Церковь Святой Феодосии
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь свято́й великому́ченицы Варва́ры ( фр. Église Sainte-Barbara ) — православный храм в Веве . Находится в юрисдикции Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей . Настоятелем храма в 1978—2009 годах был епископ Амвросий (Кантакузен) .
В XIX веке Веве был среди русской аристократии популярным курортом , где живали, среди прочих, П. А. Вяземский и Ф. М. Достоевский . Желание построить храм в этой местности возникло у приезжавших из России ещё в середине XIX века. 9 (21) декабря 1870 года князья В. Гагарин, А. Трубецкой, В. М. Голицын , граф П. А. Шувалов , А. Бибиков и А. Юревич обратились с просьбой установить в дипломатическом представительстве в Веве старую походную церковь.
С целью покрытия расходов на передачу и установку старой церкви и для обеспечения духовенства русские стали собирать средства. 29 декабря 1870 ( 10 января 1871 ) митрополит Исидор (Никольский) разрешил перенос храма, который состоялся 22 мая ( 3 июня ) 1871 года . Богослужения совершались в зимний период. Храм находился в одном из залов гостиницы «l’Angleterre»; 1 (13) ноября 1874 года церковь была перенесена в дом Гунтерт (rue du Simplon).
20 сентября ( 2 октября ) 1872 года при родах скончалась Варвара Петровна Орлова (жена генерала Давида Орлова ) вместе с новорождённой дочерью Марией. В память о покойной её отец — граф Пётр Павлович Шувалов — решил построить церковь .
В 1873 году граф попросил разрешение на строительство церкви в Веве за свой счёт. Для храма он передал землю, которой он владел, и иконостас с утварью семейной часовни, находившейся первоначально в Палермо , а затем Париже . При этом строительство православного храма было признано важным для противодействия протестантской и католической пропаганде.
5 (17) мая 1873 год было разрешено строить храм с условием, что он будет приписан к Женевской церкви , при этом проведение богослужений в храме не скажется на выполнении настоятелем основных обязанностей.
Проект храма был подготовлен в 1874 году архитектором И. А. Монигетти . В том же году произошла закладка храма. За строительными работами наблюдал техник Жан-Самуэль Кезер-Доре ( фр. Jean-Samuel Késer-Doret ) .
Церковь Святой Варвары была освящена 1 (13) октября 1878 года .
Храм был приписан к Женевской церкви . Богослужения совершались 15 раз в год, преимущественно в будние дни. В 1879 году церковь была принята в ведение Министерства иностранных дел . В швейцарском городке, начиная с 1873 года, неоднократно бывал композитор Пётр Чайковский . В начале 1879 года он писал Александру Чайковскому: «В Веве я бы очень хотел сходить в церковь. Теперь та церковь, которую ты видел незаконченной, уже освящена и проводятся службы» .
В первые годы существования церкви в Веве был отмечен целый ряд конфликтов между протоиереем женевского храма Афанасием Петровым с одной стороны, и старостой храма князем Андреем Трубецким, поддерживаемым российским дипломатом в Берне, с другой стороны. Конфликт был связан с вопросом об управлении церковью и проявлялся в сложной переписке между различными сторонами с взаимными обвинениями, при участии Святейшего Синода и Министерства иностранных дел.
В этот период радикально изменился политико-социальный состав россиян, приезжающих на берег Женевского озера : здесь проживали, как правило, революционно настроенные иммигранты. Количество прихожан храма резко снизилось.
В конце 1880 года храм был закрыт на непродолжительное время, вскоре 20 января ( 1 февраля ) 1881 года скончался староста храма князь П. Трубецкой.
Впоследствии храм оставался приписным к храму в Женеве. Во второй четверти XX века церковь перешла в юрисдикцию Русской православной церкви за границей .
В 2005 году была проведена реставрация храма.
29 декабря 2008 года в церкви состоялось Чрезвычайное епархиальное Собрание Западно-Европейской епархии, на котором были избраны делегаты на Поместный собор Русской православной церкви.
В июле 2018 года были предприняты значительные реставрационные работы, необходимые для обеспечения сохранности здания: а именно, чистка фасадов паром и реставрация, а также позолота купола. Реставрационные работы ведут специалисты, зарекомендовавшие себя в воссоздании памятником истории и архитектуры .
Храм каменный, однокупольный. Построен в северо-русском стиле XVII века
Здание церкви состоит из двух кубов: большого с окнами, резными столбиками и арками; меньшего, увенчанного кокошниками, служащими основанием барабана. Барабан обрамлён столбиками, между которым застеклённые пролёты.
С улицы к паперти ведет крытый ход с каменными воротами.
Здание храма окружено садом и каменной стеной.
В церкви находится много старинных икон.