Interested Article - Имгоф, Генрих Макс

Генрих Макс (Максимилиан) Имгоф ( нем. Heinrich Max Imhof , 1795—1869) — швейцарский скульптор-неоклассицист.

Родился в Бюрглене в кантоне Ури 13 или 14 мая 1795 года (по другим данным — 14 мая 1798 года ).

Начальное образование получил в школе в Бюрглене, где его успехи в рисовании приметил тамошний учитель Ксавер Тринер. В свободное время Имгоф занимался резьбой и лепкой, а также мастерил и украшал множество бытовых вещей. По рисунку своего учителя Тринера он вырезал голубя в виде символа Святого Духа . Вскоре Имгоф был принят в ученики к скульптору de в Кернсе . Будучи подмастерьем Абарта Имгоф сделал свою первую большую самостоятельную работу: им была выполнена резьба на портале церкви в Кернсе. У Абарта он работал с большим рвением и стремился совершенствоваться в рисовании, лепке, формовании, работе с мрамором, алебастром и другими видами камня. Но этих уроков молодому амбициозному художнику показалось мало. Он жаждал дальнейшего обучения. О юном таланте прослышал немецкий географ Иоганн Готфрид Эбель , он посмотрел работы Имгофа, после чего составил ему протекцию для поездки в Цюрих .

В 1819 году Эбель представил Имгофа проезжавшему через Цюрих прусскому наследному принцу, будущему королю Фридриху Вильгельму IV , который заказал молодому художнику свой портрет из алебастра . Портрет получился настолько удачным, что Имгоф сделал повторение для каждого из членов свиты наследного принца.

С 1820 года Имгоф жил в Штутгарте , где работал в мастерской Иоганна Генриха фон Даннекера . Осенью 1824 года он сопровождал Эбеля в поездке по Италии . Прибыв в начале октября в Рим , Имгоф встретился с Бертелем Торвальдсеном и остался работать в его мастерской.

Генрих Имгоф. Мадонна с Младенцем. Эрмитаж

В 1826 году Имгоф выполнил скульптурную группу «Амур и Психея». В июне 1827 года он начал лепить статую торжествующего Давида с головой Голиафа. Это была первая большая фигура, которую он сделал. Торвальдсен был очень доволен этой скульптурой. В ноябре 1828 года в Риме был наследный принц Пруссии. Прусский посол доктор Бунзен организовал выставку немецких и швейцарских художников, на которой можно было увидеть модель торжествующего Давида. Наследный принц сразу же узнал молодого художника, сопровождавшего его в поездке по Швейцарии в 1819 году. Он очень похвалил статую и приказал сделать ее из мрамора. Эта статуя принесла Имгофу популярность, и он получил несколько заказов на портретные бюсты.

В 1830 году Имгоф получил заказ от короля Баварии Людвига I на бюсты курфюрста Максимилиана I и Иоганна Рейхлина в размер больше натурального. В декабре 1831 года он создал повторение «Амура и Психеи», а в марте он сделал модель большой и красивой фигуры Аталанты. В июне 1832 года Имгоф начал работу над бюстом своего покровителя доктора Эбельса, который был закончен в 1834 году.

В 1835 году Имгоф получил от греческого короля Оттона I предложение о занятии в Греции должности профессора скульптуры в Королевской школе искусств , руководить запланированными раскопками, реставрировать найденные скульптуры и давать уроки в академии, которую предстоит основать. Имгоф принял это предложение и в июле 1836 года приехал в Грецию. Однако там его настигло разочарование: было слишком мало искусства и денег. Он не смог даже организовать себе мастерскую. В Греции он создал статуи Сафо, Амура, играющего на лире, барельеф, изображающий бегство Иосифа и Марии в Египет, и, наконец, статую Мадонны с младенцем Христом.

Из-за расстроенного здоровья и непривычного климата Имгоф принял решение вернуться в Рим. Перед отъездом он посетил карьеры, в которых брался мрамор для классических греческих произведений искусства, а именно Пентеликон , острова Парос и Сирос .

Летом 1838 года он вернулся в Рим. Здесь он воспрял духом, и вновь окунулся в активную работу. Основные сюжеты он черпал из Ветхого Завета и античности. Сначала он создал фигуру юного пастуха Давида, а затем живой образ Ревекки с браслетом. В 1841 году он совершил художественную поездку по разным городам Италии. Вслед за этим в 1842 году он создал превосходную группу «Агарь и Измаил в пустыне». В январе 1843 года он сделал «Товия с ангелом». В 1845 году он российский император Николай I заказал Имгофу «Мать Моисея» (закончена в 1848 году и находится в Государственном Эрмитаже " ).

В 1846 году Имгоф съездил в Швейцарию и там женился на Генриетте Отт из Цюриха . По возвращении в Рим, он создал группу «Адам и Ева после грехопадения». Затем он сделал «Мадонну с Младенцем» для российской императрицы Александры Фёдоровны (находится в Эрмитаже ), бюсты Песталоцци и цюрихского мэра de , некоторые произведения мифологического и аллегорического содержания: «Амур и Меркурий» и «Амур и Геба», а также изящная фигура «Девушка из-за границы» по Шиллеру .

Для работ последующих лет Имгоф обычно брал тему из Библии . Он сваял «Мирьям», «Иаков и Рахель» и детскую группу «Христос и Иоанн». Но произведение, в котором в полной мере раскрывается высокое мастерство художника, это фигура в натуральную величину «Ева перед грехопадением» — чистейший идеал прекраснейшей женственности, далекий от всякой чувственности (эта фигура находится в Бернском обществе художников). В 1866 году Имгоф создал «Эвридику, спасающуюся от змея», и «Мальчика Иисуса, учащегося в храме». Последняя большой работой Имгофа был памятник Вильгельму Теллю . 4 мая 1869 года Имгоф скончался в Риме и 7 мая был похоронен на римском Тевтонском кладбище .

Примечания

  1. Nekrologe — Heinrich Max Imhof // Kunstchronik. Beiblatt zur Zeitschrift für bildende Kunst. — Jg. IV, Nr. 20. — 6. August 1869. — S. 189 ( от 10 октября 2021 на Wayback Machine ).
  2. Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  3. Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.

Литература

  • Küchler A. Imhof, Heinrich Max // Carl Brun (Hrsg.): Schweizerisches Künstler-Lexikon. — Band 2: H-R. — Frauenfeld: Huber & Co, 1908. — S. 126—129 ( ).
  • от 10 октября 2021 на Wayback Machine
  • Lüthy H. A. Imhof, Heinrich Max // Neue Deutsche Biographie 10 (1974). — S. 151—152 от 10 октября 2021 на Wayback Machine .
  • Карчёва Е. И. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская скульптура XIX—XX веков: каталог коллекции. — СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. — С. 292—297. — ISBN 978-5-93572-679-9 .
Источник —

Same as Имгоф, Генрих Макс