Interested Article - Список призёров Олимпийских игр по греко-римской борьбе

Борьба
Борьба

Список призёров Олимпийских игр по греко-римской борьбе

Греко-римская борьба на Олимпийских играх

Греко-римская борьба вошла в программу современных олимпийских игр на первой олимпиаде в Афинах в 1896 году. На следующих олимпийских играх 1900 года соревнования по борьбе не проводились, в 1904 году проводились только по вольной борьбе. С неофициальных играх 1906 года соревнования по греко-римской входят в программу всех олимпийских игр.

Самым молодым победителем олимпийских игр по греко-римской борьбе стал Ислам-Бека Альбиев , который в 2008 году завоевал золотую медаль в возрасте 19 лет 7 месяцев и 15 дней. Самым пожилым победителем олимпийских игр среди мужчин по греко-римской борьбе стал Адольф Линдфорс , который в 1920 году победил на олимпиаде в возрасте 41 года и 190 дней .

Средний возраст чемпионов олимпийских игр по греко-римской борьбе, без учёта игр 2008 и 2012 года составил 27 лет 55 дней.

Рекорд по количеству золотых медалей на олимпийских играх в мужской борьбе принадлежит четырёхкратному олимпийскому чемпиону Михаину Лопесу . Второе место делят два борца-трёхкратных олимпийских чемпиона: Карл Вестергрен и Александр Карелин . Ивар Юханссон также трёхкратный олимпийский чемпион, но одна золотая медаль у него в вольной борьбе.

Рекорд по количеству серебряных медалей делят Имре Пойяк и Александр Томов . У них по три серебряных медали, но если Пойяк на своей четвёртой олимпиаде смог завоевать «золото», то Томов так и остался трёхкратным вице-чемпионом.

Рекорд по количеству бронзовых медалей принадлежит китайцу Шэн Цзэтяну : три награды.

Медали на олимпийских играх завоёвывали представители 44 стран и одной Объединённой команды .

Больше всех медалей завоевали борцы из Финляндии: 63 медали. На втором месте борцы из Советского Союза: 60 медалей. На третьем месте Швеция: 59 медалей. Больше всех золотых медалей на счету сборной СССР: 34, на втором месте сборная Швеции: 20, на третьем месте сборная Финляндии: 19 медалей.

Аннотация

В списке приводятся олимпийские награды каждого призёра соревнований по борьбе, включая вольную борьбу — некоторые спортсмены вплоть до 1980-х годов принимали участие в двух видах программы. Также приводятся сведения об участии каждого спортсмена в Олимпийских играх в случае, если он не попадал в число призёров.

1896

На Олимпийских играх 1896 года соревнования по борьбе проводились в основном по правилам греко-римской борьбы. Вместе с тем, были разрешены некоторые действия ногами. Деления по весовым категориям не было. В соревнованиях принимали участие лишь пять борцов.

1906

В 1900 году борьбы вообще не было в программе Олимпийских игр, в 1904 году соревнования проводились лишь по вольной борьбе.

На внеочередных Олимпийских играх 1896 года проводились соревнования только по греко-римской борьбе. Участники были разделены по четырём весовым категориям ; при этом в абсолютной категории боролись победители в лёгком, среднем и тяжёлом весах. В соревнованиях принимали участие 36 борцов.

1908

На Олимпийских играх 1908 года участники были разделены по четырём весовым категориям . В соревнованиях принимали участие 74 борца из 13 стран мира. Фаворитами соревнований стали финские и шведские борцы. Финляндия завоевала три медали всех достоинств, Швеция завоевала золотую и серебряную медали. Также успеха добилась сборная Дании , завоевав три бронзовые медали. Российские борцы завоевали два вторых места. Также одно первое место досталось Италии .

1912

На Олимпийских играх 1912 года проводились соревнования только по греко-римской борьбе. Участники были разделены по пяти весовым категориям . В соревнованиях принимали участие 170 борцов из 18 стран мира. И вновь фаворитами остались финские и шведские борцы. Финляндия завоевала три золотые, две серебряные и две бронзовые медали, Швеция завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Российские борцы завоевали одну серебряную медаль. Впервые в числе призёров оказались представители Германии и Венгрии . В одной из весовых категорий были вручены две серебряные награды и ни одной золотой, поскольку 9-часовой финальный поединок не выявил победителя.

