Interested Article - Ездец
- 2021-07-06
- 1
Езде́ц ( драконоборец, змееборец ) — один из главных элементов государственного герба России . В общем виде — всадник, поражающий крылатого змея (дракона).
В настоящее время блазон представляет собой:
серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне, поражающего серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея »
Происхождение
Изображения конного воина начали появляться на актовых печатях древнерусских князей в начале XIII века. Впервые его стал использовать новгородский князь Мстислав Удатный , встречается она и в печати Александра Невского . Первым московским князем , кто начал использовать в своей печати изображение воина, был Дмитрий Донской . До него московские князья изображали на печатях всадника с соколом в руке; подобный мотив часто встречается на монетах XIV — середины XV веков. При великих князьях Василии I и Василии II всадник-сокольник сосуществует со всадником-воином. Наконец, при Иване III верх берёт изображение всадника-воина. Драконоборец изображается с одной стороны печати великого князя, в то время как с другой стороны — двуглавый орёл .
Возникновение змееборческого сюжета в русских княжествах совпадает со временем, последовавшим за победой Дмитрия Московского на Куликовом поле. Сыновья Дмитрия Ивановича, его племянники, внук, правнук, князья, придерживающиеся «московской ориентации», например Василий Михайлович Кашинский , считали этот сюжет «своим», помещая на печатях и монетах, а также на бытовых предметах. Значительное распространение подобный сюжет получает на деньгах московского князя Василия II, переходя затем на монеты его сына Ивана III, который использует всадника, поражающего дракона, буквально с первых лет правления не только на монетах, но и на печатях, наградных деньгах .
Со времени Ивана Грозного и раньше всадник на русских монетах и печатях трактовался как «князь великий на коне, а имея копье в руце». Подобная трактовка изображения оставалась неизменной до начала 18-го века, и только в петровское время (примерно с 1710-х) его впервые стали называть «святым Георгием». Это было связано с установлением имперской эмблематики .
Среди исследователей неоднократно поднимался вопрос об итальянском следе в происхождении русского ездеца.
-
Всадник на печати Мстислава Удатного , XIII век
-
Печать Александра Невского . После 1236 года
-
Оборотная сторона печати Дмитрия Донского , XIV век
-
Монета Василия Тёмного . Середина XV века
-
Лицевая сторона печати великого князя Ивана III , конец XV века
-
Всадник с государственного герба времён царя Алексея Михайловича , 1667 год
-
Герб Московской губернии , 1856 год
-
Изображение Московского герба на Большом государственном гербе Российской империи 1882 года
-
Современный герб Москвы
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 31 октября 2011. 20 июня 2019 года.
- .
- , с. 76—78.
- ↑ .
- Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров. Каталог выставки в Московском Кремле. М., 2010. С. 68
Литература
- Антонова В. И. , Мнёва Н. Е. // Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII вв.: Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах. — М. : Искусство , 1963. — 5000 экз.
- Драчук В. С. . — М. : Наука , 1977. — 256 с. — ( История нашей Родины ). — 73,000 экз.
- Соболева Н. А. Очерки истории российской символики: От тамги до символов государственного суверенитета / ИРИ РАН . — М. : Языки славян. культур : Знак, 2006. — 488 с. — (Studia historica). — 1500 экз. — ISBN 5-9551-0150-0 .
- Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. — М. : Наука , 1970. — Т. II. Новгородские печати XIII—XV вв. — С. 6—38. — 369 с. — 2,000 экз.
Ссылки
- 2021-07-06
- 1