Научная библиотека имени М. Максимовича
- 1 year ago
- 0
- 0
Научная библиотека Курского государственного университета — универсальная учебная библиотека в составе Курского государственного университета (КГУ), основанная в 1934 году одновременно с открытием Курского педагогического института .
Предшественницей институтской (впоследствии университетской) библиотеки была библиотека Мариинской женской гимназии. Библиотека была организована при открытии гимназии в 1861 году её руководителем Жаворонковым Д.Г. Он же стал вести инвентарный каталог фондов. Комплектовалась библиотека за счёт жертвователей, но все издания перед включением в фонд проходили цензорский отбор , чтобы их содержание не оказывало отрицательного влияния на юных воспитанниц .
Несмотря на отсутствие выделения средств на комплектование, только за счёт жертвователей в 1881 году фонд библиотеки насчитывал уже 2436 единиц хранения (1385 наименований) .
В библиотеке насчитывалось 11 отделов.
В старом здании гимназии на Московской улице библиотека не имела своего отдельного помещения. Книжные стеллажи стояли вдоль внутренней стены актового зала и в небольшом коридоре, ведущем в классы, расположенные в юго-восточном углу здания. Весь справочный фонд хранился в приёмной комнате, где на перемены собирались преподаватели. В 1903 году при переезде в собственное здание на Фроловской улице библиотеке была выделена отдельная комната.
В 1884 году в гимназии была введена должность библиотекаря. До этого книги выдавал руководитель.
В 1902 году фонд библиотеки насчитывал 5566 единиц хранения (2966 наименований). В этом же году стараниями преподавателей-предметников стал создаваться систематический каталог фондов .
С 1903 года попечительский совет гимназии стал выделять средства на выписку книг. Если в 1903 году было выделено 300 рублей, то в 1907 году выделялось уже 1200 рублей .
В 1905 году библиотека была разделена на две: фундаментальную и учебную. В этом же году библиотека стала составлять библиографические обзоры своих фондов.
В 1908 году все имущество библиотеки гимназии было застраховано.
В 1909 году в помещении библиотеки было устроено электрическое освещение.
В 1917 году Мариинская женская гимназия и её библиотека были закрыты. Библиотечный фонд перешёл частично в частные собрания, а частично был распродан. В настоящее время в редком фонде научной библиотеки университета хранится несколько изданий со штампами библиотеки Мариинской гимназии. Однако судьба большей части фонда библиотеки гимназии неизвестна.
Библиотека КГПИ была создана в конце 1934 года . Библиотеке была отведена одна комната на первом этаже в здании бывшей курской Мариинской женской гимназии . Первые 3 тысячи учебно-методической литературы поступили в библиотеку из воронежского библиотечного коллектора и Орловской библиотеки , художественная литература, книги по истории, русскому языку, литературоведению по решению администрации и партийной организации института закупались на базарах, у частных держателей библиотек студентами-комсомольцами с сентября 1934 года . Большую помощь в формировании фонда библиотеки также оказали командированные в Курск знаменитые профессора истории Розенталь Н.Н. , Полосин И.И. из Москвы и доцент русского языка Денисевич Г.В. из Новгорода .
В 1938 году в библиотеке был открыт читальный зал в здании общежития института по улице Гоголя.
С 1940 года библиотека стала организовывать литературные встречи с крупными советскими писателями. В этом году со студентами встречался писатель Новиков-Прибой А.С. , а в 1941 году — Серафимович А.Ф. и Панфёров Ф.И. .
В довоенное время фонд институтской библиотеки был мал и не удовлетворял потребности студентов в учебниках и другой литературе .
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны часть книжного фонда, в основном учебники, были перевезены в здание медицинского института , где с 1 сентября начались занятия педагогического института, поскольку в его учебном корпусе на улице Радищева был размещён госпиталь . Перед оккупацией Курска часть книжного фонда была спрятана в подвалах костела и кирхи , а наиболее ценные издания 2 октября 1941 года эвакуированы в Сарапул , туда же были отправлены и сотрудники библиотеки . После того как был проведён последний выпуск студентов довоенного набора институт и его библиотека были закрыты .
В 1943 году в Курске вновь открывается Курский государственный педагогический и учительский институт, а в 1944 году — открывается абонемент институтской библиотеки . Читальный зал был открыт в 1945 году .
С 1945 года научная библиотека стала создавать алфавитный и систематический каталоги , проводя шифровку по ББК и обработку книг .
