Interested Article - Чева (народ)

Чева — народ группы банту , входящий в (малави) вместе с народами ньянджа, маганджа, кунда, сенега и так далее, проживающий в Малави , на востоке Замбии и северо-западе Зимбабве . В Малави чева составляют около четверти населения и являются крупнейшей этнической группой; в Замбии чева вместе с ньянджа — третья по размеру народность .

Чева и ньянджа говорят на одном языке, именующемся ньянджа или чева .

Этногенез и история

Государство Марави в 1650-х годах

Чева близкородственны народу ньянджа . Исторически они были кочевниками . Согласно легендам, их предки мигрировали на юг с территории нынешнего Камеруна и Нигерии на рубеже первого тысячелетия . В 900—1400 годах власть у марави принадлежала представителям клана Банда, а затем перешла к клану Пхири . Банда опирались на религиозную власть, а Пхири — на политическую, и после возвышения Пхири у чева появился верховный правитель, калонга, правивший вместе с сыновьями своих сестёр .

Достоверно известно, что общность марави населяла , а чева откололись от них предположительно в XVIII веке, уйдя на запад и расселившись у рек Луангва , и Буа . Небольшая часть марави, ушедшая в саванну, стала известна как чипета; ньянджа же остались жить у озера Ньяса . В XVII столетии чева впервые столкнулись с европейцами, португальскими колонизаторами .

В конце XVIII — начале XIX века чева пострадали от работорговли , которой занимались яо . В XIX столетии в народ чева влилось много захватчиков- нгони , бежавших от расширения владений зулу , а также яо и суахили ; все они восприняли . Чева исповедуют христианство (преимущественно католицизм ), которое принесли с собой британские и португальские миссионеры в 1870-х годах .

Хозяйство и быт

Ншима, густая каша из кукурузы

Миссионеры ввели чева в капиталистическую экономику . По состоянию на начало XXI века живущие в сельской местности чева выращивают кукурузу и сорго , а также занимаются коммерческой культивацией табака и других растений . Помимо этого они охотятся и ловят рыбу .

Основной продукт питания — густая каша из кукурузы, ншима; к ней подают гарнир из листовых овощей и бобовых (ндиво) . Помимо этого чева издавна употребляют в пищу кукурузу, бобы (масамба), рис, картофель, тогда как мясо встречалось нечасто . Источниками белков являются рыба, насекомые, летучие мыши, куры, мыши, антилопы и так далее . Пищевых табу у чева не было, помимо запрета есть соль во время менструации .

Социальная структура

Приготовление ншимы

Исторически у чева было строгое половое разделение обязанностей: женщины занимались земледелием, приготовлением пищи и воспитанием детей, а мужчины подолгу отсутствовали в поселении, занимаясь ловлей рыбы, охотой и торговлей, в том числе работорговлей ; в прошлом социальная структура чева допускала рабство . Частично сохраняется матрилинейный счёт происхождения и экзогамия , в некоторых религиозных семьях, исповедующих христианство или ислам, счёт родства идёт по мужской линии . Чева делятся на кланы по фамилии, крупнейшие — Банда и Пхири . Предпочитается кросскузенный брак .

Жених платит семье невесты калым . После бракосочетания он обычно переезжает в её деревню и некоторое время работает на её семью, лишь после этого брак может быть консуммирован . Получить развод исторически было несложно, достаточными причинами для этого могли быть избиение мужем, бесплодие , отказ от секса, лень женщины, отсутствие уважения к предкам супруга или супруги и так далее . Во времена рабовладения мужчины часто брали в жёны рабынь по причине их бесправия по сравнению со свободными женщинами .

В прошлом у чева встречалась полигиния , хотя она была редкостью . В современном обществе многожёнство широко распространено . В целом и мужчины и женщины пользуются относительной сексуальной свободой, хотя измена женщины может привести к разводу . Отношение к гомосексуальности у мужчин и женщин крайне отрицательное ввиду того, что она считается признаком колдовства .

Воспитанием маленьких детей часто занимаются прародители, между ними и внуками обычно установлены относительно равноправные отношения; внук обращается к бабушке «жена», а внучка к дедушке — «муж» . Инцест при этом строго порицается .

Культура

Культура чева имеет много общего с культурой живущих на западе бемба . Известность получили маски , которые надевают для исполнения танцев, называемых няу или . Чева исполняют множество религиозных танцев, в которых исполнители-мужчины становятся воплощениями духов и предков . Гуле-Вамкулу были включены в представительный список ЮНЕСКО в 2005 и 2008 годах .

Изготовлением керамики у чева занимались женщины: молодые искали и месили глину, а более опытные выполняли формовку и обжиг .

Примечания

  1. , p. 157.
  2. .
  3. , p. 313.
  4. , p. 38.
  5. , p. 127.
  6. , p. 77, 170.
  7. , p. 159.
  8. , p. 160.
  9. .
  10. (англ.) . ЮНЕСКО . Дата обращения: 18 марта 2019. 10 декабря 2020 года.

Литература

  • Тишков В.А. . — Большая Российская Энциклопедия, 1998. — С. 313. — ISBN 9785852701558 .
  • Appiah A. , Gates H.L. (англ.) . — Oxford University Press, 2005. — P. 38,. — ISBN 9780195170559 .
  • Nelson H.D. (англ.) . — U.S. Government Printing Office, 1975. — (American University (Washington D.C.). Foreign Area Studies).
  • Olson J.S. (англ.) . — Greenwood Press, 1996. — P. 127. — (ABC-Clio ebook). — ISBN 9780313279188 .
  • Asante M.K. , Mazama A. (англ.) . — SAGE Publications, 2009. — (A Sage Reference Publication). — ISBN 9781412936361 .
  • Walker, R. (англ.) . Database for Indigenous Cultural Evolution. Дата обращения: 18 марта 2019.
  • (англ.) . . Дата обращения: 18 марта 2019.
Источник —

Same as Чева (народ)