1920

На Олимпийских играх 1920 года участники были разделены по пяти весовым категориям . И вновь гегемонию финских и шведских борцов никто не смог поставить под сомнение Финляндия завоевала девять наград, три золотые, четыре серебряные и две бронзовые, Швеция завоевала две золотые и одну бронзовую медали. Впервые в числе призёров оказался представитель Норвегии .

1924

На Олимпийских играх 1924 года участники были разделены по шести весовым категориям . Продолжалась гегемония скандинавов: Финляндия завоевала десять наград, четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые, Швеция завоевала по одной награде каждого достоинства. Впервые в числе призёров оказались представители Эстонии и Франции .

1928

На Олимпийских играх 1928 года участники были разделены по шести весовым категориям . На этих олимпийских играх наконец удалось сломать существующую систему: Финляндия осталась лишь второй, завоевав четыре награды, а Швеция осталась лишь четвёртой, завоевав две награды. Первенствовала сборная Германии, с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Хорошо выступила сборная Венгрии, завоевав золотую и серебряную награды. Впервые победителем олимпийских игр по борьбе стал представитель не из Европы ( Египет ; также в число призёров впервые вошёл представитель Чехословакии .

1932

На Олимпийских играх 1932 года участники были разделены по семи весовым категориям . Лучше всех выступила шведская сборная , завоевав четыре из семи золотых наград, и ещё одну бронзовую. Финская сборная поделила с немецкой второе-третье места. Удачно выступила сборная Италии, завоевав золотую, серебряную и две бронзовые награды. Впервые в число призёров вошёл представитель Австрии .

1936

На Олимпийских играх 1936 года участники были разделены по семи весовым категориям . Снова первенствовала шведская сборная , завоевав в каждой категории по награде: три золотых наград, две серебряных и одну бронзовую. Финская с тремя наградами каждого достоинства осталась второй, а третье место заняла сборная Эстонии с одной золотой и двумя бронзовыми наградами. Впервые победителем олимпийских игр по греко-римской борьбе стал представитель Азии ( Турция ); впервые (и по состоянию на 2012 год единственный раз) в число призёров вошёл представитель Латвии .

1948

На Олимпийских играх 1948 года участники были разделены по восьми весовым категориям . И вновь шведская сборная была первой, пять из восьми золотых медалей, а также две серебряные. Второй стала Турция с двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой наградой. Итальянская сборная завоевала золотую и две бронзовые награды. Фаворит всех довоенных соревнований сборная Финляндии впервые осталась без наград.

1952

На Олимпийских играх 1952 года участники были разделены по восьми весовым категориям . Впервые в олимпийских играх участвовали борцы СССР , которые заняли безоговорочное первое место, выиграв четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые награды, и оставшись без наград лишь в одной категории. Второе место неожиданно завоевала сборная Венгрии с двумя золотыми и одной серебряной наградой. Швеция довольствовалась лишь третьим местом. Впервые в число призёров вошли борцы из Ливана .

1956

На Олимпийских играх 1956 года участники были разделены по восьми весовым категориям . И вновь советские борцы СССР оказались вне конкуренции, завоевав пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды, и снова лишь в одной категории оставшись без наград. Второе место завоевала сборная Финляндии, выиграв два «золота». Впервые в число призёров вошли борцы из Болгарии , которые в дальнейшем долгое время будут находиться в числе фаворитов.

1960

На Олимпийских играх 1960 года участники были разделены по восьми весовым категориям . Советские борцы заняли первое место, однако уже не с таким большим отрывом, завоевав три золотые и две бронзовые награды. Второе место завоевала сборная Турции, выиграв три «золота». Впервые в число призёров вошли борцы из Румынии , сразу заняв общекомандное третье место, завоевав три медали разных достоинств. Также в число призёров впервые вошли борцы из Югославии , ГДР и Ирана .

1964

На Олимпийских играх 1964 года участники были разделены по восьми весовым категориям . Хозяева олимпийских игр, японские борцы, впервые войдя в число призёров, сразу завоевали общекомандное первое место, всего лишь с двумя золотыми наградами. Столько же наград завоевала сборная Венгрии, уступив сборной Японии лишь по разнице в четвёртых местах. Советские борцы заняли лишь третье место, завоевав одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награды.

1968

На Олимпийских играх 1968 года участники были разделены по восьми весовым категориям . Первенствовала сборная Венгрии с двумя золотыми и одной бронзовой медалями. На втором месте осталась сборная Болгарии, на третьем — ГДР . Советские борцы остались лишь четвёртыми, единственный раз за всю историю выступлений оставшись за чертой призёров, завоевав одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую награды. Впервые с 1896 года в число призёров вошёл представитель Греции .

