Юрьев, Евгений Леонидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Леони́дович Кропивни́цкий ( 13 [25] июля 1893 , Москва — 19 января 1979 , Москва ) — русский поэт , художник , композитор , признанный глава неподцензурного Лианозовского кружка в 1950—1960-е годы в Москве.
Родился в семье железнодорожного служащего, интересовавшегося музыкой и литературой. Его отец писал прозу и печатался в тогдашней периодике, мать сочиняла детские стихи, также публиковавшиеся в периодических изданиях. В 1911 году окончил Императорское Строгановское художественное училище со званием «ученый-рисовальщик».
В 1912—1920 годах жил в Москве, работал в театрах оформителем и гримером, учился в университете Шанявского на факультете истории. В 1920—1923 годах жил и работал в городах Севера, Урала , Сибири .
С 1923 года жил под Москвой, с 1934 года — в бараке на станции Долгопрудная , последние годы жизни в Москве. Работал учителем рисования, преподавал в народных студиях, кружках.
Умер 19 января 1979 года. Похоронен на .
В 1910-х годах занимался композиторским творчеством, написанные им оперные сцены «Кирибеевич» были положительно оценены Александром Глазуновым . Позже, из-за бытовых условий, не позволявших держать дома фортепиано , занятия музыкой прекратил. Как художник в 1920-х годах был близок к живописцам группы « Бубновый валет », писал крупноформатные полотна (не сохранились). Участвовал в групповых выставках.
Член Союза художников СССР с 1939 года. В 1963 году был исключен из Московского отделения союза художников ( МОСХ ) по обвинению в формализме и организации « Лианозовской группы ».
Стихи писал с 1909 года. Раннее поэтическое творчество отмечено влиянием символизма , но к середине 1930-х годов Кропивницкий выработал собственную поэтику, сочетавшую классическое стихосложение с гротеском и . Называя себя поэтом окраины, отразил в стихах жизнь городских низов, повседневный быт и сознание обитателей пригородных поселков.
В официальной печати стихи Кропивницкого не публиковались (за исключением нескольких детских стихотворений), но с 1950-х годов распространялись в самиздате . Позже стихи печатались за рубежом, первая книга «Печально улыбнуться…» вышла в 1977 году в Париже .
К середине 1950-х годов вокруг Кропивницкого сложилась группа поэтов и художников, одни из которых были его прямыми учениками (поэты Игорь Холин и Генрих Сапгир , художник Оскар Рабин , дети Евгения Кропивницкого — Лев и Валентина ), другие испытали влияние его творческих и жизненных принципов. В конце 1960-х подружился с Кропивницким Эдуард Лимонов .
Популярность группы привлекла внимание КГБ , установившего наблюдение за Кропивницким и инициировавшего его исключение из МОСХ. Именно сотрудники КГБ впервые назвали группу «Лианозовской» — в подмосковном тогда Лианозово , у жившего там Оскара Рабина, ученика и зятя Евгения Кропивницкого, по выходным проходили публичные показы картин и чтения стихов. Название устоялось и было позже признано самими участниками группы.
Влияние «лианозовцев», среди которых был и Всеволод Некрасов , сказалось на становлении московского концептуализма , на развитии минималистской поэзии и на других направлениях искусства и литературы.