Степная пеструшка
- 1 year ago
- 0
- 0
Селенги́нская степна́я ду́ма — исторический орган местного самоуправления селенгинских бурят в Российской империи .
Селенгинская степная дума была образована в 1823 году вместо Селенгинской инородческой конторы. Дума состояла из 22 родовых управлений. Центр степной думы находился в селе Иннокентьевское. Подчинялась Верхнеудинскому общему окружному управлению.
После образования Забайкальской области в 1851 году был создан Селенгинский округ и дума стала подчиняться Селенгинскому исправнику.
Выборы родовых нойонов (начальников) проходили на общественных собраниях с участием старшин, почётных членов рода и доверенных лиц рядовых степняков. В свою очередь нойоны из своих рядов выбирали тайшу , главу степной думы. Тайшу на своей должности утверждал генерал-губернатор.
С 1823 по 1836 год первым главным тайшой думы был Юмдэлэк Ломбоцыренов, происходивший из бабай-хурамшинского рода. Тайша Ломбоцыренов написал летописи селенгинских бурят.
После проверки ревизии контрольного отделения Иркутской казённой палаты Юмдэлэк Ломбоцыренов привлекался к судебной ответственности по обвинению в «захвате казённой и общественной суммы».
С 1837 по 1853 год степную думу возглавлял Ниндак Вампилов. После Вампилова Селенгинскую думу последовательно возглавляли:
В 1903 году Селенгинская степная дума была упразднена в рамках Волостной реформы.