Сражение при Трипштадте
- 1 year ago
- 0
- 0
Приозёрная полёвка или озёрная полёвка ( лат. Microtus limnophilus ) — полёвка из подрода Alexandromys рода серых полёвок ( Microtus ) подсемейства Arvicolinae . Встречается на севере центральной части Китая и в Монголии.
Длина тела приозёрной полёвки достигает от 8,8 до 11,8 сантиметров, а хвоста от 3,2 до 4,4 сантиметров. Длина ступни составляет от 20 до 21 миллиметра, длина уха - от 13 до 14 миллиметров. Шерсть на спине отчетливо желтая, отдельные волоски имеют серую основу и бледно-желтый кончик. Брюшная сторона бело-серая, частично с серо-голубым оттенком. Хвост двухцветный сверху песочно-коричневый и белый снизу. Верхняя часть кистей и стоп беловато-песочного цвета . У самки восемь сосков, по две пары в области груди и живота .
Строение зубов напоминает структуру зубов серой полёвки ( Microtus arvalis ), но отличается формой коронки первого нижнего моляра М 1 .
Приозёрная полёвка водится в центральной части Китайской Народной Республики и Монголии. Ареал простирается от севера Сычуани и востока Цинхая через Ганьсу к югу от Шэньси . Он также встречается в Нинся . В Монголии этот вид встречается в Долине великих озёр (монгольское Их нууруудын чотгор), и на территории Джунгарской и Заалтайской Гоби .
Об образе жизни приозёрной полевки известно очень мало. Как и другие серые полёвки строго травоядная .
Приозёрная полёвка классифицируется как самостоятельный вид рода серых полёвок ( Microtus ), который насчитывает более 60 видов. Первое научное описание принадлежит русскому зоологу немецкого происхождения Евгению Бихнеру, который описал этот вид в 1889 году по экземплярам из Цинхая . Этот вид некоторое время рассматривался как подвид полёвки-экономки ( Microtus oeconomus ), сегодня он отнесен к подроду Alexandromys в составе рода серых полёвок как отдельный вид .
Приозёрная полёвка классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как вид, вызывающий наименьшее беспокойство . Это объясняется сравнительно большим ареалом и предполагаемой большой численностью популяций этого вида . Потенциальные риски для вида в настоящее время неизвестны. В некоторых частях Монголии на него влияет деградация среды обитания, вызванная чрезмерным выпасом скота. Кроме того, происходит усыхание водоемов в районах его распространения. В Китае этот вид считается вредителем в ряде провинций и находится под контролем .