Денежная реформа в России 1895—1897 годов
- 1 year ago
- 0
- 0
Денежная реформа Кепека произошла в 1321 году в Мавераннахре и заключалась в установлении на территории государства Чагатаидов единой , основанной на серебряном стандарте , с чеканкой монеты только от имени великого хана. Названа по имени Кебек-хана , правившего в Чагатайском улусе с 1318 по 1326 год.
В начале XIV века, до реформы Кебека, монеты в Чагатайском улусе чеканились на нескольких монетных дворах несколькими местными ханами по разным стандартам. При этом монеты были анонимными, что создавало почву для злоупотреблений, в частности, занижения веса чеканившихся монет в сравнении со стандартом. Кебек решил прекратить анархию в денежном обращении, взяв за образец реформу Газан-хана , ильхана соседнего государства Хулагуидов . Без ликвидации мелких ханств Кебек начал вводить единую монетную систему — монеты одной пробы и весового стандарта, но в его правление нововведения коснулись только двух монетных дворов в центральных вилайетах государства — в Бухаре и Самарканде . Дальнейшее развитие реформа получила в правление Тармаширина , брата Кебека, правившего в 1326—1334 годах, поэтому историк Петров П. Н. считает, что более справедливым было бы называть эту реформу именами двух ханов — Кебека-Тармаширина.
В основу реформированной денежной системы был положен серебряный дирхам весом около 1,34 г, ставший фракцией динара — его 1 ⁄ 6 частью. Дирхамы после реформы Кебека не чеканились. Динары чеканились в серебре с весом, близким к золотому — в 8 г.
Внешний вид динаров разнообразен, но их общей отличительной чертой является Ф-образная чагатайская тамга на горизонтальной линии, а также разделительный знак в виде кружка с двумя лепестками по краям, нанизанных на горизонтальную черту. Легенды чагатаидских монет разные. Например, на самаркандских динарах чеканилась надпись: «монета защищенного Самарканда», на термезских — «чеканка города мужей Термеза». В отличие от дореформенной чеканки регулярно указывается год выпуска.
По оценке историков , реформа Кебека была прогрессивным шагом, сыгравшим положительную роль в развитии средневековой государственности Мавераннахра [ источник не указан 637 дней ] . Она легла в основу проведённой в 1333—1334 годах ильханом Абу Саидом денежной реформы в Государстве Хулагуидов . После реформы Абу Саида туманы и дирхемы «кебеки» впоследствии долго использовались как счётные единицы в Иране и Азербайджане . Они входили в монетные системы династий Джалаиридов , Тимуридов и Кара-Коюнлу . Во времена денежной реформы Мухаммеда Шейбани в Бухарском ханстве (1507 год) серебряный динар обозначался термином «динар кебеки» .
Кроме того, некоторые ученые, вслед за главным хранителем нумизматических ценностей Эрмитажа Алексеем Марковым (1854—1929), связывают происхождение названия русской копейки от имени этого хана [ источник не указан 637 дней ] .