Interested Article - Слободской дворец

Слободско́й дворе́ц — здание, находящееся в Москве на 2-й Бауманской улице . Располагается на месте усадьбы канцлера Алексея Бестужева-Рюмина . В 1767 году Екатерина II пожаловала его владения графу Александру Безбородко , у которого через десять лет имение выкупил Павел I для своей резиденции. Главный дом был перестроен архитектором Матвеем Казаковым .

После пожара 1812 года комплекс был реконструирован архитектором Доменико Жилярди при поддержке Афанасия Григорьева . С 1826-го находился в ведомстве Воспитательного дома , который организовал в стенах дворца ремесленное училище, из которого четыре десятилетия спустя (в 1868 году) выросло Императорское Московское техническое училище .

История

Предыстория участка

Бестужев-Рюмин
Генеральный план усадьбы Бестужева-Рюмина, 1759 год
Разрушенное помещение Слободского дворца, 1812 год

В 1749 году на заболоченном берегу реки Яузы начал строительство усадьбы канцлер Алексей Бестужев-Рюмин . Этот участок граф выбрал, чтобы находиться близ Лефортово , где нередко останавливалась Елизавета Петровна со свитой во время пребываний в Москве . Параллельно с этим вельможа возводил дом в Санкт-Петербурге на Каменном острове , поэтому московский проект под руководством архитектора Петра Гейдена продвигался медленно. Возведение здания было окончено в 1753 году . Главная роль в ансамбле отводилась парку с фигурными прудами, спускающимися к реке. Усадьба имела сложную п-образную структуру с возвышающейся центральной частью. Здание повторяло планировку столичного имения графа, чтобы он мог не изменять своим привычкам . Хозяин хотел сохранить нейтральность фасадов по сравнению с соседствующим Анненгофом , однако современники отмечали роскошь внутреннего убранства дома .

Отделочные работы в имении продолжались вплоть до 1758 года, когда из-за придворных интриг Бестужев-Рюмин впал в немилость государыни и был сослан в село Горетово , а его имущество конфисковали . Во время правления Екатерины II бывшего канцлера оправдали и дворец снова перешёл в его собственность. Однако, не желая больше участвовать в государственных делах, он предложил императрице выкупить московскую усадьбу в счёт казны за 34 тысячи рублей . По другим данным, Екатерина II приобрела строение уже после смерти вельможи у его наследников .

Орлов и Безбородко

В 1767 году эти владения пожаловали графу Алексею Орлову , который редко использовал новую усадьбу. Здание медленно ветшало, и в 1778-м его планировали разобрать на материалы для возведения царских покоев. В этот период дом выкупило ведомство строительства Екатерининского дворца , но задумка не была воплощёна в жизнь, и в 1787 году императрица даровала усадьбу канцлеру Александру Безбородко . По мнению исследователей, такой подарок вельможа получил как благодарность за сопровождение во время поездки в Крым . В его письмах к матери сохранилось описание этой милости:

Подарив дом, государыня повелела оный починкой исправить, надстроить и перестроить по данному от меня плану на счёт казённый, от Екатерининского нового здесь дворца. Таким образом, по милости её величества буду я иметь в Москве один из лучших домов и в самой здоровой части города .

Для реконструкции усадьбы Безбородко пригласил архитекторов Джакомо Кваренги , подготовившего проект нового дома, и Матвея Казакова . Некоторые исследователи полагают, что в работах также принимал участие Николай Львов . Новое здание было возведено на старом фундаменте и объединяло вместе прежние корпуса, убранство дворца оформили в стиле классицизм . Главный ризалит строения дополнили третьим этажом, центральный фасад украсили шестиколонным портиком , а задний — полукруглой террасой . Польский король Станислав Понятовский так описывал интерьеры дома:

Петербургский дом Безбородко, который богаче драгоценными картинами, не может равняться с московским в великолепии убранства. Многие путешественники, имевшие случай видеть Сен-Клу в то время, когда он вполне отделан был для французской короны , утверждают, что в украшении безбородкинского дома более пышности и вкуса. Золотая резьба на стульях работана в Вене , а лучшая бронза куплена у французских эмигрантов; в обеденном зале находится парадный буфет, которого уступы установлены множеством прекрасных сосудов, золотых, серебряных, коралловых и т. д. Обои чрезвычайно богаты; некоторые из них выписаны, другие деланы в России. Китайская мебель прекрасна .

Владение Павла I

Алтарь церкви святой Марии Магдалины, 1923 год

Павел I гостил в усадьбе Безбородко во время подготовки к коронации в 1797 году . По легенде, однажды он отметил, что внутренний сад дома стал бы отличным плацем для учений. Желая угодить монарху, вельможа велел за ночь разровнять участок и выкорчевать все деревья. Император был так впечатлён этим жестом, что приобрёл имение. По некоторым данным, он также пожаловал графу взамен пустующий участок ниже по течению Яузы близ Николоворобинского переулка .

В правление Павла I бывшую усадьбу Безбородко перестроили и она стала называться Слободским дворцом в честь Немецкой слободы , на территории которой располагалась. Для реконструкции здания пригласили Матвея Казакова, переоборудовавшего строение под московскую резиденцию императора. Работы велись круглосуточно, на них было задействовано 1600 человек. В расположенном по соседству Марлинском дворце устроили служебные помещения, которые соединили галереями с главным зданием. Дворец Лефорта , обустроенный для пребывания великих княжон , планировалось также объединить с комплексом, но эта идея не была осуществлена . Один из корпусов соединялся с деревянной домовой церковью, возведённой Елизвым Назаровым по проекту Василия Баженова .

