Interested Article - Клеопатра (сестра Александра Македонского)

Клеопа́тра ( др.-греч. Κλεοπάτρα ; ок. 354 — ок. 308 до н. э. ) — дочь македонского царя Филиппа II и Олимпиады , родная сестра Александра Македонского .

В 336 году до н. э. Клеопатру выдали замуж за дядю, царя Эпира Александра Молосского . Во время свадебных торжеств был убит отец Клеопатры Филипп II. После гибели мужа в 331 году до н. э. во время войны в Италии Клеопатра стала фактической правительницей Эпира. После смерти брата в 323 году до н. э. она вместе с матерью Олимпиадой включилась в борьбу за перераспределение власти в Македонской империи . Свадьба с дочкой Филиппа II и сестрой Александра могла существенно усилить притязания на власть любого из диадохов . Одним из женихов Клеопатры был регент Македонской империи Пердикка . Свадьба не состоялась, так как он был убит своими же военачальниками. Вследствие многочисленных интриг Клеопатра покинула Эпир и переехала в Сарды , где после смерти Пердикки оказалась почётной пленницей.

В 308 году до н. э. Клеопатра совершила неудачную попытку бежать к Птолемею . Согласно античной традиции, после этого её убили по прямому приказу Антигона . Чтобы отвести от себя подозрения, военачальник приказал провести роскошные похороны Клеопатры и оказать соответствующие её статусу почести.

Биография

Происхождение. Ранние годы

Изображение Олимпиады на отчеканенном при Каракалле (198—217) римском медальоне. Археологический музей Салоник
Бюст Филиппа II
Родителями Клеопатры были эпирская царевна Олимпиада и македонский царь Филипп II
Алкет I
Арриб
Неоптолем I
Аминта III
Эакид
Олимпиада Эпирская
Филипп II Македонский
Пирр
Александр I
Клеопатра
Александр Македонский
Неоптолем II
Кадмея

Клеопатра родилась в семье македонского царя Филиппа II от одной из его жён Олимпиады между 355 и 353 годами до н. э. Первым ребёнком Олимпиады и, соответственно, старшим братом Клеопатры был Александр Македонский , который родился в 356 году до н. э.

Клеопатра выросла в столице Македонии Пелле и осталась там, когда её мать Олимпиада, получив развод от Филиппа II, уехала на свою родину в горное балканское царство Эпир на границе с Грецией и Македонией. Эпиром правил ставленник Филиппа II, царь Александр I Эпирский (или Александр Молосский), который приходился братом Олимпиаде. В 336 году до н. э., когда, видимо, Клеопатра стала совершеннолетней, Филипп решил из политических соображений выдать её за дядю, 34-летнего царя Александра Молосского. Диодор Сицилийский писал, что при организации свадебных торжеств в Эгах Филипп II запланировал мусические состязания и щедрые пиры для гостей . Свадебная церемония была превращена в международный фестиваль и панэллинский праздник, что являлось инновацией для Македонии. Филипп II воспользовался событием для подчёркивания божественного происхождения дома Аргеадов , величия и силы Македонии, а также отсутствия отсутствия противоречий в царской семье . Во время свадебных торжеств произошло убийство Филиппа II, и на трон Македонии взошёл брат Клеопатры Александр . Раннехристианский автор Павел Орозий отмечал кровосмесительный характер брака дяди Александра Молосского на племяннице Клеопатре и назвал свадьбу позором .

Клеопатра с мужем отправилась в Эпир , где родила двух детей, сына Неоптолема и дочь Кадмею . Возможно, Кадмея родилась в 335 году до н. э. и была названа в честь победы Александра при Фивах ( Кадм был мифологическим основателем этого города ) . По одной из версий, Неоптолем и Кадмея были детьми не Клеопатры и Александра, а кого-то из царствующей династии эпирских царей Пирридов .

Правительница Эпира

Ориентировочные границы Эпира

Когда Александр Македонский в 334 году до н. э. двинул свою армию в Азию, другой Александр, царь Эпира, отправился в на запад в Италию, оставив Клеопатру править дома. Её имя значится в надписи из Кирен как получатель поставок зерна из Северной Африки в неурожайный 334 год до н. э. Царь Эпира Александр сражался с самнитами , брал города в Италии, но в 331 году до н. э. погиб в бою . С 334 года до н. э. и некоторое время после 331 года до н. э. Клеопатра была регентом при малолетнем Неоптолеме II . Клеопатру, в качестве правящей царицы Эпира, упоминали афинские ораторы. Эсхин в одной из речей вспоминал об афинском посольстве, которое должно было выразить ей соболезнование в связи со смертью супруга . Ликург в речи «Против Леократа» называл обвиняемого купцом, который возил «хлеб из Эпира от Клеопатры в Левкаду и оттуда в Коринф » .

