Interested Article - Вишневский, Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Вишневский (18 августа 1955 года, Свердловск — 13 июня 2015 года, Екатеринбург ) — спелеолог, наиболее известный исследованиями пещер на Урале и в Узбекистане . После 2000 года исследования в Узбекистане стали особенно значимыми, поскольку включали работы в пещере Бой-Булок , самой глубокой пещере в Средней Азии и одной из самых глубоких пещер в мире .

Детство, образование и карьера

Родился в семье Сергея Пантелеймоновича Вишневского, военного инженера и строителя аэродрома Кольцово в Свердловске и химика Марии Георгиевны Вишневской. После окончания средней школы в Свердловске поступил и окончил в 1978 году факультет географии и биологии Уральского государственного педагогического института . После окончания института по распределению уехал на север Свердловской области преподавать в школе для проблемных подростков в Полуночном. В феврале 1981 года переведен в среднюю школу в село Новоалексеевское, недалеко от Свердловска . В 1984 году он вернулся в Свердловск, работал в Институте повышения квалификации по туризму, с 1991 года — в организации «Спелеоцентр», а в 1995 году открыл магазин снаряжения для спорта и активного отдыха «Альпур».

Спелеология

В средней школе Вишневский начал интересоваться пещерами и спелеологией. В 1973 году, изучая географию, много путешествовал по Уралу в составе СГС (Свердловская городская спелеосекция), в которую он был принят в 1974 году . После окончания института, работая учителем географии, вел занятия по спелеологии и воспитал несколько поколений молодых спелеологов . В 1984 году вернулся в Свердловск и начал участвовать в деятельности туристических и спелеологических организаций СССР. Он был одним из основателей АСУ (Ассоциация спелеологов Урала, созданная в 1989 году) и ее первым президентом. Он также стал членом Русского географического общества . В 1999 году избран вице-президентом Российского союза спелеологов . Вишневский участвовал в научных проектах, а также в разработке и применении нового спелеологического оборудования, например технике одной веревки .

Он руководил и организовывал региональные и всесоюзные спелеологические экспедиции и учебные мероприятия: в 1976 году — два спелеолагеря на Западном Кавказе, на массивах Фишт и Алек, в 1977 году — экспедиция в пещеру Оптимистическая на Украине и Всесоюзный спелеолагерь на хребте Алек; в 1978 г — 7-я Конференция по проблемам спелеотуризма в Перми, спелеолагеря в Губахе и на озере Байкал; в 1979 г.- Всесоюзный сбор инструкторов спелеотуризма на хребте Алек, Западный Кавказ и там же в 1980 г. спелеолагерь второго года обучения, в 1981 году — 4-й Матч городов Урала в Свердловске, спелеолагерь второго года обучения на хребте Кырктау и экспедиция по поиску пещер на хребте Чак-Чар, юго-западные отроги Гиссарского хребта в Узбекистане; в 1983 году еще одна поисковая экспедиция на Гиссарский хребет, учебно-тренировочная поездка на хребет Алек, 7-й Матч городов Урала на скале Шихан под Челябинском, ознакомительная поездка в Куйбышевскую пещеру на массиве Арабика, спелеолагерь на Северном Урале; в 1985 г.- учебный семинар на Бзыбском хребте и экспедиция в пещеру имени Илюхина на массиве Арабика, Западный Кавказ .

В трудные годы для российской спелеологии после распада СССР в 1991 году его организационные таланты, сильная воля и финансовая поддержка помогли спелеологическому сообществу Свердловска-Екатеринбурга сохранить наследие предыдущих лет . В последующие годы руководил экспедициями и путешествиями в Центральную Азию, а также в другие страны, например, в Италию, Непал и Норвегию .

Горный хребет Чульбаир, Узбекистан, вход в пещеру имени Вишневского

Пещеры Узбекистана

После открытия пещеры Киевской на плато Кырктау в Узбекистане в 1972 году, 2340 м н. у. м., которую в последующие годы исследовали до глубины 990 м (в 1977—1978 гг. стала самой глубокой пещерой в СССР) , спелеологи СГС в конце семидесятых начали искать новые глубокие пещеры в Средней Азии . В мае 1981 года они обнаружили на хребте Кетмень-Чапты пещеру Зиндан, 3100 м н. у. м. Ее источник, 1300 м н. у. м., вселял надежду на пещеру большой глубины. После смерти Сергея Зенкова, погибшего во время летней экспедиции 1981 года, пещера была переименована в пещеру Уральская им. Зенкова (Зиндан). Зимой во время следующей экспедиции мобильной группе под руководством А. Бадерина и А. Вишневского удалось пройти сифон на глубине 300 м и в январе 1983 года достигнуть глубины 565 м. Пещера закончилась сифоном, слишком узким для погружения . Несколько поисковых экспедиций летом 1983 г. оказались безуспешными, и СГС решила переориентироваться на массив Арабика в Абхазии, участвуя в экспедициях других спелеологических организаций. Всего Вишневский организовал 10 экспедиций в Узбекистан, в основном в пещеру Бой-Булок.

