Interested Article - Дормиторий

Дормиторий в аббатстве Сенанк .

Дормиторий ( лат. dormitorium ) — спальное помещение монахов в католическом монастыре . Французское название — дортуар, древнерусское — одрины . Дормиторием называли как общее спальное помещение, так и ту часть монастыря, где находились кельи (от лат. cella — маленькая комната) монахов.

Если в первых монастырях монахи, по сохраняющейся со времен отшельничества традиции, проводили большую часть своего времени в уединении, в отдельных кельях, и собирались вместе только в церкви и в трапезной, и то не каждый день, то с начала VI века общее пространство монастыря расширяется и появляется общая спальня — дормиторий. Церковный собор в Туре в 567 году уже запрещал жить в кельях или хранить там личное имущество, а св. Бенедикт хотя допускал наличие не одного дормитория, а нескольких, но лишь для особо крупных монастырей. Тем не менее отдельные кельи продолжали существовать и в VIII в., и снова стали относительно распространенными в общежитийных организациях X—XI вв.

В VI—IX векаx, прежде всего на основе бенедиктинского устава , складывается общепринятое для большинства западно-европейских монастырей- аббатств устройство помещений, включающее в себя, возводимые с определенной стороны внутреннего двора- клуатра четыре отдельных крыла. Одним из таких крыльев, наряду с часовней, трапезной и капитулом, был спальный корпус — дормиторий, чаще всего в виде двух- нефного зала; у монахов- картезианцев , вместо общего спального зала строились ряды келий.

В Средние века все монахи (монахини) спали в монастырях в большом общем спальном зале — дормитории на полу, покрытом соломой, на циновках, тюфяках или на скромных кроватях; спали они в одежде, «чтобы всегда быть наготове и по данному знаку без промедления встать». Всю ночь в дормитории горела свеча. Из дормитория лестница вела прямо на церковные хоры. Так монахи напрямик попадали к месту своих ночных молитв. В крупных аббатствах дормитории могли достигать значительных размеров, так в аббатстве Побле был дормиторий 66 на 12 метров. В некоторых средневековых монастырях отхожие места примыкали к дормиторию и именовались «reredorter» (буквально — «в задней части дормитория») .

Только у некоторых аббатов (аббатис) были собственные спальные комнаты — кельи , выделялись отдельные кельи для каноников . Монахи могли стремиться получить хоть какое-то уединение, бороться против общих спален (по замечанию историка и социолога — «Разве люди Средневековья, не знавшие одиночества, не страдали оттого, что все время спали друг у друга в ногах?»), недовольство общей спальней фиксируется в отчетах. Однако разделение дормитория на отдельные спальные места с помощью занавеса или деревянных ширм появилось лишь в XIII веке, когда по причине малонаселенности монастырей монахи получили некоторые послабления. С XIV века ширмы и панели становятся привычными в интерьере монастырей. Однако переход из дормитория в кельи не был гладким, так, Папа Бенедикт XII приказал под угрозой отлучения разрушить все кельи, построенные в монастырях цистерцианцев .

Позднее монахи получили настоящие отдельные комнаты, хотя в большинстве монастырей отдельные комнаты появились лишь в XX веке. В некоторых монашеских орденах (например — у траппистов ) общие дормитории сохранились и посейчас.

В настоящее время дормиториями также называют комнаты в молодёжных хостелах , где сдаются отдельные спальные места; oбычно в дормиториях от 4 до 16 спальных мест, зачастую в виде двухъярусных кроватей.

В книге « Гарри Поттер и философский камень » в школе волшебников Хогвартс также имелся дормиторий ( dormitory ) для учащихся .

Примечания

  1. А.А. Азаров. Dormitorium // Большой англо-русский словарь религиозной лексики. — 2-е изд. — М. : "ФЛИНТА", 2014. — С. 252.
  2. . Словарь архитектурно-реставрационных терминов . Дата обращения: 25 октября 2019. 10 ноября 2019 года.
  3. H. Ф. Усков. // Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. — М. : Российская политическая энциклопедия, 2003.
  4. Монастыри // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. : [ 22 декабря 2022 ] / Алтухова Н. И., Шукурова А. Н. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 13. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
  6. И. А. Любимцев, В. Н. Алехин. Краткая история английской архитектуры. — Екатеринбург. — Изд-во Урал. ун-та, 2015. — С. 69.
  7. Десмонд Сьюард. Монахи войны. История военно-монашеских орденов от возникновения до XVIII века. — Центрополиграф, 2018. — P. 103,110,112.
  8. Л.П.Карсавин. Гл. III, Бенедикт и его устав. — В: Монашество в средние века // Символ. — 1991. — № 25 (июнь). — С. 39—157.
  9. Лео Мулен. Гл. VI, Белый убор монастырей // Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (Х-ХV вв.) = La vie quotidienne des religieux au Moyen Age. X-XV siecle / пер. Чеснокова Татьяна.. — М. : Молодая гвардия, 2002. — ISBN 5-235-02450-8 .
  10. . Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
  11. Дормиторий — статья из Универсального русско-английского словаря (2011)
  12. Все о туризме (20 ноября 2015). Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
  13. Rowling J. Harry Potter and the Sorcerer’s Stone. — N. Y. , 1998. P. 114

Литература

Ссылки

  • . Католическая Россия . Дата обращения: 29 ноября 2019.
  • . Путеводитель по средневековому монастырю . Arzamas.academy. Дата обращения: 29 ноября 2019.
Источник —

Same as Дормиторий