К началу 1946 - 1947 учебного года книжный фонд библиотеки составлял 39 770 экземпляров .
В послевоенное время библиотека комплектовалась из библиотечного коллектора, самостоятельно приобретала издания в книжных магазинах, у частных лиц наложенным платежом, получала авторефераты диссертаций курских ученых, брошюры общества « Знание » (с 1947 года ), учебные и просветительские программы, методические пособия . Также в послевоенное время отмечается быстрый рост объёмов фондов и площадей научной библиотеки, что было обусловлено более высокими нормативами книгообеспеченности и вместимости читальных залов гуманитарных высших учебных заведений над другими видами ВУЗов .
В 1959 году библиотека получила аппарат для просмотра микрофильмов «Микрофото», после чего начала формировать собственную коллекцию микрофильмов . Часть плёнок были подарены библиотеке доцентом Лаппо Ф.И., среди них редкое книжное издание 1894 года Миклашевского И.Н. «К истории хозяйственного быта Московского государства. Заселение и сельское хозяйство южной окраины XVII в.». Также библиотека начала заказывать по заявкам читателей микрофильмы из Государственной библиотеки СССР во временное пользование .
В 1960 году научной библиотеке был передан фонд изобразительных изданий закрытого Курского художественно-графического педагогического училища. В здании художественно-графического факультета создаётся пункт выдачи книг и изобразительных изданий, также в помещении библиотеки начинают проводиться регулярные выставки картин художников-выпускников института .
В 1962 году фонд научной библиотеки достиг 200 000 единиц хранения . В это время остро стал вопрос о необходимости выделения нового помещения под новое книгохранилище. Также было необходимо новое помещение читального зала, недостаточная вместимость которого стала ощущаться посетителями библиотеки ещё с 1958 года .
В ноябре 1964 года научная библиотека в порядке шефской помощи произвела комплектование учебной библиотеки новой школы города Курска в поселке КЗТЗ (средняя школа № 1), передав из своего фонда 300 экземпляров художественной и научно-популярной литературы .
В 1972 году к зданию института был пристроен лабораторный корпус, куда в апреле была переведена научная библиотека, заняв первый (читальный зал на 250 посадочных мест, справочно-библиографический отдел, отдел комплектования, обработки и каталогов), цокольный (абонемент) и подвальный (основное книгохранилище) этажи. К этому времени книжный фонд библиотеки уже составлял 221 510 экземпляров, а в год библиотека обслуживала 6,5 тысяч человек . В это же году для удобства читателей абонемент был разделён на два отдела: для студентов и для преподавателей .
В 1974 года библиотека являлась крупнейшей в Курске , её фонд насчитывал 310 000 книг, ежедневно обслуживалось 200 читателей . С этого же года библиотека начинает получать авторские экземпляры диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук, которые защищаются в институте.
В 1975 году фонд библиотеки вырос до 388 500 единиц хранения, ежегодное обслуживание достигло 5 700 читателей, а годовая посещаемость составила 234 000 человек .
В 1981 - 2002 годах при библиотеке существовал клуб «Собеседник», созданный из сотрудников библиотеки, преподавателей кафедр русского языка, литературы, психологии, который занимался пропагандированием чтения, бережного обращения с печатными изданиями и обсуждением актуальных в обществе вопросов .
В 1996 году библиотека стала одним из победителей курского областного конкурса библиотек по экологическому просвещению, благодаря проведению массовых мероприятий: брейн-рингов , экологических игр, организации просмотров экологической литературы в сельской местности .
К концу 2002 года фонд библиотеки насчитывал 631 547 единиц хранения, в том числе учебной литературы — 281 750, научной — 224 087, художественной — 122 926, зарубежной —— 2 784, фонд редких книг — 5 010 .
В 2005 году библиотека начала создавать электронный каталог на базе автоматизированной библиотечной системы «Библиотека 4.0», являвшейся разработкой Научной библиотеки МГУ . В системе были созданы и стали наполняться две библиографические базы данных — книги и статьи (аналитическая роспись статей) .
В 2008 году библиотека вошла в Российскую библиотечную ассоциацию (РБА) для обмена опытом и координации деятельности по сохранению и развитию библиотечного дела в России .
