Interested Article - Великое Собрание

Великое Собрание , Кне́сет ха-Гдола́ ( ивр. אנשי כנסת הגדולה ‎) или Великая Синагога — организация, упоминаемая в еврейской традиции, являвшаяся высшим учреждением еврейских мудрецов со времени священника Ездры и еврейского наместника Иудеи Неемии вплоть до времени первосвященства Симона Праведного . Мудрецы Великого Собрания исполняли роль духовных вождей, законодателей, а также были составителями и редакторами Танаха и молитв.

Мужи Великого Собрания

Малочисленность источников о Великом Собрании и о его членах, а также противоречия, наличествующие в этих источниках, вызвали большие затруднения у исследователей этого периода. В связи с этим некоторые исследователи считали, что это учреждение не существовало вовсе. Также неясно, была ли деятельность этого учреждения в основном религиозно-литературной, или же политической. В целом, речь идет о народном собрании, собиравшемся регулярно во дворе Иерусалимского Храма, обсуждавшем вопросы законодательства, главные проблемы народа и срочные решения в критических ситуациях, подобно народным собраниям в греческих полисах . Существует мнение, что Великое Собрание — это публичные сходки, на которых читалась и изучалась Тора , и давалась клятва, описанные в книге Неемии (Неемия 8-10), во главе которых стоял книжник Ездра . Согласно Хазаль , среди мужей Великого Собрания были и последние пророки: Аггей , Захария и Малахия , а также Мардохей , известный по книге Есфирь . Согласно другому мнению, можно также указать на сходку по поводу коронования Симона-Хасмонея , описанную в первой книге Маккавейской как созыв Великого Собрания (используемое там греческое выражение дословно означает «большое собрание» или «большая сходка»).

Согласно Вавилонскому Талмуду (Мегилла 17b) в момент создания в Великом Собрании насчитывалось 120 мудрецов Израиля. С другой стороны, согласно Иерусалимскому Талмуду (Брахот 2.4), было «сто двадцать старцев, и среди них более восьмидесяти пророков». Число 85 представляется более достоверным, и оно указывается в Иерусалимском Талмуде (Мегилла 1.7).

Некоторые полагают, что такое число было необходимо для достижения согласия всех мудрецов по отношению к этому учреждению в момент его образования. Согласно этой гипотезе, со смертью членов это число уменьшалось, пока не достигло 70 (или 71), то есть числа мудрецов Великого Синедриона , как это принято считать. С тех пор это учреждение функционировало, в принципе, как Великий Синедрион , и если один из членов Великого Собрания умирал, то на его место заступал другой мудрец. По другой версии, это учреждение всегда состояло из 70 богословов ( раввинов ), и оно должно было выполнять функции Великого Синедриона. Намёк на это содержится в истории о семидесяти старцах (мудрецах), данных в помощь Моисею для руководства народом ( Числа , глава 11, стих 17), и во множестве историй в Торе о старейшинах (где иногда упоминается, в самом Танахе или в комментариях к нему, что их было семьдесят). Согласно этой версии Великое Собрание осуществляло религиозное руководство в эпоху из Вавилонского плена в течение примерно двухсот лет. Тогда семьдесят его членов составляют Великий Синедрион, являющийся раввинским учреждением, а остальные его члены — учёные и пророки , как Аггей, Захария и Малахия, и во главе его стоит первосвященник (как Симон Праведный , называемый в Мишне Авот 1,2 одним из последних членов Великого Собрания).

Великое Собрание просуществовало, с перерывом, до разрушения Второго Храма. Одними из самых знаменитых его членов были Симон Праведный и .

Функции Великого Собрания

Члены Великого Собрания издавали предписания — , так называемые . Они определили версии молитвы и благословений ( брахот ). Вот важнейшие задокументированные постановления:

Согласно Вавилонскому Талмуду (Бава Батра 16a) именно мужи Великого собрания составили (возможно, имеется в виду составление редакции) книг пророка Иезекииля , Двенадцати малых пророков , пророка Даниила и Есфири .

Великое Собрание было верховным заведением ( ) по изучению Торы. Мудрецы Великого собрания фигурируют в начале трактата Авот как связующее звено в цепи передачи Торы, от получения Торы на горе Синай до канонизации Мишны : «Моше получил Тору c Синая и передал её Иегошуа, а Иегошуа — старцам, а старцы пророкам, а пророки передали её мужам Великого Собрания » (Авот 1,1).

Великое Собрание исполняло судебные функции, хотя, согласно галахе , в высшем судебном органе, Синедрионе , должен быть только 71 член. В книге Ездры сказано, что Ездра использовал судебный авторитет «совета старейшин», чтобы принудить вернувшихся из рассеяния подчиняться его указаниям.

В Мишне Авот 1,1 приведены три изречения мудрецов Великого Собрания, указывающие на три его функции:
«…они сказали три вещи: „Будьте осторожны в суде, и воспитайте много учеников, и возводите ограду вокруг Торы“».

Согласно иудейской традиции редактирование текста Танаха и канонизация его книг завершились в эпоху Великого Собрания, одновременно с прекращением прорицания, вопреки позиции, принятой в научных исследованиях, что канонизация Танаха была завершена Синедрионом в Явне . Согласно традиции, по этой причине история Хасмонеев не вошла в Танах, ведь восстание Хасмонеев произошло, как минимум, через несколько поколений после смерти последнего члена Великого Собрания — Симона Праведного .

Упоминания в Танахе

В книгах Ездры и Неемии приводится описание совета правителей и старейшин, действовавшего вместе с Ездрой и Неемией:
«А кто не придет в течение трёх дней, то, по решению правителей и старейшин , все его имущество будет отобрано, и он будет отлучён от общины переселенцев.» ( Книга Ездры , 10.8)
«И возвёл я правителей Иудеи на стену, и принес две большие благодарственные жертвы и повёл шествие поверх стены направо, к Мусорным воротам.» ( Книга Неемии , 12,31)

Критика

  • Навязывается вывод о том, что иудейское богослужение — неизменно, якобы, на протяжении тысячелетий. Это объясняется тем, что существует особая замкнутая корпорация, создавшая иудейскую литургию
  • Проследить эволюцию текстов и установить оригиналы молитв — практически невозможно
  • Утверждается, что раввины «Великого собрания» являются создателями синагогального богослужения. Однако современные исследователи отвергли миф о «собрании Ямны»

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. «При более глубоком вникновении в талмудическую и эллинистическую литературу, особенно повелительно навязывается вывод, что при всех колебаниях в формах и выражениях основные типы еврейского богослужения оставались неизменными в течение ряда тысячелетий; явление это объясняется исключительно тем, что существовала особая замкнутая корпорация, создавшая литургию»
  2. . от 2 сентября 2021 на Wayback Machine «После детального изучения сохранившегося корпуса молитвословий периода второго Храма и сравнения его с корпусом средневековых иудейских молитв стало очевидным, что проследить эволюцию одних текстов в другие, установить оригиналы тех или иных молитв, объяснить переход от одних форм богослужения к другим с помощью традиционных методов историко-литературной критики практически невозможно»
  3. . от 2 сентября 2021 на Wayback Machine «Современные исследователи отказались от мифа о «Ямнийском собрании», которое якобы зафиксировало основные элементы иудейского богослужения. Роль конкретных раввинов, с именами которых в талмудической литературе связано установление тех или иных молитв, также теперь считается сильно преувеличенной»

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Великое Собрание