1972

На Олимпийских играх 1972 количество весовых категорий было расширено: их стало десять. Советские борцы вернули себе утраченные позиции, завоевав четыре золотые и две серебряные награды. Второе место осталось за Болгарией с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой наградой. Впервые в число призёров вошли борцы из Польши .

1976

На Олимпийских играх 1976 года участники были разделены по десяти весовым категориям . Эти игры стали триумфальными для советских борцов греко-римского стиля: они завоевали семь из десяти золотых медалей, две серебряные и одну бронзовую, завоевав таким образом награды во всех категориях. Второй стала сборная Югославии, завоевав лишь одну золотую и одну серебряную медали.

1980

На Олимпийских играх 1980 года участники были разделены по десяти весовым категориям . Борцы из СССР снова были первыми, с пятью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Второе место досталось хорошо выступившей сборной Венгрии с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Следует отметить сборную Польши, которая завоевала четыре серебряные награды.

1984

На Олимпийских играх 1984 года участники были разделены по десяти весовым категориям . Конкуренция на турнире была несильной, ввиду отсутствия на играх явных фаворитов: советских, венгерских и болгарских борцов. В их отсутствие победителем стала ещё одна страна из советского лагеря — Румыния , завоевавшая две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Второе место заняли борцы из США , впервые попавшие в число олимпийских призёров по греко-римской борьбе. Впервые за историю игр в число победителей и призёров вошли борцы из Южной Кореи , Мексики и Швейцарии (последние два призёра остаются на 2012 год единственными).

1988

На Олимпийских играх 1988 года участники были разделены по десяти весовым категориям . Советские борцы вернули себе звание сильнейших в мире, завоевав четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Второе место досталось Болгарии с одной золотой, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Третье место завоевали хозяева игр, сборная Южной Кореи.

1992

На Олимпийских играх 1992 года участники были разделены по десяти весовым категориям . Бывшие борцы СССР выступали под флагом Объединённой команды , и вновь первенствовали, завоевав по три награды каждого достоинства. Второе место досталось Венгрии с двумя золотыми наградами. Впервые победителями и призёрами стали борцы из Кубы и призёром стал борец из Китая .

1996

На Олимпийских играх 1996 года участники были разделены по десяти весовым категориям . Неожиданного успеха добилась сборная Польши, выиграв в трёх категориях, и завоевав ещё серебряную и бронзовую награды. Второе место досталось сборной Кубы с золотой и серебряной медалью; российские борцы остались третьими. В связи с распадом СССР , в число призёров попало много новых представителей: награды завоевали представители Украины , Казахстана , Армении , Белоруссии и Молдавии .

2000

На Олимпийских играх 2000 года количество категорий было сокращено: участники были разделены по восьми весовым категориям . Сборная России заняла первое общекомандное место с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Вторыми были кубинские спортсмены с одной золотой и двумя серебряными наградами. Сборная США стала третьей, завоевав по одной награде каждого достоинства. Впервые призёрами стали борцы из Грузии и Северной Кореи .

2004

На Олимпийских играх 2004 года количество категорий ещё было сокращено: участники были разделены по семи весовым категориям . Сборная России снова заняла первое общекомандное место с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Второе место, завоевав по одной золотой медали поделили между собой Венгрия, Южная Корея, Азербайджан (впервые вошедший в состав призёров), Египет и Узбекистан (впервые вошедший в состав призёров).

2008

На Олимпийских играх 2008 года участники были разделены по семи весовым категориям . Была изменена турнирная система: теперь в каждой весовой категории разыгрывались золотая, серебряная и две бронзовых награды, а не одна, как ранее. Сборная России опять первенствовала с тремя золотыми и одной серебряной медалями. Второе место неожиданно завоевала сборная Франции с одной золотой и одной бронзовой медалями. В число призёров впервые попали борцы из Литвы и Кыргызстана .

¹ Лишён серебряной медали игр за употребление допинга

2012

На Олимпийских играх 2012 года участники были разделены по семи весовым категориям . Завоевав три золотые награды, первое место заняла сборная Ирана . Российская сборная осталась второй с двумя золотыми, серебряной и двумя бронзовыми медалями. В число призёров впервые с 1936 года попал борец из Эстонии .

См. также

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 сентября 2015. 1 марта 2014 года.
  2. . Дата обращения: 9 августа 2022. 18 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Список призёров Олимпийских игр по греко-римской борьбе