Interested Article - Дионисий Кассий Лонгин

Кассий Лонгин ( греч. Κάσσιος Λογγῖνος ; ок. 213 – 273 г. н.э.), также известный под именем Дионисий Кассий Лонгин ( греч. Διονύσιος Κάσσιος Λογγῖνος ) или Псевдо-Лонгин ( греч. Ψεύδο-Λογγῖνος ) был греческим ритором и философским критиком. Он родился либо в Эмесе , либо в Афинах , учился в Александрии у Аммония Саккаса и и 30 лет преподавал в Афинах , а одним из его учеников был Порфирий . Лонгин не принял неоплатонизма , развивавшегося в то время Плотином , однако продолжал оставаться платоником старого типа, и его репутация литературного критика была огромной. Во время визита на восток он стал учителем, а впоследствии главным советником Зенобии , царицы Пальмиры . Именно по его совету она и попыталась восстановить независимость от Рима. Однако император Аврелиан подавил восстание, и Лонгин был казнён .

Жизнь

Происхождение его нееврейского имени Кассий неизвестно; можно предположить, что он был клиентом некоего Кассия Лонгина или что его предки получили римское право голоса под влиянием некоего . Он родился около 213 г. и был убит в 273 г. в возрасте 60 лет. Предположение о том, что его первоначальное имя было Дионисий, возникло лишь потому, что риторический трактат I в. « О возвышенном » приписывался «Дионисию или Лонгину» в средневековый период.

Место его рождения неизвестно; одни сообщают, что Лонгин родился в Эмесе , а другие говорят, что в Афинах . Суда утверждает, что , дядя Лонгина, преподавал риторику в Афинах, а после своей смерти в Афинах оставил после себя Лонгина, сына своей сестры Фронтониды.

Казалось бы, Фронтон внимательно озаботился воспитанием племянника и на смертном одре сделал его своим наследником. В предисловии к сочинению « О концах» , сохранившемся у Порфирия в « Жизни Плотина », сам Лонгин рассказывает, что с ранних лет он совершил много путешествий с родителями, посетил много стран и познакомился со всеми, кто пользовались репутацией философов, и среди которых наиболее прославленны были Аммоний Саккас , Ориген Язычник, Плотин и Амелий . Из первых двух Лонгин был учеником в течение длительного времени, однако Лонгин не принял неоплатонизм, развиваемый тогда Аммонием и Плотином, скорее он продолжал как платоник старого типа .

Изучая философию, Лонгин внимательно изучил труды Платона; из дошедших до нас фрагментов, а также из комментариев, которые он написал к нескольким диалогам Платона, видно, что он и сам был настоящим платоником. Немногие сохранившиеся фрагменты его комментариев показывают, что он был свободен от аллегорических представлений, с помощью которых его современники утверждали, будто они обнаружили мудрость древних. Его комментарии объясняли не только предмет, обсуждаемый Платоном, но также и его стиль и манеру речи. В отличие от Плотина, Лонгин отстаивал доктрину о том, что платоновские идеи существуют вне божественного Нуса . Плотин, прочитав его трактат « О первоначалах» , заметил, что Лонгин может быть учёным, но не философом .

После того, как Лонгин прошёл обучение у Аммония в Александрии , а также у других философов, встреченных им в путешествиях, он вернулся в Афины. Там он с таким рвением посвятил себя обучению его многочисленных учеников, что у него почти не оставалось времени для сочинений. Наиболее выдающимся из его учеников был Порфирий . В Афинах Лонгин, по-видимому, читал лекции по философии и критике, а также по риторике и грамматике , и объём его знаний был столь велик, что Евнапий называет его «живой библиотекой» и «ходячим музеем». Сила, за которую Лонгин славился больше всего, состояла в его критическом умении , которое действительно было столь велико, что выражение «рассуждать как Лонгин» стало синонимом выражения «рассуждать верно» .

Проведя большую часть жизни в Афинах, после сочинения лучших своих произведений, он отправился на Восток повидать своих друзей в Эмесе или уладить некоторые семейные дела. По-видимому, именно тогда он и стал известен царице Пальмиры Зенобии , которая, будучи женщиной большого таланта, почитавшей искусство и литературу, сделала его учителем греческой литературы. Поскольку у Лонгина не было обширной библиотеки в Пальмире, он был вынужден практически полностью отказаться от литературных занятий. Вскоре он нашёл иное применение своим талантам: после смерти короля Одената королева Зенобия взяла на себя управление империей. Она воспользовалась советом Лонгина; именно он посоветовал и призвал её избавиться от римского владычества и стать независимой правительницей. В результате Зенобия написала воодушевлённое письмо римскому императору Аврелиану . В 273 г., когда Аврелиан захватил и разрушил Пальмиру, Лонгину пришлось заплатить жизнью за совет, данный Зенобии . Эта катастрофа, должно быть, особенно огорчила Лонгина, т.к. королева заявила об её невиновности после того, как попала в руки римлян, и возложила всю вину на своих советников, особенно на Лонгина. Он перенёс казнь с твёрдостью и бодростью, достойными Сократа .

В личной жизни Лонгин, по-видимому, был любезен; ибо, хотя его ученик Порфирий и оставил его, заявив, что станет искать лучшей философии в школе Плотина, Лонгин не выказывал никакой недоброжелательности, но продолжал относиться к нему как к другу и пригласил его приехать в Пальмиру . У него была горячая любовь к свободе и большая откровенность как в выражении собственного мнения, так и в разоблачении чужих ошибок и недочётов .

Сочинения

Несмотря на многочисленные увлечения , Лонгин написал большое количество произведений, по-видимому, пользовавшихся высочайшим уважением, однако все они исчезли. Некогда считалось, что сохранившийся риторический трактат » был сочинён им, но теперь полагают, что он был написан неизвестным писателем I века . Среди работ, перечисленных Судой , указаны « Гомеровские вопросы », « Гомеровские проблемы и решения », «Является ли Гомер философом » и два сочинения по аттической речи . Опущен самый важный из его филологических трудов « Филологические рассуждения », состоящий из не менее 21 книги. Значительный фрагмент его трактата «О концах » сохранился у Порфирия . Под его именем сохранились также пролегомены к Справочнику Гефестиона о метре, а также фрагмент трактата о риторике, вставленный в середину аналогичного трактата Апсина. Он даёт краткие практические советы об инвенции, диспозиции, стилю, памяти и другим полезным аспектам для изучающего риторику .

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 16 сентября 2022. 29 сентября 2022 года.
  2. , p. 981.
  3. Clarke, Adam (1803). A Bibliographical Dictionary . J. Nuttall. p. 290.
  4. Suda , Fronton
  5. Porphyry, Vit. Plot. 14; Proclus, Ad Plat. Tim.
  6. Eunapius, Porphyr. init.; Porphyry, Vit. Plot. ; Historia Augusta , Aurelian. 30; Suda , Longinos
  7. Photius, Bibl. Cod. 259; Sopat. Proleg. in Aristid. ; Suda , Porphyrios, Longinos
  8. Jerome, Epist. 125; Theophylact. Epist. 17
  9. Historia Augusta , Aurelian. 27
  10. Historia Augusta , Aurelian. 30; Suda , Longinos
  11. Zosimus, i. 56
  12. Porphyry, Vit. Plot. 19
  13. Porphyry, Vit. Plot. 20
  14. Penelope Murray, T. S. Dorsch, (2000), Classical Literary Criticism . Page ii. Penguin Classics.
  15. Суда . Лонгин
  16. Porphyry, Vit. Plotin. 20-21

Литература

Источник —

Same as Дионисий Кассий Лонгин