Военный флот УНР (1917—1919)
- 1 year ago
- 0
- 0
Башкирское войско ( башк. Башҡорт ғәскәре ) — военное формирование , учреждённое на III Всебашкирском съезде и подчинённое Башкирскому Правительству .
Формирование Башкирского войска является составной частью национального движения башкирского народа в 1917—1921-х годах.
III Всебашкирский учредительный курултай (съезд) , состоявшийся 8—20 декабря 1917 года в Караван-сарае города Оренбурга , узаконил создание национальных вооруженных формирований «для защиты интересов автономии». Так как к Оренбургу приближались отряды Красной Армии , решено было создавать башкирское войско во внутренних волостях Башкурдистана . В соответствии с этим решением, 5 января 1918 года небольшой башкирский отряд, командующим которого был Г. С. Магазов , а кавалерийского и пехотного соответственно были А. Б. Карамышев и Г. С. Идельбаев , вышел в путь в направлении центральных волостей республики.
Башкирское Центральное Шуро с начала Гражданской войны и интервенции в России неоднократно заявляли о своём нейтралитете :
«Мы не большевики и не меньшевики , мы лишь башкиры. На какой стороне мы должны быть? Ни на какой. Мы на собственной стороне… Двухмиллионный башкирский народ не может быть игрушкой в таких ничтожных политических забавах..»
Однако решение об этом изменилось после ареста 7 членов Башкирского Правительства ( И. М. Мутин , А. Н. Ягафаров , С. Г. Мрясов , А.-З. Валидов , Г. Я. Аитбаев , А. К. Адигамов , И. Салихов) в ночь с 16 по 17 февраля 1918 года частями Оренбургского Мусульманского Военно-Революционного Комитета (МВРК). 2 марта 1918 года в Баймаке по приказу С. М. Цвиллинга представителями Баймакского совета рабочих-депутатов были арестованы оставшиеся на свободе другие члены Башкирского правительства. 4 марта 1918 года башкирские отряды под руководством А. Б. Карамышева, требуя освобождения членов Башкирского Правительства, взяли в осаду Баймак, однако 6 марта прибывший из Оренбурга отряд красноармейцев отбивает осаду. 7 марта по решению суда рабочих и красноармейцев, двое членов Башкирского Правительства и другие представители органов властей автономии были расстреляны.
5 марта 1918 года Оренбургский губернский революционный комитет направил во все башкирские волости телеграмму ультимативного характера, в которой говорилось:
«Башкиры… формируют отряды вместе с офицерами , юнкерами и всякой сволочью против . Бывший Башкирский областной совет, помогавший атаману Дутову вести борьбу с революцией, арестован постановлением ревкома . Ревком приказывает всем башкирам и их организациям немедленно разоружаться, сдавать все оружие местным советам и красногвардейцам ; выдавать всех скрывающихся… офицеров и юнкеров, прекратить разбойничьи набеги . Если в течение трех дней это не будет выполнено, Ревком расстреляет весь арестованный Областной совет, и все башкирские селения, заподозренные в противодействии Советской власти, будут сметены с лица земли артиллерией и пулеметами»
3 апреля 1918 года объединенные отряды башкир под руководством А. Б. Карамышева и казаков освобождают членов Башкирского Правительства из Оренбургской тюрьмы.
С конца мая 1918 года была полностью восстановлена работа органов властей автономии. Их новым местом размещения стал г. Челябинск .
Башкирским Правительством были установлены связи с антибольшевистскими центрами на востоке России — Временным Сибирским правительством , Комучем , Оренбургским Казачьим Кругом и другими. 15—17 мая 1918 года в Кустанае состоялось совещание представителей башкирского и казахского национальных движений, где обсуждалась организация совместной контрреволюционной борьбы.
Летом 1918 года Правительство Башкурдистана срочно объявляет всеобщую мобилизацию в Башкирскую армию. Для координации мер по ускорению мобилизации и формированию его структуры, 8 июня 1918 года при Башкирском Центральном Шуро был создан штаб войска — Башкирский военный совет , а также управления кантональных воинских начальников.
11 октября 1918 года Правительство Башкурдистана подписало постановление о создании Башкирского войскового управления. Управление занималось организацией и устройством Башкирского Войска. Ему также передавались офицерский состав и финансовые ресурсы армии. Оно состояло из административного, судного, мобилизационного и хозяйственного отделов. Был учрежден штаб отдельного Башкирского корпуса, а Башкирский Военный совет был оставлен как совещательный орган при правительстве республики .
Председателем Башкирского военного совета и начальником Войскового управления являлся член Правительства Башкурдистана, заведующий военным отделом.
Войско состояло из иррегулярных отрядов и регулярных пехотных и кавалерийских полков. С июля 1918 года в состав Башкирского войска входили 4 Башкирских пехотных полка и Башкирский кавалерийский полк, которые в сентябре 1918 года вошли в Башкирский отдельный корпус , состоящий из пяти полков. Его первым командующим назначается генерал-майор Х. И. Ишбулатов .
Предпарламент республики — Кесе-Курултай под председательством Ю. Ю. Бикбова заключил договор с Сибирским правительством , по которому Башкирский Корпус в военно-оперативном отношении был в подчинении единого командования Белой армии. Численность Башкирского Войска за 5 месяцев достигла 10-тысячной отметки и далее, несмотря на потери в боях, только увеличивалась.
Наряду со многими важными мероприятиями, особое внимание уделялось созданию военной символики и 13 июля 1918 года Башкирский военный совет издает Фарман (Приказ), где сообщается о назначении Комиссии по выработке единой униформы для башкирских частей, в нём говорится :
«Для выработки формы частей Башкирских войск назначается на 13-е июля сего года под председательством Начальника Штаба 2-й Башкирской Дивизии подполковника Емельянова в составе членов старшего адъютанта Башкирского Военного Совета поручика Мухлио, заведующего Мобилизационного отдела, прапорщика Терегулова и члена Военного Совета Магазова».
