Канапьянов, Бахытжан Мусаханович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бахытжан Бисалиевич Каратаев варианты имени и отчества Бахиджан Давлетджанович ( каз. Бақытжан Бейсәліұлы Қаратаев , 10 мая 1863 , Уральск — август 1934 , Актюбинск ) — юрист, депутат Государственной думы II созыва от Уральской области , прапраправнук Абулхаир-хана , из рода торе ( чингизид ).
Отец Давлетжан Каратаев, был усыновлён дедом, султаном Бисалием Каратаевым. В 1886 году выпускник Оренбургской гимназии. В 1890 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета с золотой медалью 2-й степени. Из-за бедности и благодаря успехам в учёбе, начиная со 2-го курса, был освобождён от платы за обучение и получал стипендию .
Окончив университет, стал сначала судебным исполнителем в Кутаиси , затем судебным следователем в Уральской и Тургайской областях . С 1905 по 1914 год входил в конституционно-демократическую партию , стоял во главе её Уральской киргизской группы .
12 февраля 1907 избран в Государственную думу II созыва от съезда уполномоченных от инородческих волостей Уральской области. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции, а также в Мусульманскую фракцию и Сибирскую группу. Состоял в думских комиссиях по разбору корреспонденции, по запросам, о свободе совести и аграрной комиссии. Последовательно выступал против переселенческой политики П. А. Столыпина , которая, как считал Каратаев, ущемляла интересы коренных народов. Разрабатывал законопроект, защищающий земельные интересы коренных народов . В 1905—1907 годах стал присяжным поверенным .
Каратаев (Уральская обл.) : От имени киргиз-кайсацкого народа с этой трибуны никто не говорил; между тем в нашем государстве обострившийся аграрный вопрос хотят разрешить переселением крестьян на территорию Степных областей, а именно: на территорию Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей. Особенно желали разрешить аграрный кризис переселением крестьян в Среднюю Азию наши братья, сидящие на правых скамьях. Их взгляд проводится здесь в парламенте главноуправляющим земледелием и землеустройством князем Васильчиковым, равно как и председателем Совета министров Столыпиным. Но в настоящее время никто из депутатов Государственной думы не спрашивал, да и не справляется о том, имеются ли в данный момент излишние земли среди азиатских областей для переселения крестьян, все ли части Северных областей исследованы в естественно-историческом, хозяйственно-статистическом, почвенном и климатическом отношениях, чтобы сломя голову решиться на переселение туда крестьян. Никто не задавался вопросом о том, не сопряжено ли это переселение с крайним стеснением как самих крестьян, так и киргизов, не сопряжено ли это переселение с разорением и расстройством хозяйств туземных киргизов? Переселение, не согласованное с интересами местного населения, во всяком случае, не может почитаться всегда насилием сильного над слабым. Бесспорно, что киргизы, или так называемые киргиз-кайсаки, народ слабый и находится ещё в низшей ступени развития; поэтому сладить с ними можно и, по-видимому, насилие допустимо по отношению к ним. Мы, киргиз-кайсаки, глубоко понимаем, что аграрный вопрос, остро возникший в России, требует неотложного своего разрешения. Мы глубоко понимаем и чувствуем земельный голод братьев наших крестьян, мы готовы с охотой потесниться, если у нас есть излишки, мы вовсе не намерены подражать нашим товарищам, сидящим на правых скамьях, которые вовсе не намерены утолить земельный голод крестьян путём расширения их землевладения и землепользования. А вот в том и дело, что территория Степных областей до сих пор не так исследована, не так изучена в естественно-историческом и хозяйственно-статистическом отношениях. Сегодня товарищ наш, депутат Тетепевенков, говорил, что там, в Азии, имеются громадные земли и туда можно переселить крестьян, и этим путём можно утолить земельный голод.
