта 1878, Елабуга — 8 января 1962, Бостон), была замужем за А. Н. Наумовым .
Получила великолепное домашнее образование: свободно владела немецким, французским, английским языками; «при ней безотлучно находилась, в качестве наставницы, дочь известного московского педагога и директора основанной им гимназии – Екатерина Францевна Крейман, старая дева , высокая, худая, некрасивая, но умная и слегка экзальтированная особа. С нею Наташа ездила путешествовать за границу и прожила целую зиму в Париже» : посещала лекции в Сорбонне , слушала лекции М. М. Ковалевского в Русской высшей школе общественных наук ; занималась в мастерской А. С. Голубкиной . Кроме того, брала уроки игры на фортепиано у Е. А. Бекман-Щербины .
В 1905 году в Дрездене вышла замуж за музыканта Сергея Александровича Кусевицкого. Была его ближайшей помощницей в организации концертов. Сразу после свадьбы Кусевицкие уехали за границу, где, в основном, жили до апреля 1909 года.
В марте 1909 года, в Берлине, Кусевицкими было основано « Российское музыкальное издательство ». А. В. Оссовский в воспоминаниях о Рахманинове отметил:
Рядом с ним восседала его супруга Наталия Константиновна («Наташочек», как называл её Кусевицкий) — довольно полная белолицая блондинка среднего роста, с голубыми глазами и лёгким румянцем на щеках; тонкие, недобрые губы её были всегда плотно сжаты; общее выражение лица было неприветливое, несколько надменное. Наталия Константиновна была молчалива, как сфинкс, мнения своего не высказывала, участия в голосовании не принимала, но про себя, несомненно, делала выводы из выслушанных высказываний членов совета и затем втихомолку воздействовала на мужа.
—
Одна из самых близких к семье Кусевицких людей — их бухгалтер и администратор Л. Ф. Рыбникова — вспоминала:
Конечно любовь С.А. к Н.К. была не бескорыстной, а жена его очень любила и всё для него делала, но держала в руках, следила за каждым шагом, вообще очень его ревновала <…>
Все дела мне больше всего приходилось вести с Натальей Константиновной, а не с Сергеем Александровичем, а уж денежные — так исключительно с ней.
— Анциферов А. А. // Третьяковские чтения. 2010–2011. — М. : Инико, 2012. — С. 263-269 . — ISBN 978-5-9900520-4-8 . 4 ноября 2014 года.
В московском особняке Кусевицкой в Глазовском переулке бывали многие деятели русской и зарубежной культуры.
В 1920 году выехала с мужем в Париж, а в 1924, когда он возглавил Бостонский симфонический оркестр , поселилась в США.
Наиболее известные работы: бюст мужа, Сергея Кусевицкого и скульптурные портреты Яна Сибелиуса и Мориса Равеля . Участвовала в выставках в Париже и Нью-Йорке.
В 1910 году В. А. Серовым был написан её портрет . Ей посвящены музыкальная ода И. Ф. Стравинского (1943) и опера «Питер Граймс» Б. Бриттена (1945).
Похоронена в (штат Массачусетс).