Interested Article - Жречество Древнего Египта

Бронзовая статуэтка жреца в леопардовой шкуре. VI век до н. э. Эфесский музей

Жречество Древнего Египта составляло высшую прослойку общества и занималось культовой организацией и проведением церемоний.

Должность

В Династический период жрецы исполняли свои обязанности по необходимости, совмещая с другими. «Служащие свой час» ( wenut ) жрецы в храмах составляли большинство при Новом царстве . Именно в это время жречество становится профессией на постоянной основе, сохраняя пережитки предыдущей системы временного исполнения обязанностей .

Жрецы, согласно сохранившимся автобиографиям, могли заниматься не только культовыми обязанности, но также совмещать должность жреца с другой «светской» должностью, например, Небнетхеру ( XXII династия ) был жрецом Амона в Карнаке , sem-жрецом, жрецом Маат , а также служил Главой всех работ всех памятников .

Исследователям из-за недостаточного числа исторических данных доподлинно неизвестно, как проходила церемония посвящения в жрецы (включая переходы на новую ступень), были ли специализированные школы. Небвененеф, живший во время XIX династии , в своей автобиографии отметил, что ему потребовалось 40 лет для достижения ранга Верховного жреца Амона . Нередко позицию жреца наследовал его сын (mi nw). На статуе жреца Хатхор по имени Баса ( XXII XXIII династии) записаны 26 поколений его семьи, большинство из которых занимали пост жреца Хатхор в Дендере . В автобиографических текстах жрецов иногда отмечается, что на высокие жреческие должности иногда их назначал фараон (Небуя назначен Тутмосом III , а Небвененеф — Рамсесом II ). Важными для карьеры жреца были происхождение и социальное положение. Например Тутанхамон отмечал, что назначил жрецов из среды «сыновей местных сановников и детей отцов, чьи имена известны» . Во время XVIII династии многие доверенные офицеры получили высокие назначения на должности жрецов, чтобы остановить росшую практику наследования должностей внутри семей жрецов и пошатнуть крепнущее влияние жречества .

Жреца могли уволить со службы .

Классификация

Ротация жрецов сводилась к отрезкам на водяных часах и имела определённую иерархию со своими определёнными обязанностями: одни трудились на территории храма, другие были заняты в погребальных церемониях, некоторые — и там, и там. В каждой группе жрецов был главный (shedj). Жрец мог служить сразу нескольким богам (например, Харва периода XXV династии носил титулы жрец-бальзамировщик Анубиса, жрец над всеми Жёнами бога, распорядитель ka -жрецов, жрец Осириса ). Жрецам помогали semdet не из жреческой среды: фермеры, матросы, корабельщики, рабочие .

Среди прислуживающих жрецам были Тхаи Шебет — «носители жезлов», Ахаи-т — «носительницы систров», которые присутствовали при храмовых службах. Отдельным классом мирских служителей храма были Сау — «смотрители», которые выполняли роль храмовой охраны [ источник не указан 1861 день ] .

Верховные жрецы

Верховный жрец ( hem-netjer-tepy «первый слуга бога») часто носил дополнительный «звучный» эпитет, связанный с посвящённым божеством: например, в Фивах Верховный жрец Амона мог называться «Открыватель небесных врат» .

Саны

Жречество подразделялось на два основных класса: hem-netjer («слуга бога») — вовлекался в ритуальные церемонии и wab («чистый»). Последний редко участвовал в церемониях, мог подняться до hem-netjer, и в поздние периоды значение wab стало применяться для обозначения обоих классов .

  • sem -жрецы ( егип. Sm / Stm ) накидывали на плечи леопардовую шкуру и оставляли на голове юношеский локон . Их обязанности восходят к исполнению ритуалов сыновьями для своих больных отцов в ранних погребальных культах. К III династии этот титул получили профессиональные жрецы, проводившие ритуал отверзения уст и другие погребальные обязанности .
  • Sehedj ( егип. Sḥḏ «надзиратель фила ») руководил жрецами Ḥm-nṯr и причетниками ẖry-ḥb.t, подчинялся Cherep-imiu-sah .
Причетник
иероглифами
V28 T28 D58

ẖry-ḥb.t
  • Причетник херихеб ( ẖry-ḥb.t «держатель ритуальных книг» , «жрец-чтец» ) носил на груди ленту, где описывалось, как должны проходить похоронные и прочие обряды. Этот титул был высоким, его носили руководители, надзиратели и верховные жрецы . Причетники зачитывали гимны при проведении ритуалов в храме или на официальных церемониях. Мирные жители нанимали причетника для зачитывания апотропических или погребальных текстов . В древнеегипетской литературе причетники обычно изображались хранителями тайных знаний и исполнителями удивительных магических мистерий ( heku ) . Глава причетников ẖry-ḥb.t ḥry-tp ассоциировался с магией, отчего в новоегипетском языке термин hry-tp стал обозначать магию в целом .
  • hem-ka («служитель ка ») — низкая должность жреца, который приносил пищу и прочие подношения при погребальных ритуалах, следил, чтобы подношения в сердабе осуществлялись ежедневно и не возникло путаницы. Этому жрецу не предписывалось определённое служебное одеяение .
  • Ḥm-nṯr («слуга бога» или «пророк бога») исполнял функции помощника более высоких положением жрецов и руководил нижестоящими жрецами (sehedj и wab ). В его обязанности входили участие в процессиях, подношение перед статуями богов и контролирование входов в святилища .
Ḥm-nṯr
иероглифами
R8 U36
  • it-netjer ( егип. Jtj-nṯr «отец бога») — титул, который носил наиболее высокопоставленный жрец, а в поздние периоды термин обозначал промежуточное положение между Ḥm-nṯr и wab.
  • wab-жрец («чистый»); в первую очередь имелась в виду физическая и ритуальная чистота . W ab-жрец подчинялся Ḥm-nṯr , отвечал за чистоту алтарей, святилищ и ниш, заботился о наличии музыкальных инструментов и подношений, следил за нанятыми художниками. Он выносил священную лодку оракулам для трактования связанных с нею знаков . wab-жрецу не дозволялось вкушать свинину, рыбу, бобовые. Он был обязан постоянно следить за своей гигиеной и не носить одежду животного происхождения. Должность подразумевала ранги: Wab-nesu ( егип. Wʿb-nsw «wab-жрец фараона») стоял над Imi-ra-wabu , ( егип. Jmj-r3-wʿbw «смотритель wab-жрецов») которому подчинялся простой wab-жрец. Женщины также могли занимать эту должность в ранние эпохи.
  • Жрецы высших санов удостаивались титула Ур — «высокий, возвышенный». Например, главный врач-жрец в Саисе носил титул Ур Сену; высший жрец в Иуну назывался Ур Маа — «великий провидец»; высшая жрица в Иуну носила имя Ур-т Текхент, а жрица в Бубастисе — Ур-т Ра [ источник не указан 1757 дней ] .
  • Заведующим имуществом храма был жрец Мер ( егип. mrj-ntr ), в обязанности которого входили: учёт храмового имущества, контроль за возделыванием храмовых полей, снабжение продуктами, а также подготовка всего необходимого для храмовой службы [ источник не указан 1757 дней ] .
  • Толкователем событий и небесных предзнаменований был жрец Маа — «провидец». Он носил шкуру леопарда, чёрные пятна на которой символизировали звёзды. Слова жреца Маа записывал писец Хери Сешета «летописец таинств». Записи толкований хранились в библиотеке храма [ источник не указан 1757 дней ] .
  • Астрономами-наблюдателями были жрецы Мер Уннут — распорядители часов. А толкование движения небесных светил проводили жрецы Ами Уннут — толкователи часов. Жрецам нужно было выбрать благоприятное время для посева и сбора урожая, они определяли время разлива Нила ( ниломер ).
  • Ур Хеку (жрицы — Ур-т Хекау) — «обладатель священных сил». Они были хранителями Божественной Силы, и могли передать её предметам — «освятить», а также помочь больным в исцелении [ источник не указан 1757 дней ] .
  • Сену — жрец-врач [ источник не указан 1757 дней ]

Обязанности

Два жреца, XIV век до н. э. Музей Израиля

Период службы жрецов определялся их позицией и обязанностями, один рабочий день длился день и ночь, однако жрецам позволялось продать часы своей службы. Государственное законодательство оберегало жрецов от привлечения в иные сферы деятельности и гарантировало безопасность и неприкосновенность храмов .

Жрецы получали оплату за свои услуги трижды в день пожертвованиями (wedjeb betep) в виде продуктов, подносимым богам, царственным особам или почитаемым личностям в храмах или гробницах. Перед статуей божества клали принесённые пиво, птицу, овощи и хлеб, а затем по происшествии какого-то времени приношения забирали жрецы. Такая практика прослеживается от Древнего царства до эпохи Птолемеев . При храмах возводились амбары для хранения продуктов, которые в древние времена служили резервными хранилищами. Храмам также отводились угодья для выращивания зерна. Например, зернохранилище Рамессеума при храме Рамсеса II в восточных Фивах могло прокормить 340 семей в год, а соседний храм Рамсеса III в Мединет-Абу — 110 .

Требования к одежде и гигиене

Жрец Амона с обритой головой Пенмаат, ок. 950 год до н. э.

