Interested Article - Щукин, Дмитрий Иванович
- 2021-12-08
- 1
Дми́трий Ива́нович Щу́кин ( 1855 — 1932 ) — московский купец, меценат и коллекционер искусства.
Биография
В семье московского фабриканта, купца- старообрядца Ивана Васильевича Щукина и его жены Екатерины Петровны (урождённой Боткиной) было шесть сыновей: , Пётр , Сергей , Владимир, Дмитрий и Иван . Дмитрий родился в 1855 году .
Учился в пансионе Гирста в Санкт-Петербурге и за два года до его окончания был переведён отцом доучиваться в Поливановскую гимназию в Москве, затем учился в Высшей коммерческой академии в Дрездене .
Обязательную [ источник не указан 1883 дня ] воинскую службу нёс в Гренадерском полку; затем четыре года работал в конторе Товарищества цементной фабрики и маслобойни К. К. Шмидта в Риге . В 1882 году вернулся в Москву и был принят компаньоном торгового дома «И. В. Щукин с сыновьями» вместо брата Николая.
После смерти отца (1890) отошёл от дел и полностью [ источник не указан 1883 дня ] отдался своему увлечению — коллекционированию картин. Первую свою картину приобрёл в 1893 году у венского антиквара: «Катание на коньках» Хендрика Аверкампа , амстердамского живописца XVII века. Следующее удачное приобретение — «Урок музыки» Герарда Терборха .
Д. И. Щукин в отличие от своих братьев, старался покупать вещи только с безупречным происхождением. Он постоянно консультировался со специалистами, чтобы убедиться в подлинности картин; был знаком с генеральным директором Берлинских музеев Вильгельмом Боде и регулярно возил вещи на экспертизу в Берлин . Консультировался и с И. С. Остроуховым . Из-за чрезвычайной дотошности в вопросах атрибуции он собрал коллекцию, в которой не было шедевров, но не было и сомнительных вещей.
Собирая картины, Щукин одновременно занимался благотворительностью. Первое пожертвование в собрание Румянцевского музея (тридцать два холста) он сделал в 1897 году, спустя всего четыре года после начала коллекционирования. Впоследствии имел намерение завещать галерее всю свою коллекцию .
Поздней осенью Дмитрий Щукин уезжал в Германию, а с наступлением весны перебирался на юг, в Италию или Испанию .
Жил в Москве на Волхонке (в доме Воейковой), затем на Поварской , после 1902 года — в Староконюшенном переулке , дом 35. Семьи не имел.
После революционных событий 1917 года , в 1920 году был назначен младшим помощником хранителя Первого Музея старой западной живописи, открывшегося в его доме, в Староконюшенном переулке. Позже стал хранителем итальянского отдела Музея изящных искусств .
Умер 29 марта 1932 году . Похоронен на Миусском кладбище (по другим данным — на Ваганьковском кладбище); могила утеряна. В 2019 году на Миусском кладбище была установлена памятная доска.
Коллекция
В коллекции Д. И. Щукина были широко представлены мастера голландской живописи XVI—XVII веков — Брейгель , Аверкамп , Хеда , Я. Вермеер (« Аллегория веры »), Терборх , Рейсдаль , Гойен , ( исп. ), Тонирис и др.; работы французских мастеров XVII—XIX веков — Ватто , Ланкре , Буше , Фрагонар , Маре, Изабе и других; полотна немецких мастеров XV—XVI веков — Кранаха и ; работы английских художников XVII—XIX веков — , Лоуренса и других. Всего — 146 полотен.
В 1918 году коллекция была взята на государственный учёт и с декабря стала доступна для обозрения как Первый Музей старой западной живописи, открывшийся в доме № 35 в Староконюшенном переулке . В 1922 году Музей был переведён на Кропоткинскую улицу в здание Морозовского отделения музея нового западного искусства, а в ноябре 1924 года более ста двадцати картин (семьдесят восемь голландских, фламандских и нидерландских мастеров, двадцать шесть французских, десять старонемецких, шесть итальянских и три английских), девятнадцать пастелей, а также рисунки, гравюры, миниатюры, бронза, скульптура, майолика и цветное стекло были размещены в открывшемся Музее изящных искусств .
Примечания
- Обе картины ныне находятся в ГМИИ .
- Титаренко Е. от 6 марта 2014 на Wayback Machine // «Культура». — № 31 (7694). — 13-19 августа 200.9
- Об этом стало известно случайно. В статье барона Н. Н. Врангеля в журнале « Старые годы » было написано о распродаже в Париже щукинского собрания и перепутаны два брата-коллекционера — Дмитрий и Иван. В опубликованном в 1914 году опровержении Дмитрий Иванович написал: «Моё собрание картин не продано мною за границу… а находится в целости в Москве, причём должен заметить, что оно время от времени пополняется новыми приобретениями» и указал, что коллекция целиком завещана им Московскому публичному и Румянцевскому музеям и на устройство дара оставлен приличный капитал.
- Некролог // Известия : газета. — 1932. — 30 марта ( № 89 ). — С. 4 .
Литература
- Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М.: Столица, 1990. — ISBN 5-7055-1136-1 . — С. 140—143.
- Семёнова Н. «Жизнь и коллекция Сергея Ивановича Щукина». — М.: Трилистник, 2002. — ISBN 5-89480-046-3 ( в журнале «Русское искусство»)
- Семёнова Н. «Московские коллекционеры». — М.: Молодая Гвардия, 2010. — ISBN 978-5-235-03319-1 .
- Демская А. А., Семенова Н. Ю. У Щукина на Знаменке — М.: Арена, 1993. — ISBN 5-87474-009-0 .
Ссылки
- на сайте «Румянцевского музея»
- Наталия Семёнова
- 2021-12-08
- 1