Interested Article - Луций Корнелий Сципион Азиатский (консул 83 года до н. э.)
- 2020-10-30
- 2
Лу́ций Корне́лий Сципио́н Азиа́тский ( лат. Lucius Cornelius Scipiō Asiagenus ; родился около 130 года до н. э. — умер после 82 года до н. э., Массилия ) — древнеримский военачальник и политический деятель, консул 83 года до н. э. Участвовал в борьбе сената с народным трибуном Луцием Аппулеем Сатурнином в 100 году до н. э., позже в Македонии успешно действовал против иллирийских племён (точных датировок нет). В качестве легата принимал участие в Союзнической войне 91—88 годов до н. э. Позже стал одним из руководителей марианской «партии» в её борьбе с Луцием Корнелием Суллой ; был избран консулом на первый год гражданской войны (83 до н. э.), но воевал крайне неудачно. Две его армии одна за другой перешли на сторону противника: первая к Сулле, вторая — к Гнею Помпею .
В 82 году до н. э. Луций Корнелий был включён в проскрипционный список . Он удалился в изгнание в Массилию , где и умер. Точная дата его смерти неизвестна.
Биография
Происхождение
Луций Корнелий принадлежал к патрицианскому роду Корнелиев . Его прадед , основатель ветви Сципионов Азиатских, был младшим братом Сципиона Африканского и получил свой агномен за победу над царём Антиохом III . Позже он был исключён из всаднического сословия , из-за чего его потомки долго не занимали высших магистратур. Дед Луция Корнелия в своей карьере дошёл только до квестуры , а отец вообще не упоминается в источниках . Благодаря консульским фастам известен его преномен — тоже Луций .
Консульские фасты именуют Сципиона Asiaticus , легенды на монетах — Asiag(enus) , авгуральные фасты — Asiagene(s) .
Начало карьеры
Луций Корнелий родился предположительно около 130 года до н. э. Известно, что в начале своей карьеры он был монетарием — одним из триумвиров , ведавших чеканкой монет. Точных датировок здесь нет, но речь может идти о периоде между 104 и 88 годами до н. э. В 100 году до н. э. Сципион принял участие в борьбе сената с народным трибуном Луцием Аппулеем Сатурнином : Марк Туллий Цицерон называет Луция Сципиона в числе аристократов, явившихся к храму Санка, чтобы вооружиться для открытой схватки с «мятежниками» . Ничего более конкретного о роли Луция в этих событиях неизвестно .
Следующее упоминание Сципиона в источниках относится к временам Союзнической войны . В 90 году до н. э. Луций Корнелий в качестве легата вместе с оборонял от восставших италиков город Эзерния в Самнии . Поняв бесперспективность обороны, Сципион и Ацилий бежали, переодевшись в рабов, а Эзерния была взята измором . Неизвестно, пала ли она сразу после бегства легатов или продержалась ещё какое-то время .
В 88 году до н. э. Луция Корнелия приняли в состав коллегии авгуров . Согласно ряду гипотез, 80-ми годами до н. э. должны быть датированы его претура и наместничество в Македонии . Аппиан пишет, что спустя 32 года после первой войны римлян с галлами , дарданы и скордиски совершили большой набег на Македонию и Грецию, в ходе которого разграбили ряд храмов, включая дельфийский . Наместник по имени Луций Сципион разгромил скордисков и переселил их на Истр , а с медами и дарданами заключил мир, будучи подкуплен храмовым золотом . Большинство историков уверено, что речь здесь идёт о 80-х годах и о Сципионе Азиатском , который в соответствии с законом Виллия должен был занимать претуру не позже 86 года до н. э. В 85 году в качестве пропретора Луций Корнелий мог сменить в Македонии Авла Габиния и одержать свои победы (по другой версии, македонское наместничество нужно датировать 88 годом до н. э. ). В этом случае Луций Корнелий Цинна , готовя переправу своей армии из Анконы на Балканы в начале 84 года, мог планировать объединить свои силы со Сципионом в Иллирии , чтобы затем вместе двинуться против Луция Корнелия Суллы . Этот замысел не был воплощён из-за солдатского мятежа, в ходе которого Цинна погиб. Сципион же в том же году вернулся в Италию и добился избрания консулом .
Существуют и альтернативные точки зрения. Ещё Т. Моммзен считал, что победы над балканскими племенами могут относиться к периоду между 104 и 98 годами до н. э., на которые приходится лакуна в перечне триумфов . По мнению Р. Кэллет-Маркса, речь должна идти скорее о 70-х годах до н. э. и не о Сципионе, а о Гае Скрибонии Курионе . А. Короленков предположил, что Луций Корнелий действовал в Иллирии в 90-е годы до н. э. в качестве легата или квестора ; по этой причине Сципион мог располагать скромными силами и был вынужден согласиться на мир, а по возвращении в Рим не получил триумфа .