Бой-Булок

Вход в пещеру Бой-Булок, Узбекистан, на фото Елена Любавина

В 1985 году спелеологи СГС возобновили экспедиции в Узбекистан, чтобы исследовать пещеры, входы в которые были обнаружены в 1984 году небольшой экспедицией СГС на массив Ходжа-Гур-Гур-Ата . Группа из пяти участников экспедиции отправилась на хребет Сурхантау для поиска пещер. По дороге в кишлаке Курганча, 1455 м н. у. м., местные жители рассказали им о пещере, называемой Бой-Булок (бой булок = богатый источник на местном наречии), куда в 1971 году ушел житель из высокогорного кишлака Дехиболо и не вернулся . Спелеологи пошли по руслу ручья и обнаружили вход в пещеру на высоте 2650 м н.у.м. По узкому восходящему меандру было пройдено 600 м в длину с набором высоты 90 м. Далее ход повернул вниз . Вскоре был достигнут 27-метровый колодец и на его дне обнаружили человеческие кости. Позже выяснилось, что это был Мустафакуль Зокиров, учитель из кишлака Дехиболо, который ранее несколько раз посещал пещеру, она находилась примерно в четырёх часах ходьбы от деревни. В мае 1971 года во время сильной засухи он отправился к пещере со своим сыном и ишаками , чтобы принести воду. Он вошел в пещеру и перед первым колодцем его керосиновая лампа погасла. В темноте он потерял ориентацию и упал в пропасть .

Не только пещера Бой-Булок, но и большинство других пещер в этом районе представляют собой длинные узкие труднопроходимые меандры. Это связано с геологическим строением и малым количеством воды в процессе формирования пещеры. Сергей Куклев, член команды Вишневского, в 1999 году записал с его слов:

Немного о морфологии Бой-Булока, — продолжил Вишневский. — Пещера заложена в верхних и средних юрских известняках, в моноклинальной плите известняка — это сохранившееся крыло антиклинали . Мощность известняков, по нашим наблюдениям, от 200 до 350 метров. Бой-Булок расположена на высоте 2700 метров над уровнем моря. Край плиты — на высоте 3800 метров. Развитие пещеры вверх дает нам интересную перспективу увеличения пещеры до солидной глубины. Самое интересное наблюдение экспедиции подтвердило наши предположения, что все воды, текущие в разных направлениях в Бой-Булоке, имеют, видимо, конденсационное происхождение, так как паводок, который мы наблюдали, в нижние горизонты пещеры не попал. Вся вода по бронированному среднеазиатскому карсту стекает и размывает каньоны , но не формирует пещеру.

Бой-Булок — вид с ЮЗ на профиль пещеры с поверхностью СЗ-ЮВ

В последующие годы экспедиции стали регулярными: в 1986 году пещера была углублена до −400 м, в 1987 году до −500 м, останки Зокирова были вынесены из пещеры и возвращены его семье, в 1988 году участники экспедиции прошли сифон на −600 м, спустили из него воду таким образом, что он стал полусифоном, открыв новую часть пещеры, которая была пройдена до −900 м. В 1989 году совместная советско-итальянская команда достигла второго сифона на −1154 м и смогла подняться вверх до точки +156 м, что дало общую амплитуду пещеры 1310 м . В 1990 году советско-британская команда открыла Новую часть в пещере и исследовала ее вниз и вверх до отметки +222 м (общая амплитуда 1376 м) , в 1991 году были продолжены исследования нижних уровней Новой части и в 1992 году совершено восхождение в 70-ти метровый колодец до +257 м, что дало окончательную амплитуду пещеры 1415 м . В последующие годы в связи с распадом СССР и нестабильной обстановкой в регионе организация экспедиций была затруднена и их количество сократилось. В 1994 экспедиция была свернута по причине выхода из строя большей части транспортных мешков, в 1995 проводилась работа в Русском тоннеле и выполнялись раскопки завала в Обвальном зале. В 1998 году был установлен лагерь в Русском тоннеле, совершено неудачное погружение в сифон на глубине 560 м в Новой части и попытка первого погружения в источник Холтан-Чашма, где разгружается пещера Бой-Булок . Источник расположен на 130 м ниже второго сифона пещеры, по горизонтали расстояние 7 км — поэтому ход, скорее всего, полностью затоплен . Спелеологи СГС под руководством Вишневского вернулись в Узбекистан в Бой-Булок в 2007 году, и с этого момента экспедиции в этот район проводились почти каждый год . В Бой-Булоке были обнаружены и исследованы новые части, но глубина пещеры не изменилась . Повторные погружения в источник Холтан-Чашма были проведены в 2014 и 2015 годах, во время которых на расстоянии 170 м и глубине 18 м был достигнут линзообразный грот с нисходящими щелями, слишком узкими, чтобы пройти дальше .