По мнению Э. Кэрни, взаимоотношения между Александром Македонским и Клеопатрой можно охарактеризовать как близкие. Плутарх писал, что после взятия Газы Александр отправил значительную часть военной добычи сестре . Согласно историку Мемнону Гераклейскому , тиран Гераклеи Понтийской Дионисий оказал Клеопатре какие-то услуги, после чего она ходатайствовала за него перед братом . Даже когда Клеопатра завела любовника, Александр, согласно Плутарху, не только не рассердился, но и сказал, что «нужно же и ей извлечь пользу из царского сана» . По одной из версий, Клеопатра при жизни Александра повторно не выходила замуж, так как не хотела терять власть в Эпире .

Эпирский обычай, в отличие от Македонии, дозволял женщине держать власть, пока её сын подрастает. Клеопатра оставалась правительницей Эпира 7 лет, вплоть до 324 года до н. э., когда её мать Олимпиада вернулась в Эпир из-за разногласий с Антипатром , наместником Македонии . Хотя, возможно, Олимпиада покинула Македонию ещё раньше. По одной версии, властолюбивым матери и дочери было не ужиться в маленьком царстве, и Клеопатра переехала в Македонию . Также существует версия, что переезд Клеопатры в Македонию не был связан с её конфликтом с Олимпиадой, а произошёл по обоюдному согласию. Олимпиада становилась регентом в Эпире, а Клеопатра перенимала её, не до конца понятно какие, функции в Македонии. Данная ситуация нашла отображение в жизнеописании Александра Плутарха: « В это же время Олимпиада и Клеопатра окончательно рассорились с Антипатром и поделили царство между собой: Олимпиада взяла себе Эпир, а Клеопатра — Македонию. Узнав об этом, Александр сказал, что мать поступила разумнее, ибо македоняне не потерпят, чтобы над ними царствовала женщина. » Также, в пользу отсутствия конфликта между Клеопатры с матерью свидетельствуют их совместные действия после смерти Александра Македонского в Вавилоне в 323 году до н. э.

Невеста диадохов

Предположительно, сразу после смерти Александра Клеопатра вернулась в Эпир. В последующем противостоянии диадохов Олимпиада и Клеопатра нуждались в союзниках, так как их собственных военных сил и финансовых ресурсов для борьбы за власть было явно недостаточно. Их мог обеспечить брачный союз Клеопатры с кем-либо из влиятельных военачальников Александра . Согласно античным источникам , практически одновременно сатрапу Геллеспонтской Фригии Леоннату было сделано два предложения. Антипатр предложил ему в жёны свою дочь . Также свою руку Леоннату предложила Клеопатра . Историки по разному оценивают действие Клеопатры. считал, что оно являлось ответным действием на желание Антипатра породниться с влиятельным военачальником. Леоннат был не только знаком с Клеопатрой с детства, но и являлся её дальним родственником. По мнению Э. Кэрни, гипотетический брак с сестрой Александра мог создать Леоннату множество врагов среди других диадохов. Также историк отмечает престиж царевны, который позволял ей самой, а не через родственников заниматься вопросами своей свадьбы. Одновременно, гипотетическое предложение со стороны кого-либо из военачальников Александра к сестре недавно умершего царя могло создать ему больше проблем, чем принести выгод. Поэтому женщина была вынуждена сама проявлять инициативу в этом вопросе . Вопрос относительно того, почему Клеопатра выбрала в женихи именно Леонната, остаётся нерешённым. Историк И. Г. Дройзен предположил, что таким образом она хотела подорвать влияние и свергнуть своего врага Антипатра. Данная гипотеза не выглядит убедительной, так как Леоннат помогал Антипатру в Ламийской войне . Кроме того, для такой цели Клеопатра могла подобрать более влиятельного военачальника . Как бы то ни было вскоре Леоннат погиб .

После смерти Леонната между двумя наиболее влиятельными военачальниками Александра, наместником Македонии Антипатром и регентом Македонской империи Пердиккой , начались переговоры о создании союза. Его должен был закрепить брак Пердикки с дочерью Антипатра Никеей . Согласно мнению историка И. Г. Дройзена, инициатором переговоров был Пердикка. Брат Никеи Иолла и в 322 году до н. э. доставили девушку для предстоящей свадьбы в Вавилон. Данный брак противоречил интересам матери Александра Олимипады. Для того чтобы расстроить свадьбу и союз двух наиболее влиятельных персоналий в Македонской империи, она предложила Пердикке жениться на Клеопатре. Брат Пердикки Алкета советовал отдать предпочтение Никее, в то время как один из приближённых регента Эвмен — Клеопатре. Брак с дочерью Филиппа II и сестрой Александра мог легитимизировать притязания Пердикки на царский трон. В античных источниках имеются определённые разночтения относительно свадьбы Пердикки с Никеей. Согласно Юстину брак не состоялся, Диодору Сицилийскому и Арриану — Пердикка на короткое время женился на Никее, однако затем развёлся, чтобы взять в жёны Клеопатру . Инцидент стал формальным поводом к Первой войне диадохов (322—321 либо 321—320 годы до н. э.), во время которой Пердикка погиб . По мнению А. С. Шофмана , Пердикка намеревался жениться на Клеопатре после того как победит Птолемея . Хоть свадьба не состоялась, Клеопатра незадолго до гибели Пердикки переехала в Сарды , где и провела остаток жизни .

Эвмен предлагал Клеопатре поддержать войну против Антипатра, на что она ответила отказом.
Гравюра Эвмена конца XVII века
Сатрап Египта Птолемей был одним из многочисленных женихов Клеопатры
Бюст Птолемея. Лувр , Париж

После гибели Пердикки к Клеопатре в Сарды приезжал Эвмен. Этот военачальник во время Первой войны диадохов поддерживал Пердикку, а после его гибели продолжил вести военные действия против победившего Антипатра. Эвмен надеялся, что дочь Филиппа II и сестра Александра Македонского поддержит его и тем самым вдохновит рядовых македонских воинов на борьбу с новыми правителями Македонской империи . Клеопатра ответила отказом. Согласно Плутарху, она боялась гнева и силы Антипатра , либо, по мнению Арриана, не хотела спровоцировать гражданскую войну . Возможно, Клеопатра не верила в победу Эвмена и не захотела связывать своё имя с проигравшей стороной . Вскоре в Сарды прибыл Антипатр, который вместо похвалы за отказ Эвмену обвинил женщину в дружбе с Пердиккой и его военачальниками. Согласно Арриану, Клеопатра в свою очередь высказала ряд обвинений в сторону Антипатра, однако в конечном итоге обе стороны примирились . Возможно, Антипатр перед лицом возбуждённого войска не рискнул причинить какой-либо вред сестре Александра . Э. Кэрни подчёркивает, что хоть Антипатр и не убил Клеопатру, она потеряла самостоятельность и стала почётной пленницей в Сардах, которые находились под контролем Антигона . Теоретически Клеопатра могла переписываться с матерью, но уже не имела возможности покинуть город по своему усмотрению .

Диодор Сицилийский утверждал, что к Клеопатре сватались Кассандр , Лисимах , Антигон и Птолемей. Однако Клеопатра до конца жизни оставалась незамужней вдовой. Согласно образному выражению А. С. Шофмана, « вдовствующая сестра Александра … мечтала вступить в новый брак с преуспевающим, перспективным полководцем её брата и, таким образом, достигнуть господства в Македонии. Однако свое намерение Клеопатра не смогла осуществить, хотя каждый из полководцев её брата почитал за честь принять такое предложение, которое приблизило бы его к македонскому трону » . Историк считал, что в Кассандре Клеопатра видела врага своего рода, Антигон был стар . По мнению , интерес Кассандра к женитьбе с Клеопатрой относился к периоду до смерти Антипатра и однозначно до его свадьбы с другой сестрой Александра Фессалоникой . Таким образом, Кассандр и/или Антипатр хотели завершить вражду между домами и упрочить своё положение . Птолемей был женат на любимой им Беренике и рассматривал брак с 40-летней Клеопатрой в качестве династического . Возможно, после свадьбы с Клеопатрой Птолемей намеревался объявить себя царём . В промежутке между 309 и 307 годами до н. э. , когда в ходе очередной войны диадохов в Эгейском море появился флот Птолемея, Клеопатра сделала неудачную попытку бежать к нему из Сард. После этого наместник Сард, «по приказу правителя [Антигона] предательски довёл её до смерти, через посредство некоторых женщин». Антигон не хотел, чтобы убийство сестры Александра связывали с его именем, в связи с чем приказал организовать пышные похороны Клеопатры и казнил несколько её служанок по обвинению в гибели госпожи .

В литературе

Смерть Клеопатры является одной из сюжетных линий романа Л. Р. Вершинина «Время царей» . Также Клеопатра является действующим лицом исторических художественных произведений об Александре Македонском «Сын Зевса» Л. Ф. Воронковой , « Небесное пламя » М. Рено .

Примечания

  1. , 608. Kleopatra, pp. 251—252.
  2. , XVI, 91, 4—6.
  3. , IX, 6, 1—3.
  4. , с. 26.
  5. , XVI, 92—93.
  6. , III, 14, 3, с. 207.
  7. , p. 89.
  8. , 557. Kadmeia, pp. 231.
  9. , pp. 169—170.
  10. , III, 242.
  11. , 26, с. 167.
  12. , Александр 25, 4.
  13. , 4, 1.
  14. , 386. Dionysios, pp. 172—173.
  15. , Наставления в государственных делах 24; 818 b—c, с. 615.
  16. , p. 90.
  17. , с. 104.
  18. , p. 91.
  19. , с. 56.
  20. , с. 139.
  21. , Александр 68, 3.
  22. , p. 91.
  23. , pp. 91—92.
  24. , с. 91—92.
  25. , p. 52.
  26. , p. 65.
  27. , XVIII, 12, 1.
  28. , Эвмен 3, 5.
  29. , с. 130.
  30. , с. 57.
  31. , с. 157.
  32. , XVIII, 23.
  33. , XIII, 6, 4—7.
  34. , с. 58.
  35. , с. 71—72.
  36. , p. 125.
  37. , Nicaea 1, p. 175.
  38. , p. 233.
  39. , p. 66.
  40. , XIV, 1, 7—8.
  41. , Эвмен 8, 4.
  42. , с. 60.
  43. , с. 132.
  44. , pp. 66—67.
  45. , с. 56—57.
  46. , p. 144.
  47. , с. 523.
  48. , XX, 37, 3—6.
  49. , 608. Kleopatra, p. 252.
  50. Вершинин Л. Р. Эписодий 5. Царские игры // Время царей. — М. : ЭКСМО-Пресс, 1998. — 424 с. — ISBN ISBN 5-04-000672-1 .
  51. Воронкова Л. Ф. Сын Зевса. — 1971. — С. 16.
  52. Рено М. 1 // Александр. Божественное пламя. — Амфора, 2006. — ISBN 5-94278-980-0 .

Литература

Источники

Исследования

  • Дройзен И. Г. История эллинизма. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. — Т. 2. — 544 с. — ISBN 5-85880-079-3 .
  • Киляшова К. А. / Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Э. В. Рунг. — Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2018.
  • Самохина Г. С. // Мнемон: исследования и публикации по истории античного мира. — 2006. — № 5 . — С. 511—542 . — ISSN .
  • Сивкина Н. Ю. // Этническая культура. — 2022. — Т. 4 , № 4 . — С. 25—28 . — ISSN .
  • Шахермайр Ф. Александр Македонский. — Ростов н/Д. : Феникс, 1997. — 576 с. — ISBN 5-85880-313-Х.
  • Шофман А. С. Распад империи Александра Македонского / Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Казанского университета. Отв. редактор В. Д. Жигунин. — Каз. : Издательство Казанского университета , 1984.
  • Billows R . (англ.) . — Berkeley; Los Angeles; London: University of California Press , 1997. — ISBN 0-520-06378-3 .
  • Carney E. D. (англ.) . — Norman: University of Oklahoma Press, 2000. — ISBN 0-8061-3212-4 .
  • Carney E. D. (англ.) . — N. Y. L. : Routledge , 2006. — 221 p. — (Women of the ancient world). — ISBN 0-415-33316-4 .
  • Hammond N. G. L. , Griffith G. T., Walbank F. W. A History of Macedonia (англ.) . — Oxford: Clarendon Press, 1988. — Vol. III: 336-167 B.C.. — ISBN 0-l9-814814-1.
  • . (англ.) . — Malden; Oxford; Carlton: Blackwell Publishing , 2006. — ISBN 1-4051-1210-7 .
  • . (англ.) . — Barnsley: Greenhill Books, 2021. — 554 p. — ISBN 978-1-78438-648-1 .
  • Kingsley B. M. Harpalos in the Megarid (333-331 B.C.) and the Grain Shipments from Cyrene (S.E.G. IX 2 + = Tod, Greek Hist. Inscr. II No. 196) (англ.) // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — Dr. Rudolf Habelt GmbH, 1986. — Vol. 66 . — P. 165—177 . — JSTOR .
  • Lightman M., Lightman B. // (англ.) . — rev. ed. — N. Y. : Facts on File, 2008. — P. 233. — ISBN 0-8160-6710-4 .

Ссылки

  • от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Livius on ancient history by Jona Lendering
Источник —

Same as Клеопатра (сестра Александра Македонского)