В октябре 1918 года Башкирский отдельный корпус был реорганизован в Башкирскую отдельную стрелковую дивизию, а в январе 1919 года — в Башкирский корпус .
А. В. Колчак став Верховным Правителем России, отказался признавать любые проявления национальных автономий. В этих условиях Башкирское Правительство начало переговоры с представителями Советской власти и в феврале 1919 года появилось его постановление о переходе Башкирского Войска и Башкурдистана на сторону Советской власти, после чего начались совместные военные действия башкирских частей и Красной Армии против белых.
21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд . На нём участвовали члены Башкирского Правительства и 92 делегата от башкирских полков, избранных на общих собраниях эскадронов и рот. В своем выступлении Гарей Карамышев говорил следующее :
«Башкиры не раз с оружием в руках бились за свою свободу, и не их вина, что русские историки каждое подобное их выступление называли „бунтом“. Это последнее их стремление к самоопределению является 88-м по счёту бунтом»
I Всебашкирский военный съезд официально закрепил переход Башкирского войска и всего Башкурдистана на сторону Советской власти. По его итогам было образовано первое советское правительство республики — Башкирский Революционный Комитет .
Нарушение командованием 1-й армии РККА условий перехода и репрессии привели к переходу многих из них в состав Русской армии Колчака (2-й батальон 1-го Башкирского стрелкового полка, 1-й Башкирский кавалерийский полк и 3-й эскадрон 2-го Башкирского кавалерийского полка). После обещания советским командованием личной безопасности, часть их возвратилась обратно и вошла в основные в ряды Башкирской отдельной кавалерийской бригады (отряды М. Л. Муртазина и другие). Две тысячи бывших военнослужащих Башкирского войска (лидеры — Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев и Галимьян Таган ) влились в 1920—1922 гг. в белую эмиграцию на Дальнем Востоке .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Некоторые пункты переговоров между Башкирским правительством и представителями Советского командования:
3) Башкирские войска немедленно прекращают военные действия против Советских войск и обращают своё оружие против Колчака-Дутова и других врагов Советской России, подчиняясь указаниям советского командования или же переходят на территорию, занятую войсками Советской России; при этом, в этом случае впредь до окончательного согласования о переходе в тот район, который был указан командованием Советской армии, Башкирское правительство отдаёт соответствующий приказ по армии. 4) Башкирское правительство немедленно выпускает воззвания к башкирскому народу и войскам с призывом прекратить борьбу против Советской Республики. 6) Окончательное соглашение должно быть заключено в Москве, куда Башкирское правительство и высылает своих полномочных представителей. Подписали: Революционный Военный Совет Восточного фронта — Смилга, Гусев, Каменев. Председатель Башкирского правительства Кулаев. Член Башкирского Областного Совета Халиков. Адъютант командующего Башкирскими войсками Бикбавов.
Командующий башкирскими войсками — Валидов. Начальник Штаба Башкирских войск Илиас Алкин. Заместитель Председателя Военного Башревкома — Карамышев. Марта 1919 г. дер. Темясово.
— Известия Башкирского Областного Комитета РКП(б), № 1, 2 апреля 1922 года
После перехода на сторону Красной Армии, по мнению комбрига Мусы Муртазина , «Башкирское войско являлось значительной силой в дальнейших стратегических успехах советских армий».
28 марта 1919 года при переходе Башкирского войска на сторону РККА военный корреспондент Шайхзада Бабич и его друг, поэт Габдулхай Иркабаев были убиты красноармейцами 1-го Смоленского стрелкового полка в селе Зилаир Башкирской АССР .
Нарком по делам национальностей И. В. Сталин так характеризовал башкирские войска :
«Войско ваше доблестно держится против Дутова и Колчака. Башкирского народа насчитывается до 2 миллионов, и он даст для защиты завоеваний революции в России и распространения её по всему миру — стотысячную дисциплинированную, преданную идее и своим вождям армию… Главное условие успеха — это не навязывать извне, а привлекать инициативу самого народа и его трудовой интеллигенции».
В параграфах IX и X « Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии » рассматривалась организация отдельной Башкирской армии в целях борьбы «как с Российской, так и мировой контрреволюцией».
По приказу председателя Революционного военного совета РСФСР Л. Д. Троцкого от 7 октября 1919 года в Петрограде на базе воинских частей, прибывших с Восточного и Южного фронтов была сформирована Башкирская группа войск . Командующим группой был назначен Х. Ф. Алишев.
Знаки отличия башкирских частей (
1-й Башкирский пехотный полк
),
принятых в июне 1918 года |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Солдаты и младшие командиры | |||||
Рядовой | Ефрейтор | Бомбардир | Унтер-офицер | Фельдфебель | Подпрапорщик |
Обер-офицеры | Штаб-офицеры | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Прапорщик | Подпоручик | Поручик | Штабс-капитан | Капитан | Подполковник | Полковник |
Знаки отличия военнослужащих башкирских пехотных частей,
принятых в августе 1918 года |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Солдаты и младшие командиры | Обер-офицеры | ||||||
Рядовой | Ефрейтор | Бомбардир | Унтер-офицер | Фельдфебель | Подпрапорщик | Прапорщик | Подпоручик |
Обер-офицеры | Штаб-офицеры и генералы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Поручик | Штабс-капитан | Капитан | Подполковник | Полковник | Генерал-майор | Генерал-лейтенант | «Полный» генерал |