Смерть

Вишневский не был женат. В последние годы его здоровье начало ухудшаться, но смерть была вызвана инфекцией во время госпитализации после бытовой травмы головы . Похоронен на Сибирском кладбище Екатеринбурга.

Наследие

Его деятельность значительно повлияла на развитие спелеодвижения в России, особенно важны результаты работы на хребте Чульбаир спелеологических организаций — СГС и АСУ, с которыми он был тесно связан всю жизнь. В год его смерти, 2015, в рамках экспедиции СГС и АСУ поисковая группа под руководством Василия Самсонова из Оренбурга обнаружила пещеру чуть ниже края стены плато над Бой-Булоком. Пещере дали рабочее название ЧБ-15 и исследовали ее до длины 400 метров и глубины 70 метров. В 2016 году пещера была пройдена до 260 метров в глубину и 1500 метров в длину. Основной ход пещеры, ныне называемой пещерой имени Вишневского, постепенно развивался в направлении Бой-Булока . Исследования продолжались в следующие годы и в 2019 году команда СГС и АСУ при участии московских и иркутских спелеологов обошла сифон на −735 м. Они продвинулись до глубины 1131 м, где закончили исследование перед следующим колодцем из-за нехватки оборудования и времени. Соединение двух пещер (в 2019 нижняя точка пещеры Вишневского подошла к Бой-Булоку на расстояние 50 м по вертикали и 250 м по горизонтали), позволило бы достичь совокупную глубину более 2000 м . Перспективы, которые открыло это достижение, дали толчок спелеологическим исследованиям в этой части мира .

Работа Вишневского отразилась в фильмах об экспедициях в Узбекистане, в книгах и отчетах об экспедициях .

Грот Полнолуние со льдом, на фото Анастасия Бухарова, пещера Дарк Стар, Узбекистан

