Interested Article - Роббенэйланд

Роббенэйланд ( африк. Robbeneiland , англ. Robben Island ) — остров в Атлантическом океане , расположен в Столовой бухте , в 8 км от материка, в 12 км от Кейптауна , Западно-Капская провинция , Южно-Африканская Республика .

Вся территория острова находится в собственности государства, за исключением земли, на которой стоит церковь.

Физико-географические характеристики

Кейптаун , бухта Фалсбай (вверху) и Столовая с островом Роббен (справа), вид из космоса, февраль 1995 года.

Название переводится с голландского как «тюлений остров»; когда-то тюлени во множестве водились в окрестных водах. Остров имеет приблизительно круглую форму ( скорее: овальную форму с основной осью направлением СВ-ЮЗ [ источник не указан 1994 дня ] ) около двух километров в поперечнике, площадь 5 км². В результате многовековой эрозии поверхность острова практически плоская и поднимается над уровнем моря лишь на несколько метров.

Остров засушлив, на нём растёт лишь редкий кустарник , источники пресной воды отсутствуют. Это в течение столетий затрудняло его использование в качестве тюрьмы. В первой половине XX столетия на нём пытались бурить артезианские скважины, но со временем в грунтовые воды начала просачиваться морская вода, и скважины стали бесполезны. В 1965 году по морскому дну был проложен водовод из Кейптауна.

Флора и фауна

Когда 400 лет назад на остров прибыли голландцы, единственными животными, его населявшими, были тюлени и птицы. В 1960 году смотритель острова поселил на нём нескольких антилоп из числа обычных обитателей дюн на побережье, и гигантских (либо слоновых ) черепах, для здешних мест совершенно нехарактерных. Черепахи прибыли, по-видимому, с Галапагосских или Сейшельских островов и перед этим прожили более 150 лет в кейптаунском зоопарке. Неизвестно, живут ли эти животные на острове сейчас.

История

Тюремные постройки на острове Роббен. На заднем плане — гора Столовая , в 15 км от острова.

Остров Роббен был впервые заселён ещё в каменном веке , когда уровень моря был гораздо ниже и остров соединялся с материком. В конце последнего оледенения таяние ледников привело к поднятию уровня моря, и территория вокруг острова была затоплена океаном. Остров был обычным местом стоянки кораблей, огибавших Африку в XVI и начале XVII веков. После первых попыток заселения остров был превращён в голландскую, а затем в английскую каторжную тюрьму-поселение. Уже в числе первых обитателей острова были сосланные туда политические лидеры из голландских колоний, таких как Индонезия .

С 1846 по 1931 годы на острове действовала колония- лепрозорий ; сюда же ссылались умалишённые и считавшиеся таковыми. В 1864 году был установлен маяк.

Во время Второй мировой войны остров был фортифицирован , а с середины 1960-х годов по 1991 год являлся государственной тюрьмой максимально строгого режима. Подавляющее большинство заключённых составляли чернокожие политзаключённые. С 1964 по 1982 год в этой тюрьме под номером 46664 содержался Нельсон Мандела , в дальнейшем — первый чернокожий президент ЮАР . Среди других известных узников роббенской тюрьмы такие борцы с апартеидом как Уолтер Сисулу , Гован Мбеки , . В тюрьме поддерживался жесточайший режим, и гражданским лицам, включая рыбаков, доступ на остров был строжайше запрещён. Последний политзаключённый покинул остров в 1991 году. Остров продолжал использоваться в качестве тюрьмы среднего режима до 1996 года.

Спорт

В период с 1966 по 1973 годы на острове существовала собственная футбольная лига , организованная по инициативе узников тюрьмы.

Охрана территории

Вид на остров со Столовой горы (приблизительно в северо-западном направлении). На горизонте за островом виден песчаный берег бухты Салдана.

В 1997 году остров был превращён в музей под открытым небом и объявлен национальным памятником. В настоящее время остров является популярным местом отдыха; в 1999 году он был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО . Из Кейптауна на остров можно попасть на пароме, который действует круглый год, если позволяет погода.

Остров Роббен всегда представлял большую опасность для судоходства . Океанский прибой непрерывно бьётся о его берега, и любое судно, севшее на мель вблизи острова, тут же разбивается волнами. В водах вокруг острова нашло свой конец множество кораблей; сокровища, которые перевозили некоторые из них, до сих пор не найдены.

Примечания

  1. «Атлас Мира. Африка» ГУГК, Москва, 1978, стр. 21
  2. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 3 февраля 2017 года.
  3. . Sports.ru . Дата обращения: 2 апреля 2023. 2 апреля 2023 года.

Литература

  • (англ.) Острова, не тронутые временем. — М., 1972. — С. 7—20. — (Путешествия по странам Востока).

Ссылки

Источник —

Same as Роббенэйланд