Interested Article - Бортвин, Николай Николаевич

Николай Николаевич Бортвин ( 25 февраля 1892 , Бердюжье , Тобольская губерния 23 апреля 1943 , Свердловск ) — советский археолог .

Биография

Николай Бортвин родился 25 февраля 1892 года в крестьянской семье в селе Бердюжском Бердюжской волости Ишимского округа Тобольской губернии , ныне село Бердюжье — административный центр Бердюжского сельского поселения и Бердюжского района Тюменской области . В семье его отца, крестьянина Николая Бортвина было пять детей. Дед был волостной писарь, по матери происходил из духовного звания.

В селе Николай Николаевич учился в школе, потом — в . Поступил в Тобольскую духовную семинарию . Не окончив первого класса семинарии, уехал в Санкт-Петербург .

В 1910 году сдал экзамен на аттестат зрелости в Санкт-Петербургском учебном округе и на следующий год поступил учиться на историческое отделение историко-филологического факультета в Императорский Санкт-Петербургский университет . Не имея средств к существованию, совмещал учебу с заработками — давал уроки на дому, преподавал на курсах, работал экскурсоводом в Российском археологическом обществе. В эти годы у него зародился интерес к археологии. Значительное влияние на него оказал археолог, профессор Александр Андреевич Спицын (1858—1931). Учеба у А. Спицына внесла свой вклад в становление Н. Н. Бортвина, как археолога. Под руководством А. Спицына Н. Н. Бортвин написал научную работу, посвященную серебряным изделиям из кладов Приуралья. В круг его научных интересов также входил этногенез народов угров . В 1916 году родилась дочь.

Н. Н. Бортвин считал себя учеником А. А. Спицына и неоднократно подчеркивал это. В годы учебы он участвовал в летних археологических экспедициях, с 1912 по 1915 год участвовал в раскопках в Прииртышье, раскопках городища «Голая сопка» недалеко от слияния Иртыша и Ишима; раскопках курганов около г. Петропавловска и рекогносцировочных разведках Южного Алтая до озера Марка-Куль (Маркаколь) .

В апреле 1917 года, без сдачи экзаменов окончил Петроградский университет и переехал работать в Курган , где жила его сестра Таисья Николаевна. Она вышла замуж за курганского купеческого сына Александра Ивановича Бакина, который в 1918 году воевал на стороне белых и погиб под Шадринском. В Кургане Бортвин в 1917 году по приказу Временного правительства мобилизован. После расформирования полка в октябре 1917 г. стал преподаватель на курсах для взрослых в Кургане, затем стал членом уездного учительского союза и редакции журнала «Голос учительства». В 1919 году был мобилизован в Русскую армию адмирала А. В. Колчака , служил рядовым в 20-м Тюменском полку, затем обучался в . В августе 1919 года в бою под г. Касли был ранен, подобран на поле боя и отправлен домой на лечение в больницу. После излечения, в 1919 году работал заведующим отделом народного образования в г. Кургане .

г. Курган , ул. Советская , 88. Дом купца И. Я. Андреева.

26 марта 1920 года по инициативе Н. Н. Бортвина музей 5-го приходского мужского училища реорганизован в Центральный музей местного края и он стал первым заведующим музея, расположившегося в бывшем доме купца И. Я. Андреева ( ул. Советская , 88). В музее были собраны памятники старины, исторические материалы, художественные произведения. Н. Н. Бортвин, будучи директором музея, устраивал выставки музейных коллекций, читал лекции по краеведению, вёл археолого-краеведческую работу .

В 1920 году осмотрел т. н. «Саин» вал (ныне в Белозерском муниципальном округе Курганской области ), а позднее древние стоянки и курганы по берегам р. Суерь , р. Тобол , исследовал курган раннего железного века у д. Вагиной Белозерского района .

15 марта 1922 года ушёл из музея и уехал в Екатеринбург (в 1924—1991 годах — Свердловск) на работу заведующим археологическим отделом Уральского музея. В 1927 году участвовал в раскопках проф. Дохтуровского на «Анином островке» близ Кировграда . В 1928 году принимал участие в археологической экспедиции Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК) под руководством А. В. Шмидта. Н. Н. Бортвин возглавил Курганский отряд экспедиции. Под его руководством проводились раскопки древних курганов . По материалам раскопок писал статьи, истории о древностях края. В эти годы Н. Н. Бортвин ввел в научный оборот знаменитый у археологов Верхне-Кизильский клад бронзовых предметов, обнаруженный в развалинах сгоревшего Мало-Кизильского селища бронзового века на реке Малый Кизил (около Магнитогорска ).

С апреля 1939 года Н. Н. Бортвин работал учёным секретарем в Свердловском областном краеведческом музее . В 1940 году его пригласили в Свердловский государственный университет имени А. М. Горького на работу преподавателем археологии. В ВУЗе читал курс «Введение в археологию». Через год стал ассистентом, вел курс археологии, руководил занятиями по музееведению и архивоведению.

Военный годы, голод, склероз сердца привели к смерти ученого.

Николай Николаевич Бортвин скончался от дистрофии 21 апреля 1943 года , похоронен Кагановичского района города Свердловска Свердловской области , ныне кладбище находится в Железнодорожном районе города Екатеринбурга той же области.

Членство в научных обществах

Труды

  • Бортвин Н. Н. Находка на горе Азов на Урале // КСИИМК. — Вып. XXV. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — С. 118—124.
  • Бортвин Н. Н. Доисторическое прошлое Курганского округа // Курганский округ. Сборник краеведческих работ. — Вып. 1. — Курган : Издание Курганского общества краеведов, 1930. — С. 3-14.
  • Бортвин Н. Н. Находка на горе Азов на Урале // КСИИМК. — Вып. XXV. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — С. 118—124.
  • Бортвин Н. Н. «Находки на горе Азов». Журнал «Краткие сообщения Института истории материальной культуры» XXV том Москва — Ленинград, 1949.

Литература

  • Викторов В. П. Н. Н. Бортвин — уральский археолог // III Берсовские чтения : материалы научной конференции. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 1997. — С. 18.
  • Жук А. В. Археологические изыскания Н. Н. Бортвина на Верхнем Иртыше в 1915 г. // Памятники археологии и художественное творчество: материалы осеннего коллоквиума. — Омск: Наука, 2005. — Вып. 5. — С. 31-33.
  • Крылова Н. В. У истоков музейного дела // Очерки культуры повседневности города Кургана XIX — первой трети XX века. — Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2009. — с. 179.
  • Н. Н. Бортвин: первый археолог советского времени в Кургане // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». — 2016. — № 2 (10). — С. 118—123.

Примечания

  1. Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2018. 28 сентября 2018 года.
  3. Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.
  4. Дата обращения: 24 апреля 2021. 24 апреля 2021 года.

Ссылки

  • // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2017. — № 3 (38)
Источник —

Same as Бортвин, Николай Николаевич