Примечания

  1. Евгений Цурихин. . Екатеринбургский клуб спелеологов (СГС) (21 июля 2015). Дата обращения: 30 апреля 2020. 11 июня 2020 года.
  2. Владимир Зотов. Вишневский Александр Сергеевич (18.08.1955 - 13.06.2015 гг.) // / Сергей Евдокимов. — Перм: Ассоциация Спелеологов Урала, 2015. — С. 58—60. 11 июня 2020 года.
  3. Сергей Куклев. . Комиссия спелеологии и карстоведения (1999). Дата обращения: 1 мая 2020. 30 января 2020 года.
  4. Mark Synnott, Robbie Shone. (англ.) . National Geographic (март 2017). Дата обращения: 4 мая 2020. 25 апреля 2020 года.
  5. Rustam Qobil. (англ.) . British Broadcasting Corporation (27 декабря 2018). Дата обращения: 4 мая 2020. 10 декабря 2020 года.
  6. Александр Вишневский. История исследования пещеры Бой-Булок // / СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов. — Издательство Азимут, СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов, 2011. — С. 65—66. 21 апреля 2021 года.
  7. Евгений Цурихин. Александр Сергеевич Вишневский // / СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов. — СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов, Издательство Азимут, 2016. — С. 180—181. 21 апреля 2021 года.
  8. Bob Gulden. (англ.) . Geo2 Committee on Long and Deep Caves . National Speleological Society (NSS) (22 января 2020). Дата обращения: 7 мая 2020. 28 октября 2017 года.
  9. Валентина Поваляева. . Первоуральск.РФ (28 ноября 2015). Дата обращения: 2 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  10. . Synapse (30 июня 1995). Дата обращения: 11 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  11. Список членов СГС (Свердловская городская спелеосекция) // / Сергей Евдокимов, Александр Вишневский, Эмма Лобанова, Александр Пластинин, Сергей Валуйский. — Перм: Ассоциация Спелеологов Урала, 2001. — Т. 6. — С. 24—28. 11 июня 2020 года.
  12. Юрий Косоруков. . Российский союз спелеологов (март 1999). Дата обращения: 30 апреля 2020. 11 июня 2020 года.
  13. Александр Вишневский, Владимир Лальцев, Виктор Дублянский, Юрий Дублянский. . Комиссия спелеологии и карстоведения (2004). Дата обращения: 28 мая 2020. 30 января 2020 года.
  14. Хроника СГС // / Сергей Евдокимов, Александр Вишневский, Эмма Лобанова, Александр Пластинин, Сергей Валуйский. — Перм: Ассоциация Спелеологов Урала, 2001. — Т. 6. — С. 9—20. 11 июня 2020 года.
  15. . СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов (2020). Дата обращения: 5 мая 2019. 3 мая 2019 года.
  16. . СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов (2020). Дата обращения: 5 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  17. Сергей Геннадьевич Куклев. В голове моей опилки…. — Aegitas, 2016. — С. 239.
  18. Евгений Снетков. . speleoatlas.ru - Атлас пещер России и Содружества Независимых Государств (СНГ) . Русское географическое общество (8 февраля 2018). Дата обращения: 24 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  19. Александр Вишневский, Владимир Зотов. Наша Азия // / Сергей Евдокимов, Александр Вишневский, Эмма Лобанова, Александр Пластинин, Сергей Валуйский. — Перм: Ассоциация Спелеологов Урала, 2001. — Т. 6. — С. 40—42. 17 мая 2021 года.
  20. Евгений Цурихин. . speleoatlas.ru - Атлас пещер России и Содружества Независимых Государств (СНГ) . Русское географическое общество (10 апреля 2017). Дата обращения: 24 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  21. Сергей Куклев. . Сетевое издание "МК - Урал" (Московский Комсомолец) (9 марта 2011). Дата обращения: 27 мая 2020. 21 апреля 2021 года.
  22. . Meros.uz / Культурное наследие Узбекистана (2015). Дата обращения: 26 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  23. Сергей Куклев. (1999). Дата обращения: 1 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  24. Evgenij Curihin, Vadim Loginov, Francesco Sauro, Sebastian Breitenbach (2014). . 2013 ICS (International Congress of Speleology) Proceedings: Exploration and Cave Techniques (англ.) . pp. 147—152. Архивировано из 19 мая 2017 . Дата обращения: 28 мая 2020 . {{ cite conference }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  25. Paz Vale, Rob Wallis. Aspex ‘90 (англ.) // Caves and Caving : journal. — British Cave Research Association, 1991. — No. 52 . — P. 20—23 .
  26. Евгений Цурихин. . speleoatlas.ru - Атлас пещер России и Содружества Независимых Государств (СНГ) . Русское географическое общество (1 апреля 2017). Дата обращения: 18 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  27. Ольга Черепанова. (4 августа 2008). Дата обращения: 2 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  28. Валентин Потапов, Екатерина Яцуценко. . Спелеоклуб Самарского университета (август 2012). Дата обращения: 26 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  29. Георгий Сапожников. // Журнал АСУ : журнал. — АСУ - Ассоциация Спелеологов Урала, 2016. — Т. 29 . — С. 5—6 . 25 февраля 2021 года.
  30. . obltv.ru / Свердловское областное телевидение (16 июня 2015). Дата обращения: 5 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  31. Вадим Логинов. (21 июня 2015). Дата обращения: 6 мая 2020.
  32. . Ташкент: Asia adventures (2019). Дата обращения: 7 мая 2020. 20 апреля 2020 года.
  33. Вадим Логинов, Василий Самсонов, Евгений Цурихин. // Журнал АСУ / ASU Journal. — АСУ - Ассоциация Спелеологов Урала, 2016. — Т. 29 . — С. 3—4 . 25 февраля 2021 года.
  34. Antoine Aigueperse, Arnauld Malard: (фр.) (декабрь 2018). Дата обращения: 12 мая 2020. 13 января 2020 года.
  35. Марат Наджибаев. (англ.) . kun.uz / Новости Узбекистана и Мира (22 декабря 2018). Дата обращения: 4 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  36. . Русское географическое общество (18 декабря 2018). Дата обращения: 4 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  37. Евгений Цурихин. . speleoatlas.ru - Атлас пещер России и Содружества Независимых Государств (СНГ) . Русское географическое общество (18 ноября 2019). Дата обращения: 18 мая 2020. 10 мая 2021 года.
  38. . Ташкент: Правда Востока (29 августа 2019). Дата обращения: 4 мая 2020. 11 июня 2020 года.
  39. . Государственный Комитет Республики Узбекистан по развитию туризма (28 августа 2019). Дата обращения: 4 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  40. . Фонд Сохранения и Исследования Пещер (2020). Дата обращения: 4 июня 2020. 6 августа 2020 года.
  41. Анна Логинова (режиссер) (16.2.2016). (Motion picture). Екатеринбург: СГС - Екатеринбургский клуб спелеологов, Ассоциация Спелеологов Урала . Дата обращения: 6 мая 2020 . {{ cite AV media }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) . Дата обращения: 11 июня 2020. Архивировано 29 июля 2021 года.
  42. Лариса Позднякова, Ольга Черепанова. . Издательство Азимут (6 декабря 2014). Дата обращения: 1 мая 2020. 11 июня 2020 года.
Источник —

Same as Вишневский, Александр Сергеевич