Interested Article - Бойкий (миноносец)

«Бо́йкий» эскадренный миноносец типа «Буйный» .

Строительство

В 1901 году миноносец «Бойкий» был зачислен в списки судов Балтийского флота , в июне заложен на судоверфи Невского судостроительного и механического завода в Санкт-Петербурге , спущен на воду 11 августа 1901 года, вступил в строй 5 июля 1902 года.

Служба

16 октября 1902 года совместно с миноносцем « Бурный » отправился из Кронштадта в Порт-Артур . В Балтийском море корабли попали в сильный шторм, после чего направились в Либаву для исправления повреждений. В начале ноября миноносцы пришли в Киль , застав там следовавший на Дальний Восток отряд кораблей под начальством контр-адмирала Э. А. Штакельберга . «Бойкий» находился последовательно под командой капитана 2-го ранга Симона, капитана 2-го ранга Цвигмана, лейтенанта Подъяпольского, Г. О. Гадда 1-го и М. А. Беренса 2-го .

В начале декабря миноносец присоединился к отряду контр-адмирала Э. А. Штакельберга , который выделил для их сопровождения крейсер « Богатырь ». У Перима на «Бойком» лопнули водогрейные трубки в двух котлах и в Порт-Артур он был притащен «Богатырём» на буксире 14 мая 1903 года . Сразу после прибытия в Порт-Артур «Бойкий» был поставлен на длительный ремонт.

Начало Русско-японской войны миноносец встретил в ремонте. В апреле 1904 года «Бойкий» был перечислен из Первого отряда миноносцев во Второй. 12 мая все работы приостановили и миноносец направили сопровождать канонерскую лодку « Бобр » в Дальний для обстрела неприятельских позиций, причём командир миноносца имел распоряжение уничтожить корабль при невозможности прорваться обратно в порт . Через некоторое время корабли беспрепятственно вернулись в гавань.

В июне «Бойкий» принял активное участие в боевых действиях, занимаясь тралением и минными постановками. 10 июня «Бойкий» вместе с Первым отрядом миноносцев участвовал в бою с японскими истребителями .

После боя в Жёлтом море 28 июля миноносец остался при эскадре и вернулся в Порт-Артур. С 12 августа корабль, поступивший в распоряжение заведующего подвижной минной обороной, нёс сторожевую службу по охране рейда и участвовал в минных постановках . Перед сдачей Порт-Артура, 19 декабря миноносец прорвался в Чифу и там был интернирован до окончания военных действий .

«Бойкий» под французским флагом

С 22 января 1905 года «Бойкий» входил в состав Сибирской флотилии . В 1909 году прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов с перевооружением.

С началом Первой мировой войны сдан в порт. Осенью 1917 года вместе с эсминцем « Грозный » ушёл в заграничное учебное плавание, сопровождая вспомогательный крейсер « Орёл » с гардемаринами на борту. 12 декабря 1917 года вошел в состав Красной Сибирской флотилии . С весны 1918 года находился во Владивостокском военном порту на хранении. В это время «Бойкий» стоял под французским флагом и именовался «Quentin Roosewelt» в память сына президента США , погибшего в Первой мировой войне .

После освобождения Владивостока от интервентов миноносец «Бойкий» в строй уже не вводился. 30 ноября 1922 года сдан Комгосфондов для реализации и 21 ноября 1925 года исключён из списков судов РККФ .

Командиры

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. Афонин Н. Н. Эскадренные миноносцы типа «Буйный» и его модификации. СПб.: Изд-во: ЛеКо, 2005 г.; ISBN 5-902236-19-3

Литература

  • Афонин Н. Н. «Невки». Эскадренные миноносцы типа «Буйный» и его модификации; СПб. — Изд-во: ЛеКо, 2005 г.; ISBN 5-902236-19-3

Ссылки

Источник —

Same as Бойкий (миноносец)