Гражданская война
О позиции Луция Корнелия в первые годы борьбы между сулланской и марианской партиями ничего не известно. В 88 — 87 годах до н. э., когда Рим был взят сначала Суллой, а потом Гаем Марием и Цинной, Сципион вообще мог находиться за пределами Италии. В историографии существует мнение, что в любом случае Луций Корнелий с самого начала этой распри был противником Суллы. Так, в 90 году до н. э. он воевал под началом Луция Юлия Цезаря , брат которого Гай Юлий Цезарь Страбон Вописк позже конкурировал с Суллой из-за командования в Первой Митридатовой войне . Когда армия Суллы заняла Рим (88 год до н. э.), «Сципион как минимум не выразил одобрения» её командиру: в противном случае он стал бы жертвой марианского террора годом позже. Если в 84 году до н. э. он находился на Балканах, то поведение Цинны может говорить о принадлежности Сципиона к числу его сторонников . Наконец, Аппиан называет Луция Корнелия врагом Суллы на момент избрания консулом .
Сципиона выбрали на высшую должность накануне решающей схватки между противоборствующими сторонами. Ключевую роль здесь могла сыграть его репутация опытного полководца . Коллегой Луция Корнелия стал « новый человек » Гай Норбан ; некоторые учёные видят в этом свидетельство существования союза между марианским нобилитетом и новыми гражданами .
Сулла высадился в Италии и начал новую гражданскую войну в мае 83 года до н. э. На тот момент у него было всего 30-40 тысяч солдат, тогда как Сципион и Норбан располагали в общей сложности 180—200 тысячами . Но консулы по неизвестным причинам действовали раздельно, к тому же они не приняли нужных мер для защиты побережья. В результате Сулла беспрепятственно высадился в Брундизии и дошёл до Кампании , где в первом же сражении разгромил Гая Норбана .
Сципион встретил армию Суллы в районе между городами Калы и Теан. Под его началом было 40 когорт , а у противника всего 20 . При этом воины Сципиона, по-видимому, были в основном новобранцами; они не хотели воевать, и сообщение о поражении Норбана должно было негативно отразиться на их боевом духе . Известно, что даже квестор Марк Пупий Пизон Фруги Кальпурниан отказался сражаться в составе армии Луция Корнелия . Противники начали переговоры: возможно , Сулла не решался в самом начале войны вступить в сражение с опытным полководцем. О том, что именно обсуждалось в ходе этих переговоров, существуют разные мнения . Пользуясь заключённым перемирием, сулланцы начали проникать в лагерь Сципиона и вести агитацию среди его солдат, «вялых и желавших мира» . Один из марианских офицеров Квинт Серторий , «новый человек», имевший репутацию храброго воина, пытался обратить внимание Сципиона на опасность такой ситуации и предлагал прекратить переговоры, но консул к нему не прислушался . В конце концов Сципион сообщил Сулле, что ему необходимо проконсультироваться насчёт переговоров с Норбаном и отправил к последнему всё того же Сертория. Но посланец в пути занял город Суэсса Аврунка, контролировавшийся сторонниками Суллы. Сципион, чтобы оправдаться, выдал противнику заложников, которых никто не требовал, и этим вызвал возмущение собственных солдат. Когда Сулла подвёл свою армию к вражескому лагерю, все воины Сципиона покинули своего командира; Луций Корнелий и его сын остались в палатке вдвоём, были схвачены и едва избежали гибели . В связи с этими событиями Плутарх пишет, что «Сулла… как на подсадных птиц, приманил на свои двадцать когорт сорок неприятельских» .
В историографии выдвигались гипотезы, уточняющие общую картину, нарисованную античными авторами. Так, есть мнение, что Суэсса Аврунка перешла на сторону сулланцев не до, а во время перемирия, которое, таким образом, было нарушено не Серторием. Последний мог действовать не самовольно, а по приказу своего командира; наконец, Сципион мог пойти на переговоры для того, чтобы переманить на свою сторону вражеских солдат .
По данным Диодора Сицилийского , в плену Луций Корнелий сложил с себя полномочия. Вскоре Сулла отпустил его в сопровождении кавалерийского эскорта. Оказавшись на территории, контролируемой марианцами, Сципион снова принял на себя командование . Вскоре у него снова была армия; консул выступил против Гнея Помпея , разбившего в Пицене марианского легата Гая Каррину . Но, только завидев солдат Помпея, сципионовское войско перешло на сторону противника. Возможно, это связано с тем, что Луций Корнелий набирал людей здесь же, в Пицене, где влияние рода Помпеев было исключительным .