В 2011 году научная библиотека КГУ вступила в некоммерческое партнёрство «Ассоциированные региональные библиотечные консорциумы» (АРБИКОН), ведущее единый электронный каталог фондов библиотек СНГ , и стала участвовать в проекте электронной доставки документов .
С 2012 года библиотека получает все выходящие научные издания благотворительного издательского проекта «Квадривиум», которые доступны всем посетителям библиотеки в читальном зале .
В 2013 году в связи с постройкой нового корпуса научная библиотека получила новые площади, где были размещены редкий фонд, электронный читальный зал, абонементы для студентов экономического и юридического факультетов, факультетов искусства и философии, физической культуры и спорта, русского языка для иностранных граждан .
С 2014 года на базе электронного читального зала научной библиотеки проводится ежегодный региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди выпускников Университета пожилого человека, где пенсионеры Курской области проверяют свои умения работать в текстовом редакторе « Word », создавать презентаций в программе « Power Point », демонстрируют навыкы работы с интернетом и электронной почтой, а также знание портала Госуслуг .
С 2015 года научная библиотека участвует в ежегодных выставках-ярмарках «Курск читающий», представляя на экспозиции труды ученых университета и издания из редкого фонда .
В 2017 году научная библиотека в рамках университетской премии общественного признания «Успех» получила коллекцию из 70 печатных и электронных изданий «Библиотека Сбербанка » . В этом же году научная библиотека присоединилась к проекту создания единого электронного каталога библиотек сферы образования и науки «ЭКБСОН», создаваемому ГПНТБ России совместно с Минобрнауки России .
В 2020 году научная библиотека присоединилась к проекту по составлению единой аналитической реферативной базы данных журнальных статей «МАРС» Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) .
В 2021 году научная библиотека присоединилась к консорциуму сетевых электронных библиотек (СЭБ) классических вузов, объединяющему фонды электронных изданий библиотек классических университетов на базе электронно-библиотечной системы издательства «Лань» . В этом же году в научном читальном зале университета был открыт электронной читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина .
В 2021 году в библиотеке работает 19 человек. Научная библиотека КГУ является научно-информационным центром для библиотек государственных вузов Курска и Курской области . Структура библиотеки включает абонемент, читальный и электронный читальный залы, пункт выдачи художественного-графического факультета. Ежегодно библиотека обслуживает более 30 000 читателей — студентов, преподавателей, сотрудников вуза. Им выдаётся более 400 000 экземпляров документов. Все представляемые библиотекой услуги бесплатны для читателей.
Помимо традиционных форм работы библиотеки на абонементе и в читальном зале специалисты библиотеки стараются популяризировать науку, расширить кругозор читателей, привить любовь к книгам, проводя индивидуальные консультации, практические занятия, экскурсии в читальный зал и библиотеку, организовывают ежемесячные выставки библиографических пособий , учебной литературы, периодических изданий, научных трудов преподавателей, тематических изданий по направлениям подготовки университета . Также организуются выставки, приуроченные к знаменательным датам .
Основной библиотечный фонд насчитывает более 800 000 единиц хранения . Состав фонда универсальный. В нём представлены научная, учебная и художественная литература, справочно-нормативные документы, диссертации и авторефераты, электронные издания на различных носителях и другие документы. Ежегодно в фонд поступает более 10 тысяч экземпляров новых изданий и около 400 названий периодических изданий, которые публикуются библиотекой в виде регулярных библиографических обзоров .
Библиотека ведёт следующие библиографические базы данных:
|
|
|
|
Библиотека ежегодно издаёт несколько видов библиографических указателей , наиболее крупными из опубликованных являются:
В отделе редкого фонда научной библиотеки хранится более 8 000 изданий, являющихся духовной и материальной ценностью, имеющих особое историческое, научное, культурное значение. Среди таких изданий можно отметить оригинал синопсиса Иннокентия Гизеля « О начале славянского народа » 1674 года и копии Изборника Святослава 1073 года , Остромирово Евангелия 1056 - 1057 годов .
Из произведений XVIII - XIX веков в фонде библиотеки хранится большое количество оригинальных типографских изданий, наиболее значимыми из которых являются произведения «Уложения царя Алексея Михайловича, по которым суды и расправы во всех делах в Российском государстве производятся» 1725 года , Дубровина Н. Ф. «Присоединение Крыма к России 1775—1777: рескрипты, письма, реляции и донесения», Голикова И. И. «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам», «Историческое изображение жизни и всех дел славного женевца, Франца Яковлевича (Франциска Иякова) Лефорта..."знаменитого шотландца войск его же величества генерала - аншефа Патрика Гордона, известного под именем Петра Ивановича Гордона», «Подлинные анекдоты о Петре Великом», Бутурлина Д.П. «Военная история походов россиян в XVIII столетии», Бантыш-Каменского Д.Н. «Словарь достопамятных людей русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и ученых , известных по участию в событиях отечественной истории : В пяти частях».