Александр I останавливался в Слободском дворце во время коронационных празднований в 1801 году . 6 июля 1812 года в стенах этого здания император прочёл патриотическое воззвание к дворянству и купечеству . Воодушевлённые его речью москвичи начали сбор средств на военные нужды, не выходя из комнаты . Осенью того же года комплекс сильно пострадал от городского пожара , а Марлинский дворец был разрушен полностью. Вскоре группа архитекторов, состоящая из Алексея Бакарева , Ивана Таманского , Ивана Мироновского и Евграфа Тюрина , подготовила план восстановления здания, однако он не был осуществлён .

Учебные заведения

Скульптура богини Минервы на аттике Слободского дворца, 1979 год
Почтовая марка с изображением Слободского дворца, 2005 год

В 1826 году по велению императрицы Марии Фёдоровны помещения перешли в ведомство Воспитательного дома , организовавшего в корпусах ремесленную школу для мальчиков-сирот. Для нужд училища архитектор Доменико Жилярди при поддержке Афанасия Григорьева перестроил дворец в 1827—1833 годах. Новое здание в стиле ампир возводилось на уцелевшем фундаменте, а также сохранило предыдущую планировку и высоту, однако общий объём усадьбы был увеличен за счёт добавления передних боковых корпусов. Жилярди отказался от свойственного тому времени устройства фасада с колоннадой , что добавило постройке выразительность. Это решение вызвало подражание в архитектуре начала 1840-х годов . В целях экономии от обильного декора отказались и главным украшением дворца стала многофигурная скульптура богини Минервы , которую разместили на аттике центрального фасада. Монумент выполнил художник Иван Витали . По красной линии владения расположилась ограда с белокаменными пилонами , украшенными скульптурами лежащих львов, а во дворе дома — церковь святой Марии Магдалины .

К 1868 году академию переименовали в Императорское московское техническое училище. Оно занималось подготовкой механиков и инженеров -строителей. В 1905-м в стенах комплекса проходила прощальная панихида по революционеру Николаю Бауману , гроб с телом которого был выставлен в одном из залов. В 1913 году по проекту архитектора Льва Кекушева часть боковых корпусов надстроили дополнительным этажом .

После Октябрьской революции дворец продолжили использовать для нужд учебного заведения, однако к 1918 году его переименовали в Московское высшее техническое училище. В 1930-м оно получило название Механико-машиностроительный институт имени Баумана . Позднее строение дополнили помещением Главного бюро пропусков. В середине XX века на территории академии проходили масштабные работы по благоустройству: был очищен белокаменный цоколь главного здания и перекрашена ограда. По некоторым данным, именно в это время на южных воротах появилась советская символика . 30 августа 1960 года комплекс передали под охрану государства. Через 29 лет училище получило название Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана .

Современность

К началу XXI века строения обветшали, были утеряны фрагменты ограды. В 2005 году в честь 175-летия университета территорию облагородили. В ходе работ здание Главного бюро пропусков перестроили, за счёт чего его центральный ризалит стал выступать за красную линию .

См. также

Примечания

  1. , с. 685—686.
  2. .
  3. , с. 334.
  4. , с. 45.
  5. Романюк С. К. . — Москва: ЗАО "Сварог и К”, 1998. — 640 с. — ISBN 5-93070-004-4 .
  6. , с. 129.
  7. , с. 325.
  8. Григорьев Б. Н. . — Москва: Вече, 2013. — 368 с. — ISBN 978-5-4444-1104-9 . 21 апреля 2018 года.
  9. .
  10. Центр комплексного развития (2015). Дата обращения: 12 апреля 2018. 21 апреля 2018 года.
  11. . Прогулки по Москве (2018). Дата обращения: 1 апреля 2018. 17 октября 2018 года.
  12. .
  13. .
  14. .
  15. , с. 4.
  16. Вяземский П. А. / Висковатовый А. В. — Москва: Искусство, 1984.
  17. Алексей Волынец. . Русская Планета (12 июня 2016). Дата обращения: 12 апреля 2018. 21 апреля 2018 года.

Литература

  • Валявин Д. К. // Вестник ОГУ. — 2013. — С. 4 .
  • Волконский М. П. / Висковатовый А. В. — Москва: Директ-Медиа, 2012. — 20 с. — ISBN 9785040412112 .
  • Вяземский П. А. / Висковатовый А. В. — Москва: Искусство, 1984.
  • Кондратьев И.К. . — Москва: Воениздат, 1996. — 528 с. — ISBN 5-203-01664-X .
  • Лефортово: история, люди и судьбы / Миклашевская Е.П., Андреева В.И., Соколов В.Б., Цепляева М.С. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2007. — С. 129. — 439 с. — ISBN 978-5-383-00147-9 .
  • . — Москва: Книга по Требованию, 2011. — 382 с. — ISBN 978-5-4241-9544-0 .
  • Памятники архитектуры Москвы: Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала) / Макаревич Г. В., Альтшуллер Б. Г., Балдин В. И., Вавакин Л. В., Добровольская Э. Д., Кириченко Е. И. и др. — Москва: Искусство, 1998. — С. 334. — 424 с. — ISBN 5-210-02548-9 .
  • Пыляев М. И. . — Москва: Эксмо, 2005. — 496 с. — ISBN 5-699-15778-5 .
  • Соболева И. А. . — Санкт-Петербург: Питер, 2013. — С. 325. — 400 с. — ISBN 978-5-459-00390-1 .
  • Сытин П. В. . — Москва: Московский рабочий, 1958. — С. 685—686. — 844 с.
  • Фролов В. П. // Вестник МГСУ. — 2015. — С. 45 .
  • Шильдер Н. К. . — Москва: : ОлмаМедиаГрупп, 2016. — 304 с. — ISBN 978-5-09-042586-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Слободской дворец