Больше Сципион не упоминается в источниках в связи с военными действиями. В следующем году (82 до н. э.) Сулла, одержавший полную победу в войне, включил его в самый первый из своих проскрипционных списков (наряду с Гаем Марием-младшим , Гаем Норбаном, Квинтом Серторием и Гнеем Папирием Карбоном ) , но преследовать не стал. Здесь могло сыграть свою роль патрицианское происхождение Сципиона . Луций Корнелий отправился в изгнание в Массилию , где жил до самой смерти. По мнению Фридриха Мюнцера , он умер уже вскоре ; согласно другим предположениям, Сципион мог быть жив ещё в 60-х годах до н. э.
Интеллектуальные занятия
Марк Туллий Цицерон называет Луция Корнелия «оратором не без опыта», вспоминая о нём как о современнике Луция Лициния Красса и Марка Антония . Тем не менее Теодор Моммзен пишет, что Сципион «даже не умел публично говорить» .
Потомки
У Луция Корнелия была дочь, ставшая ещё при его жизни женой Публия Сестия . Известно, что она приезжала к отцу в Массилию . Кроме того, у Сципиона был сын Луций , которого Орозий называет « Сципионом, сыном Лепида » . В историографии отсюда делают вывод, что Луций Корнелий усыновил одного из трёх сыновей Марка Эмилия Лепида , консула 78 года до н. э., и Аппулеи , который должен был в результате получить имя Луций Корнелий Сципион Азиатский Эмилиан .
Оценки
Самым примечательным фактом в биографии Сципиона стал переход без боя двух его армий на сторону врага. В связи с этим Марк Туллий Цицерон, сочувствовавший марианской партии , назвал его «человеком честнейшим, но злополучным» . Плутарх отозвался о Луции Корнелии с явным пренебрежением, употребив в биографии Сертория оборот «разные Карбоны, Норбаны и Сципионы» . Аппиан предполагал, что Луций Корнелий был откровенно некомпетентным полководцем. Греческий историк пишет в связи с предательством армии под Теаном: «Это несчастье Сципиона обнаружило недостаток в нём способности командовать» .
Примечания
- (англ.)
- L. Cornelius (338) L. f. L. n. Scipio Asiaticus (Asiagenus) // (англ.)
- , s. 1485.
- , 83 год до н. э.
- RE. Stuttgart, 1900. S. 1429—1430.
- ↑ , s. 1483.
- , с. 18.
- , В защиту Гая Рабирия, 21.
- ↑ , с. 4.
- , р. 28.
- , XIII, 41.
- ↑ , s. 1484.
- , р. 54.
- , Иллирийские войны, 5.
- ↑ , с. 6.
- , р. 58.
- , с. 6—7.
- , с. 5—6.
- , XIII, 82.
- , с. 270.
- , р. 62.
- , с. 8.
- , с. 75.
- , с. 82.
- , с. 274—276.
- ↑ , Сулла, 28.
- , с. 8—9.
- , Против Верреса, II, 1, 37.
- , с. 278.
- , с. 9.
- ↑ , XIII, 85.
- ↑ , Серторий, 6.
- , Периохи, 85.
- , с. 11—13.
- , XXXVIII, 16.
- , с. 76—78.
- , с. 278—281.
- , с. 16—17.
- , V, 21, 3.
- , с. 17—18.
- ↑ , s. 1485.
- , с. 19.
- , Брут, 175.
- , с. 541.
- ↑ , В защиту Публия Сестия, 7.
- , V, 22, 17.
- , s. 307—308.
- . Дата обращения: 7 августа 2016. 24 сентября 2018 года.
Источники и литература
Источники
- Аппиан Александрийский. Римская история. — М. : Ладомир , 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
- Диодор Сицилийский. . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 6 января 2016.
- . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 6 января 2017.
- Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука , 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
- Павел Орозий. История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб. : Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
- Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — 480 с. — ISBN 5-86218-097-4 .
- Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
- Марк Туллий Цицерон . . Дата обращения: 7 января 2017.
Литература
- Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
- Короленков А. Квинт Серторий. — СПб. : Алетейя , 2003. — 310 с. — ISBN 5-89329-589-7 .
- Короленков А. Лев и лисица: психологические приёмы Суллы в войне с марианцами // Античный мир и археология. — 2002. — № 11 . — С. 57—64 .
- Короленков А. Луций Корнелий Сципион: консул, дважды оставленный войском // История и историография зарубежного мира в лицах. — 2013. — № XI . — С. 3—25 .
- Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия , 2007. — 430 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 978-5-235-02967-5 .
- Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
- Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. : American Philological Association, 1952. — Vol. II. — 558 p. — (Philological Monographs, XVI).
- Münzer F. Cornelius 338 // RE / Georg Wissowa . — Stuttgart: J.B. Metzler, 1900. — Т. VII . — С. 1483—1485 .
- Münzer F. Cornelius 339 // RE / Georg Wissowa . — Stuttgart: J.B. Metzler, 1900. — Т. VII . — С. 1485 .
- Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart: J.B. Metzler, 1920. — 437 S.
Ссылки
- (англ.) . — в Smith 's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology .
- 2020-10-30
- 2