С 2015 года библиотека начала оцифровывать наиболее востребованные издания из редкого фонда (создавая электронный фонд пользования) для обеспечения их сохранности .
В редком фонде также хранится личная библиотека профессора астрономии С. Д. Чёрного , которую он в 1956 году завещал Курскому государственному педагогическому институту .
С 2013 года научная библиотека ежегодно заключает договора о доступе к электронным ресурсам нескольких электронно-библиотечных систем: Университетская библиотека онлайн, Юрайт, Лань.
С 2015 года в научной библиотеке действует электронный читальный зал Национальной электронной библиотеки с доступом к полным текстам всех представленных в ней изданий .
С 2021 года в научной библиотеке открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина с доступом ко всем коллекциям архивных документов и книг .
Научная библиотека имеет двойную систему ведения каталогов :
Ранее библиотекой велись также традиционные читательский алфавитный , систематический и предметный каталоги, но с запуском в 2010 году электронного каталога , данные каталоги были законсервированы и не обновляются, но по-прежнему доступны для читателей в секторе каталогов читального зала.
Электронный каталог позволяет читателям производить поиск по 25 библиографическим базам данным и по 14 материалам — видам ресурсов .
Из-за большого объёма основного фонда библиотеки и наличия большого числа специализированных отделов выдачи изданий и работы с посетителями с целью упрощения и ускорения поиска необходимой литературы для читателей в 2014 году библиотекой был издан путеводитель по фондам и отделам .
Научная библиотека является региональным научным центром в области истории книжного дела и библиотековедения . Научно-исследовательская деятельность проводится сотрудниками библиотеки совместно с учеными университета по следующим направлениям:
Ведётся разработка теоретико-методологических основ библиотековедения , методических документов в области библиотечного дела.
Проводится исследовательская и практическая работа в области консервации и реставрации библиотечных фондов , консультационная и методическая работа.
В библиотеке используется автоматизированная библиотечно-информационная система «Руслан-Нео», которая содержит в себе электронный каталог фондов библиотеки, полнотекстовые электронные версии трудов ученых университета, полнотекстовые издания из редкого фонда научной библиотеки. Также с помощью неё читатели библиотеки могу осуществлять заказ на электронную доставку документов из всех библиотек, входящих в проект АРБИКОН . Библиографическое описание изданий производится в соответствии с национальным стандартом RUSMARC . Для упрощения учёта пользователей читального, научного, электронного читального залов и используемых ими ресурсов (как печатных, так и электронных) применяется автоматизированная клиент-серверная система "Учёт пользователей ЭЧЗ", созданная сотрудниками отдела компьютеризации библиотеки. На компьютерах пользователей библиотеки установлены правовые системы, также обеспечивается лицензионный доступ ко многим удалённым электронно-библиотечным системам .
C 2014 года библиотека использует технологию радиочастотной идентификации (RFID) в своей деятельности. Книжный фонд факультетов искусств, экономики и менеджмента, физической культуры и спорта и юридического факультета был зачипован радиометками . Всем студентам данных факультетов выдаются электронные читательские билеты ( пластиковые смарт-карты ). Благодаря этому на абонементах был организован открытый доступ к фондам: студенты самостоятельно выбирают на стеллажах необходимые им издания и посредством станций самообслуживания оформляют выдачу и сдачу книг.
С 1995 года научная библиотека создаёт свою электронную библиотеку на основе оцифровки книжных памятников, редких книг, рукописей, а также публикаций трудов ученых университета. Оцифровка изданий производится при помощи книжного сканера ATIZ BookDrive DIY, а полученные электронные книги размещаются в базе данных полных текстов автоматизированной библиотечно-информационной системы «Руслан» и менеджере электронных книг « Calibre » .
В АБИС «Руслан» ведётся две полнотекстовые базы данных электронной библиотеки:
В менеджере электронных книг « Calibre » ведётся одна полнотекстовая база данных электронной библиотеки: