Interested Article - Плужное земледелие

Плу́жное земледе́лие ( па́хотное земледелие , па́шенное земледелие ) — земледелие , основанное на использовании тягловой силы домашних животных при обработке земли различными по характеру пахотными орудиями ( соха , рало , плуг и др.).

История

Плужное земледелие представляет собой более высокую ступень развития земледелия по сравнению с ручным земледелием ; исторически это синтез ручного земледелия со скотоводством . Основанные на оседлом плужном земледелии хозяйственно-культурные типы в начале XX века были широко распространены в тёплом ( субтропическом ), умеренном и отчасти поясах Евразии , Северной Африки и Америки . Археологические , иконографические, а отчасти и письменные источники свидетельствуют, скорее всего, о том, что тягловую силу домашних животных при пахоте начали применять раньше всего (конец 4-го — начало 3-го тысячелетия до н. э.) в Месопотамии и в долине Нила (в Месопотамии плугу, по-видимому, предшествовала мотыго-лопата с каменной рабочей частью; для проведения оросительных работ её тянули два человека). Зародившись в это время на Древнем Востоке в недрах первобытного общества , хозяйственно-культурный тип с развитой ирригацией сыграл важную роль в становлении древнейших классовых обществ и государств. В это время плуг только начал употребляться в сельском хозяйстве зоны древних государств, постепенно распространяясь в направлении с запада на восток через Переднюю и Среднюю Азию до Северной Индии и ещё дальше до Северного Китая , где в бассейне Хуанхэ он зафиксирован только в 1-м тысячелетии до н. э. Америка, Тропическая Африка и Океания не знали плужного земледелия вплоть до начала европейской колонизации .

См. также

Литература

  • Б. В. Андрианов. Пашенное земледелие // Народы мира. Историко-этнографический справочник / Глав. ред. Ю. В. Бромлей . — М.: Советская Энциклопедия, 1988. — С. 590
Источник —

Same as Плужное земледелие