Между тем известный учёный Щербина исследовал только северные уезды Степных областей, именно плодородные уезды Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской, но Щербине не удалось исследовать южные их уезды. Если бы была исследована совокупность всех условий, климатических и почвенных, то без сомнения пришлось бы заключить, что излишних земель очень мало, потому что в южных уездах Степных областей почва — безводные солонцы. Вот на такое пространство едва ли допустимо переселение. В настоящее время ввиду остроты аграрного вопроса в России ведомство земледелия и землеустройство уже не только занимается переселением туда крестьян, не только зазывает их в Степные области, но оно в то же время занимается групповым выселением киргизов с их насиженных гнёзд, из их домов, которые в большинстве случаев составили посёлки, деревни, так что переселение в настоящее время сопряжено с выселением киргиз-кайсацкого народа, осевшего в плодородных уездах, т.е. приобретшего оседлость, занимающегося хлебопашеством, с выселением народа из их домов и деревень — оседлых пунктов. Это я могу доказать официальными данными. До сих пор у всех сложилось убеждение, будто бы киргизы все кочуют. Нет, господа, есть киргизы кочующие и киргизы оседлые. Вот в северных плодородных уездах Степной области уже несколько десятков лет, как киргизы осели и занимаются хлебопашеством. Одни из них имеют дома из дерева, другие — из воздушного кирпича, третьи — из жжёного кирпича, четвёртые — сосновые дома; одним словом имеют жилые и хозяйственные дома по своему благосостоянию. У этих осевших киргизов хлебопашество составляет главный источник благосостояния, а если они занимаются скотоводством, то оно есть вспомогательный источник благосостояния. А скотоводство для поддержания своего требует наименьшего труда, чем земледелие. Вот эти киргизы, приобретшие оседлость, несколько десятков лет тому назад осели на лучших местах: на берегах пресноводных озёр, на берегах пресноводных рек. Ведомство земледелия или чины управления земледелия и землеустройства, переселяя крестьян в Степные области, занимаются собственно выселением этих киргизов из их лучших насиженных гнёзд.
Председатель : Господин оратор, 10 минут прошло.
Каратаев (Уральская обл.) : Господа, до сих пор о переселении в Степные области у нас никто не говорил. Быть может, Государственная дума будет снисходительна и выслушает меня.
Председатель : Кончайте тогда.
Каратаев (Уральская обл.) : Господа, я не имею возможности докончить свой доклад о характере переселения крестьян в Степные области, но я говорю — пусть помнит Государственная дума, что киргиз-кайсаки, которых обижают путём переселения на их земли крестьян ради защиты помещичьих интересов внутри России, интересов этих 130 тыс. помещиков, пусть она имеет в виду, что киргиз-кайсаки всегда сочувствуют всем оппозиционным фракциям, которые желают принудительного отчуждения частновладельческих земель для удовлетворения крестьянского земельного голода. Но имейте в виду то, что в настоящее время выселяют киргизов не с земель, а из жилых домов для того, чтобы освободить их места для крестьян, для того, чтобы спасти этих помещиков. Надеюсь, что русские трудящиеся массы и русская интеллигенция сумеют отозваться там, где этих несчастных киргиз-кайсаков обижают путём отобрания не только их земель, но путём отчуждения их домов, жилых и хозяйственных построек. Чтобы доказать это, я имею массу цифровых данных, но, к сожалению, не могу окончить.
Председатель : Передайте в комиссию эти данные. За подписью 36 членов поступило предложение прекратить прения"
— [17, с. 43-45]
В марте 1907 года вошёл в Сибирскую парламентскую группу .
После роспуска Думы в 1907 году занимался адвокатской практикой. Публиковался в газетах «Орал» («Урал»), «Казахстан», журнале « Айкап ». В 1907—1908 годах был направлен мусульманским населением Степного края в Санкт-Петербург для оказания помощи членам Мусульманской фракции III-й Государственной думы . В июне 1914 в Санкт-Петербурге принимал участие в работе 4-го мусульманского съезда, посвященного реформированию религиозного управления. В декабре 1914 в Петрограде участвовал во Всероссийском съезде представителей мусульманских общественных организаций. Избран членом Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям. Был противником Первой мировой войны, выступал за предоставление казахам автономии в составе будущей Российской республики. В 1914 году вышел из партии конституционных-демократов. Официально вступил в РСДРП(б) 6 февраля 1919, однако считал себя членом партии большевиков с мая 1917 .
С установлением Советской власти встал на сторону большевиков. В марте 1918 г. на Уральском областном съезде Советов был избран членом исполкома Уральского областного Совета и комиссаром юстиции. В марте 1918 во время белоказачьего переворота в Уральске арестован Войсковым правительством и более 9 месяцев провел в заключении. После установления советской власти в Уральске — член, затем председатель коллегии по национальным делам Уральского областного ревкома. 24 июля 1919 назначен членом ВРК по управлению Киргизским краем . 26 июля 1919 года решением Совнаркома РСФСР назначен членом Киргизского ревкома. Участвовал в подготовке проектов первых законов Киргизской АССР , делегат 1-го и 2-го съездов Советов Киргизской АССР.
В 1921—1924 годах председатель Актюбинской губколлегии, в последующие годы — работник Государственного архива КАССР в Актюбинске. Разочаровавшись в политике ВКП(б) (в том числе осуждая деятельность второго секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б) Филиппа Голощёкина ), принял решение добровольно выйти из неё, но по решению Актюбинского горкома был исключен из ВКП(б) в 1926 за нарушение устава . Привлекался к партийной ответственности за участие в «антисоветских» группировках ( источник не указан ).
В настоящее время его именем названы улицы в г. Актобе , г. Уральске Западного Казахстана.