Interested Article - Морская радиоэлектронная аппаратура

Морская радиоэлектронная аппаратура (морские радиэлектронные средства) — радиоэлектронная аппаратура (РЭА), предназначенная для эксплуатации в морской среде.

Классификация по странам

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС СССР

C 1927 года по 1934 год советская промышленность стала производить комплексные системы радиовооружения «Блокада-1», предназначенные для кораблей и береговых постов . Выпускалось следующие типы радиостанций:

  • 7 типов длинно- и средневолновых
  • 2 типа коротковолновых
  • 1 тип
  • 4 типа радиоприёмников

Также на советских кораблях «Ураган», «Шторм», «Шквал», «Бриз», «Бухта», «Рейд», приёмники «Ветер», «Якорь», «Дозор», « КУБ-4 » и др.

Для передачи результатов наблюдения 24 июля 1941 года между крейсером « Молотов » Черноморского флота , и командным пунктом противовоздушной обороны Севастополя была установлена прямая телефонная связь с помощью первой корабельной радиолокационной станции (РЛС) « Редут-К », которая позволяла обнаруживать самолёты на расстоянии до 120 км и одновременно слежение за 7-8 авиационными группами, что позволило успешно применять огневые средства ПВО .

В марте 1944 года была испытана РЛС «Гюйс». Испытания проводились в боевых условиях на эсминце «Громкий» Северного флота . После того, как последующие модификации РЛС «Гюйс-1М» и РЛС «Гюйс-1 Б» успешно прошли испытания, они были приняты на вооружение и стали выпускаться серийно .

В 1948 году совместно с РЛС « Риф » прошла государственные испытания на Черноморском флоте (крейсер « Молотов ») и была принята на вооружение советского Военно-Морского Флота РЛС « Гюйс-2 ». Разработка РЛС «Гюйс-2» велась под руководством А. И. Патрикеева. Серийный выпуск станции вёлся на заводе № 703 (современный завод « Салют »)" .

В 1970 году Ижевский радиозавод впервые в СССР изготовил спутниковую корабельную навигационную аппаратуру, которая обеспечивала стометровую точностью привязки кораблей по сигналам спутниковой системы «Циклон» . Применены элементы микропрограммирования.

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС Российской Федерации

На большие противолодочные корабли проекта 1155 и эскадренные миноносце проекта 956 устанавливалась трёхкоординатная РЛС корабельного базирования Фрегат . РЛС имела ряд модификаций, в том числе «Фрегат-М» и «Фрегат-МА».

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС США

Основой боевой информационно-управляющей системы « Иджис » (Aegis) является многофункциональная РЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР) AN/SPY-1 . РЛС выполняет поиск по азимуту и углу места, захват, классификацию и сопровождение целей, командное управление зенитными ракетами на стартовом и маршевом участках траектории. Централизация всех этих функций в одной системе позволило сократить число радаров, уменьшить взаимные помехи, увеличить количество сопровождаемых и обстреливаемых целей (250 и 20 соответственно). AN/SPY-1 устанавливается на американские корабли класса « Тикондерога » (CG-47) и « Арли Бёрк » (DDG-51), а также корабли других стран.

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС Австралии и Новой Зеландии

С 2004 года по 2006 год фрегаты типа «Анзак» были дополнительно оснащены подкильной трёхкоординатной гидроакустической станцией «Петрел». Её разработчиком стало австралийское отделение компании «Талес» .

