Петровский, Леонид Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Леони́д Григо́рьевич Петро́вский ( 30 мая ( 12 июня ) 1902 года , п. Щербиновский рудник , Бахмутский уезд , Екатеринославская губерния , ныне город Торецк , Донецкая область — 17 августа 1941 года , дер. Старая Рудня , Жлобинский район , Гомельская область ) — советский военачальник , генерал-лейтенант ( 31 июля 1941 ).
Леонид Григорьевич Петровский родился 30 мая ( 12 июня ) 1902 год в посёлке Щербиновский рудник Екатеринославской губернии в семье Г. И. Петровского . Брат — П. Г. Петровский (1899—1941), советский партийный и государственный деятель.
В 1916 году вступил в ряды РКП(б) .
В марте 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в Ораниенбаумскую школу прапорщиков , после окончания которой в июне назначен на должность младшего офицера роты в 1-м запасном пулемётном полку, дислоцированном в Петрограде , а 27 октября — на должность командира роты .
В ноябре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии , после чего принимал участие в ходе штурма Зимнего дворца . В декабре того же года назначен на должность командира взвода красногвардейского отряда, преобразованного вскоре в 1-й пулемётный социалистический полк. Участвовал в боевых действиях против германских войск на Северном фронте под Ямбургом .
В феврале 1918 года был призван в ряды РККА . С 30 июля по 2 декабря того же года командовал 1-м Саранским полком ( 1-я Инзенская дивизия ), во главе которого принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием А. В. Колчака .
23 мая 1919 года направлен на Южный фронт , где служил на должностях начальника штаба 1-й бригады ( 37-я стрелковая дивизия , 10-я армия , начальника разведки и начальника штаба 2-й кавалерийской бригады ( 6-я кавалерийская дивизия ), а с 12 июля по 10 октября временно командовал бригадой. Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. И. Деникина .
С мая 1920 года Петровский принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны в составе 16-й армии ( Западный фронт ); 5 июля назначен на должность начальника оперативного отдела армии, 17 июля — на должность старшего помощника начальника штаба 8-й стрелковой дивизии , 9 августа — на должность начальника штаба этой же дивизии, а 15 сентября — на должность командира 72-го стрелкового полка этой же дивизии. В ноябре был тяжело ранен, после чего взят в плен в районе города Лунинец , после чего содержался в Брест-Литовском лагере. В апреле 1921 года в ходе кампании по обмену пленными вернулся в РСФСР .
В апреле 1921 года Петровский был направлен на учёбу в Военную академию РККА , которую окончил 20 октября 1922 года с оценкой «удовлетворительно» , после чего служил на должностях командира стрелкового батальона в составе 31-го стрелкового полка ( Петроградский военный округ ) и 15-го стрелкового полка (Западный фронт). В январе 1924 года назначен на должность командира 87-го стрелкового полка, в марте 1925 года — на должность командира 15-го стрелкового полка ( Белорусский военный округ ), а в ноябре 1926 года — на должность начальника штаба 74-й стрелковой дивизии ( Северокавказский военный округ ), дислоцированной в Краснодаре .
После окончания курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе в ноябре 1928 года был назначен на должность командира 6-й стрелковой дивизии , а в декабре 1930 года — на должность командира 14-й кавалерийской дивизии . После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1932 году вернулся на прежнюю должность.
20 декабря 1934 года Петровский назначен на должность командира 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии ( Московский военный округ ), в мае 1937 года — на должность командира 5-го стрелкового корпуса ( Белорусский военный округ ), 28 ноября того же года — на должность командующего Среднеазиатским военным округом , а в марте 1938 года — на должность члена Военного Совета и заместителя командующего Московским военным округом , однако с мая того же года находился в распоряжении Управления по комначсоставу РККА. 29 ноября был уволен из рядов РККА , после чего находился под следствием в органах НКВД , однако не был арестован .
В августе 1940 года дело было прекращено и 28 ноября того же года Петровский по ходатайству С. К. Тимошенко восстановлен в кадрах РККА и в звании, после чего назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса ( 21-я армия ).
