Вучич, Борка
- 1 year ago
- 0
- 0
Моторизованная манёвренная группа (Мотоманёвренная группа, МанГруппа, ММГ) — тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР (до октября 1991 года), Пограничных войск Комитета по охране государственной границы СССР (октябрь 1991 года — октябрь 1992 года), Пограничных войск Министерства безопасности России (1992-1993гг), Пограничных войск Федеральной Пограничной Службы России (1994-2003гг), Пограничной службы ФСБ России (2003-2005гг), Пограничных войск Республики Казахстан, Пограничных войск Киргизии, Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан , Государственной пограничной службы Киргизии .
Подразделение предназначено для усиления пограничных подразделений в период обострения обстановки на отдельных участках Государственной границы , а также для действий по пресечению вооружённых и невооружённых провокаций, отражения вторжения на территорию государства разведывательно-диверсионных подразделений , незаконных вооружённых формирований, в том числе для решения любых служебно-боевых задач при обострении обстановки на Государственной границе и приграничной территории государства.
ММГ — подразделения пограничных войск, имеющие повышенную боеспособность, усиленные бронетехникой, укомплектованные усиленным вооружением.
Начиная с 2005 года подразделения маневренных групп, ранее именовавшихся ММГ и ДШМГ , носят название — Отделы мобильных действий Пограничной службы ФСБ России (ОМД ПС ФСБ России)
С 1925 г. в состав пограничных комендатур входят резервные заставы, а в пограничные отряды манёвренные группы. В структуре погранвойск на основании приказа ОГПУ № 207/97 от 27 августа 1925 г. появилось новое звено — манёвренная группа численностью от 100 до 300 человек. Манёвренные группы входили в состав отрядов на правах комендатуры, выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооружёнными бандами. Оперативное руководство манёвренной группой поручалось помощнику начальника погранотряда по оперативной части .
С началом Афганской войны руководство Пограничных войск КГБ СССР столкнулось со следующей сложной проблемой. Все банды на территории Афганистана стали воспринимать СССР как враждебное государство . Обычная практика по охране Государственной границы СССР , заключавшаяся в патрулировании и наблюдении за линией границы, не давала гарантии по безопасности в приграничной зоне для мирного советского населения. Возникла острая необходимость в присутствии пограничников на территории соседнего государства. Причём присутствие должно было осуществляться на значительном удалении от афгано-советской границы. То есть Государственная граница СССР должна была охраняться и обороняться по обе стороны пограничной линии.
В составе шести пограничных отрядов и Оперативно-войсковой группы были сформированы внештатные специальные подразделения, которые выполняли функции сторожевого охранения в приграничной полосе Афганистана .
От каждого пограничного отряда направлялись на постоянную дислокацию на территорию Афганистана на глубину до 100 километров штатные мотоманёвренные группы. Каждый пограничный отряд в зоне афгано-советской границы включал в себя от 3-х до 6-ти ММГ, одну ДШМГ, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения.
… Исходя из осложнения обстановки на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, 22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тысяч человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры…
—
Боевая деятельность ММГ заключалась в патрулировании и в разведывательно-поисковых действиях в зонах ответственности. Базировались ММГ на сторожевых заставах, оборудованных как в 40 А .
После организационных реформ, проведённых в Пограничной службе ФСБ России во второй половине первого десятилетия 2000-х годов, мотоманёвренные группы были реорганизованы в . Которые, в настоящее время, являются прямыми наследниками мотоманёвренных групп ПВ КГБ СССР и мотоманёвренных групп ФПС России.
Примерный состав мотоманёвренной группы ПВ КГБ СССР: управление ММГ, три-четыре пограничные заставы в составе ММГ, взвод связи, взвод материального обеспечения, противотанковый взвод, инженерно-саперный взвод, разведвзвод (взвод войсковой разведки — ВВР), минометный взвод или миномётная батарея, медицинский пункт.
Штат мотоманёвренной группы составляет 200—300 человек, что примерно соответствует батальону.
Правовая основа и принципы деятельности мотоманёвренных групп Пограничной службы России регулируется «Законом о Государственной границе Российской Федерации». В СССР правовая основа и принципы деятельности мотоманёвренных групп регулировались «Законом о Государственной границе СССР».