Спасательное радиоэлектронное оборудование

Оборудование GMDSS

После введения международной системы GMDSS ( англ. Global Maritime Distress and Safety System ), которая использует современные наземные, спутниковые и судовые системы радиосвязи, все суда, подпадающие под действие Международной Конвенции о безопасности жизни на море, должны иметь на борту следующую радиоэлектронную аппаратуру:

  • УКВ р/ст с ЦИВ (цифровой избирательный вызов) сн70-А1;А1А2;А1А2А3;А1А2А3А4
  • ПВ р/ст с ЦИВ f=2187,5кГц А1;А2;А1А2А3;А1А2А3А4
  • EPIRB-40 cospas-sarsat A1;А2;А1А2А3;А1А2А3А4
  • РПУ NAVTEX f=512кГц А1;А2;А1А2А3А4 А1А2А3А4-районы плавания
  • Судовая станция-INMARSAT-C c РПУ расширенного группового вызова. Системы GPS
  • Радиолокационный ответчик SART-9,0ГГц
  • Р/ст для двухсторонней связи для спас-средств сн16,13,6

Морской район А3 может иметь ПВ,КВ Р/ст в диапазоне частот f=1605-27500кГц

Радиолокационный спасательный ответчик

Приемопередатчик SART, производства компании Jotron

Радиолокационный спасательный ответчик — радиоэлектронное устройство, приемопередатчик, являющийся частью ГМССБ предназначен для обеспечения определения местоположения объектов, которые терпят бедствие, путём передачи сигналов радиолокационным станциям.

Используется для ближнего, в пределах 8 морских миль , наведения спасательных служб. Приемопередатчик работает на частоте 9 ГГц. Включается в работу в ручном режиме. При облучении передатчика радаром выдает на дисплее радара сигнал, легко поддающийся идентификации и показывающий пеленг на него.

Согласно требованию конвенции СОЛАС на судах валовой вместимостью до 500 тонн должен быть как минимум один радиолокационный ответчик, на судах свыше 500 тонн — как минимум два.

Характеристики

Морская РЭА способна выдерживать :

Морская РЭА устойчива к коррозии и плесени . Она также является водо- и брызгозащищённой из-за возможности шторма и чрезвычайной ситуации .

Уровень унификации и типизации морской РЭА очень высок . Это связано с тем, что в продолжительном автономном плавании должна существовать возможность ремонта РЭА без захода на базу.

Требования к ЭМС морской РЭА повышены .

Размещение

При повышении тоннажа надводных судов и кораблей устройство морской РЭА приближается к устройству аналогичной наземной РЭА. Отличия в основном будут состоять в наличии водо- и брызгозащитных устройств и амортизаторов .

Требования к РЭА судов и кораблей с малым тоннажем жёстче, чем к авиационной РЭА. На подводных лодках к РЭА предъявляются требования по размерам и форме стоек.

См. также

Примечания

  1. Сорокин А. И., Краснов В. Н. Создавались новые системы и приборы // [militera.lib.ru/tw/sorokin_krasnov/index.html Корабли проходят испытания. —]. — 2-е, переработанное и дополненное. — Л.:: Судостроение, 1985. — 232 с.
  2. Крейсер «Молотов» — советский лёгкий артиллерийский крейсер
  3. Заблоцкий В. Крейсера «холодной войны». — М. : Коллекция, Яуза, 2008. — С. 48.
  4. . Дата обращения: 18 декабря 2009. Архивировано из 17 марта 2008 года.
  5. Павлов А. С. . — Якутск, 1997. — С. 27. — ISBN не указан. 23 марта 2012 года.
  6. Ткачёв В. ВМС Австралии и Новой Зеландии//Военное зарубежное обозрение, № 10, 2009, стр. 63-64
  7. Под ред. Мазора Ю.Л., Мачусского Е.А., Правды В.И. Морская радиоэлектронная аппаратура // Радиотехника. — Энциклопедия. — М. : ИД «Додэка-XXI», 2002. — С. 68. — 944 с. — ISBN 5-94120-012-9 .

Литература

Под ред. Мазора Ю.Л., Мачусского Е.А., Правды В.И. Морская радиоэлектронная аппаратура // Радиотехника. — Энциклопедия. — М. : ИД «Додэка-XXI», 2002. — С. 68. — 944 с. — ISBN 5-94120-012-9 .

Источник —

Same as Морская радиоэлектронная аппаратура