С началом войны корпус был передислоцирован на Западное направление, где включён в состав 21-й армии ( Центральный фронт ), после чего в июле 1941 года принимал участие в ходе боевых действий по контрнаступлению по направлению на Бобруйск , во время которого занял Жлобин и Рогачёв . В августе вследствие контрудара противника корпус попал в окружение. 13 августа 1941 года Петровский был назначен на должность командующего 21-й армией (приказ был доставлен ему на самолёте), однако обратился к командованию с просьбой отсрочить его назначение до вывода корпуса из окружения .
Участник тех событий, Г. Д. Пласков , начальник артиллерии корпуса, в своей книге «Под грохот канонады» так описывает обстоятельства последнего боя Л. Г. Петровского :
17 августа в 3.00 был дан сигнал атаки. В первых шеренгах атакующих шел командир корпуса. Воодушевленные личным примером командиров, подразделения двинулись вперед. И гитлеровцы, не выдержав натиска, отступили. Отразив все контратаки немцев и расширяя прорыв, Петровский повёл главные силы корпуса на юго-запад. Тем временем в лесу, восточнее станции Хальч , 154-я дивизия вела напряжённейшие бои с фашистами, стремившимися отрезать нашим частям пути отхода. Дивизия не только прикрыла тылы и фланг отступающего корпуса, но и сумела прорвать вражеское кольцо в этом районе. Петровский поспешил сюда, чтобы помочь развить успех. Командир 154-й дивизии генерал Я. С. Фоканов и другие товарищи отговаривали Леонида Григорьевича делать это, советовали следовать за главными силами. Но он был непреклонен: «Мне здесь уже делать нечего, самое страшное миновало».
Оставаясь с прикрывающими частями, Петровский бесстрашно вёл их в бой. Это был человек большой силы воли и величайшей энергии. Его всегда видели в самых решающих местах.
По общепринятой советской версии, в ходе выхода из окружения 17 августа 1941 года генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский был смертельно ранен в бою в районе между селами Руденка и Скепня ( Жлобинский район , Гомельская область ). В том бою погибло более 50 человек, в том числе Герой Советского Союза Ф. А. Баталов . Все они похоронены в братской могиле на западной окраине села Скепни. Однако смертельно раненного генерала Петровского бойцы на руках вынесли к деревне Руденка, где он скончался и был похоронен в 1 км от деревни. В мемуарах Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко приводится устный рассказ вышедшего из окружения командира 154-й стрелковой дивизии полковника Я. С. Фоканова об обстоятельствах гибели Л. Г. Петровского, но этот рассказ совершенно неправдоподобный: якобы Петровский погиб, попав в немецкую засаду, причем половина немцев якобы была одета в красноармейскую форму, а вторая половина — в женское платье .
По германской версии (немецкий подполковник , участник этих событий, попал в 1945 году в советский плен и дал подробные показания о последних боях 63 ск и о гибели Л. Г. Петровского), выделенные в патруль два солдата вермахта обнаружили легковой автомобиль, из-за которого по ним советский офицер открыл огонь из пистолета и застрелил одного солдата. Второй немецкий солдат успел открыть ответную стрельбу и застрелил старшего командира РККА, забрал с погибшего шинель и принёс в штаб, где офицеры определили на ней знаки различия генерал-лейтенанта. Срочно к месту перестрелки прибыли несколько немецких офицеров, нашедшие на трупе удостоверение личности Л. Г. Петровского, а недалеко полевую сумку с картой и документами. Пленённый начальник штаба корпуса Фейгин также опознал генерала. Командир 487-го пехотного полка вермахта полковник Хэкер приказал захоронить тело, установив на могиле крест с надписью: "Здесь покоится командир корпуса генерал Леонид Петровский". При эксгумации тела в 1944 году было высказано предположение, что Л. Г. Петровский застрелился, поскольку в черепе в районе виска было обнаружено пулевое отверстие, но установить достоверно, сделан ли этот выстрел в голову в упор или с большого расстояния, эксперт не смог .
После освобождения Жлобинского района могила Л. Г. Петровского была разыскана и 13 июня 1944 года он был с воинскими почестями и в присутствии привезённых самолётом родителей перезахоронен на братском кладбище села Старая Рудня .
В кинофильме 1985 года «Битва за Москву» (фильм 1 («Агрессия»), 2 серия) образ военачальника воплотил народный артист СССР Ю. В. Яковлев . Эти же кадры в перемонтированном виде вошли в телесериал « Трагедия века » (1993).
Также показан в мини-сериале « Последний бронепоезд » (2006).