Отличительной особенностью древнеегипетского жречества были тщательная гигиена и чистота. Жрец обязан был ступать в храм «должным образом очистившись». В Новое царство степень чистоты стала отдельным характерным показателем для отличия высшего жречества от низшего. [ источник не указан 605 дней ] На некоторых дверных косяках сохранились пометки, отмечающие, что «любой входящий сюда должен быть дважды (трижды или четырежды) чистым» . В « Речении Ипувера » сказано :

[Помните:] об удержании вступающего в жречество от телесной нечистоты. Совершение таковой — это тяжкий грех. Это — испорченность сердца.

Согласно Геродоту , «в других странах жрецы богов носят длинные волосы, а в Египте они стригутся… каждые три дня жрецы сбривают волосы на своём теле, чтобы при богослужении у них не появилось вшей или других паразитов» ; египетские жрецы омываются в холодной воде дважды днём и дважды ночью . Часто при храме имелось внутреннее озеро, пригодное для омовений жрецом перед началом службы .

sem -жрецы ( егип. Sm / Stm ) накидывали на плечи леопардовую шкуру и оставляли на голове юношеский локон , поскольку их обязанности восходят к исполнению ритуалов сыновьями для своих больных отцов в ранних погребальных культах .

Геродот (V век до н. э.) и Апулей (II век н. э.) отмечают, что жрецам не дозволялось носить шерстяную одежду .

Одеяние жрецы носят только льняное и обувь из [папирусного] лыка. Иной одежды и обуви им носить не дозволено .

Жрицы

Супруга бога Амона Аменирдис I ( XXV династия ) делает подношения, изображение на храме в Мединет-Абу

Несмотря на относительное половое равноправие в Древнем Египте, женщины не играли столь же активную роль как мужчины в храмовом служении. Более высокое положение жрицы имели в Древнем царстве, нежели в последующие периоды . Знатные женщины Древнего царства носили титул hemet-netjer («служанка бога» или «жрица»), жрица Хатхор, жрица Нейт или иной богини. Преимущественно в это время женщины были жрицами женских богинь. Царицы и царевны могли быть жрицами Тота , Птаха , иных богов или служить в погребальном культе фараонов .

Иерархия жриц была такая же, как у мужчин. Яхмос-Нефертари , супруга фараона Яхмоса в начале XVIII династии носила титул Вторая жрица , а Нитокрис из XXVI династии Первая жрица Амона . Положение женского жречества понизилось в Новое царство и Первый переходный период , когда женщины были лишь певицами (shamyet / heset), сопровождавшими религиозную процессию. Жрицы изображались обычно с систром (символом богини Хатхор) и менатом , находились под управлением Надзирателя над певцами (мужчины или женщины). Высокими титулами эпохи были Певица в храме Амона и Певица покоев Амона. Другие появлялись в качестве певиц (khener) или танцовщиц Осириса или Мина .

Воскрешение священных титулов жриц произошло в Третий переходный период , когда многие скульптуры дополнялись или посвящались женщинам. Встречавшийся в Среднем царстве титул Супруга бога (hemet necher), получает теперь широкое распространение и иное значение (прежде применялось к царицам и царственным женщинам), связанное с жреческими функциями. Жрица с таким титулом, считалось, умиротворяет и задабривает Амона, поддерживая формулу перерождения .

Нет объективных фактов, подтверждающих, что древнеегипетские жрицы сохраняли целибат . Многие биографии называют матерей с культовыми титулами. Также нет оснований полагать, что Супруги бога в Третий переходный период не выходили замуж .

См. также

Примечания

  1. Emily Teeter. . — Cambridge University Press , 2011. — P. 19—37. — 267 p. — ISBN 9780521848558 .
  2. Геродот. Книга вторая // Евтерпа. — История.
  3. Richard H. Wilkinson. . — Thames & Hudson Publication, 2000. — С. —94. — 256 с.
  4. Collier, Mark, and Bill Manley. . — 1998. — P. .
  5. , с. 164.
  6. Ritner, Robert Kriech. . — 1993. — P. –222.
  7. Doxey, Denise. Priesthood / Redford, Donald B.. — The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt. — 2001. — Vol. 3. — P. 69–70.
  8. Dieter Arnold. Die Tempel Ägyptens: Götterwohnungen, Kultstätten, Baudenkmäler. — Augsburg: Bechtermünz, 1996. — ISBN 3-86047-215-1 .
  9. , с. 164–165.
  10. Иуну (егип.) — «город столбов», Гелиополь (греч.)
  11. Перевод и комментарии Струве B.B. // Энгурра. — 2016. — 28 февраля. 20 июля 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Жречество Древнего Египта