Interested Article - Никола I Петрович

Никола I Петрович ( 7 октября 1841 2 марта 1921 ) — второй князь Черногории с 1860 года по 1910 год , а затем единственный король Черногории с 1910 по 1918 год из династии Петровичей-Негошей . Генерал-фельдмаршал Русской императорской армии (1910), последний остававшийся в живых носитель этого чина.

Биография

Начало княжения

Родился будущий король в городке Негуши — родовом гнезде династии Петровичей-Негошей . Его отцом был Мирко Петрович-Негош , брат правящего князя-митрополита Данилы I Петровича , а матерью — Анастасия Мартинович. В то время Черногория была теократией , где высшая церковная и светская власть переходила от дяди к племяннику.

В 1854 году Данило Петрович-Негош отказался от епископского сана ради вступления в брак с красавицей Даринкой Квекич , дочерью сербского купца из Триеста . Черногория стала чисто светской державой…

В 1856 году Никола поступил в Лицей Людовика Великого (Louis-le-Grand) в Париже . На этом настояла княгиня Даринка — большая поклонница французской культуры. Принц завершал там курс, когда 13 августа 1860 года , после убийства дяди Данилы I, он был провозглашён князем Черногории . В ноябре того же года молодой князь женился на дочери черногорского воеводы Петра Вукотича , Милене . Венчание состоялось в Цетине, в т. н. Влашской церкви.

В 1862 году Никола I выступил в поддержку герцеговинских повстанцев Луки Вукаловича и открыл военные действия против Турции. Командование черногорскими контингентами князь возложил на своего отца Мирко Петровича-Негоша, которому первые военные успехи доставили прозвище «Шпаги Черногории». Однако дальнейшая кампания развивалась неудачно. В конце концов, турки взяли Цетине , и Николе пришлось подписать невыгодный мир. От полного унижения Черногорию спасло дипломатическое вмешательство России.

В 1867 году Никола I написал текст патриотической песни « », ставшей гимном черногорского народа . В 1867 году Никола I посетил Париж и встретился с императором Наполеоном III . В 1868 году Никола I совершил европейское турне. Князь посетил Россию и встретился с императором Александром II . На обратном пути он побывал в Берлине и Вене. В 1869 году Никола I тайно поддерживал восстание племени (кривошије) против Австро-Венгрии .

Славяно-турецкая война и её итоги

19 июня 1875 года в Герцеговине вспыхнуло очередное восстание против турецких беззаконий. Возглавил его хорватский католический священник (Ivan Musić). Никола I снова оказал повстанцам поддержку. В начале июня 1876 года Черногорией и Сербией был подписан тайный договор о союзе, а также военная конвенция, благодаря которой Черногория получала денежные средства для организации армии, закупки оружия и боеприпасов. 18 июня 1876 года Сербия и Черногория объявили войну Турции. Локальный конфликт вскоре перерос в широкомасштабную Славяно-турецкую войну , завершающая фаза которой известна как Русско-турецкая война 1877—1878 гг. . Ивану Мусичу Никола I присвоил звание воеводы Поповского .

Основные события на Черногорском театре боевых действий разворачивались в Герцеговине и в направлении албанской границы . Черногорские войска были разделены на две части. Главные силы под предводительством князя Николы I оперировали на северо-западной границе, вспомогательные отряды под руководством воеводы Божидара Петровича действовали на рубежах восточнее Подгорицы . За период с июня по октябрь 1876 г. черногорцы выиграли 6 крупных битв, потери турок составили 17 тыс. убитых, 18 тыс. раненых и 1150 пленных. При этом было убито 700 и ранено 1300 черногорцев. Среди этих сражений наиболее значимой стала победа у Вучьего Дола 28 июля 1876 года. В честь этой важной для черногорцев битвы болгарский писатель Иван Вазов написал своё произведение «Чёрная Гора».

Черногорские войска освободили Никшич , Бар и Ульцинь . Поход на Подгорицу был остановлен началом мирных переговоров между Россией и Турцией, в результате которых в марте 1878 г. было заключено Сан-Стефанское мирное соглашение. Однако уже летом 1878 г. выгодные для победителей условия были оспорены ведущими европейскими державами на Берлинском конгрессе . Под сильным дипломатическим давлением Россия была вынуждена согласиться на пересмотр договора. По итогам Берлинского конгресса, Черногория получила города Билечу , Бар, Ульцинь , Никшич , Колашин , Андриевицу , Жабляк и Подгорицу . Страна вернула утраченный в Средние века выход к морю, а независимость её была официально признана мировым сообществом. Подданные нарекли князя Николу Царём Юнаков . Но по требованию Австро-Венгрии черногорцам запрещалось иметь военный флот и строить оборонительные укрепления, а отдавалось под санитарный и военный контроль австрийского командования .

12 апреля 1877 года был награждён российским орденом Святого Георгия 3 степени, а в январе 1878 года 2 степени этого ордена .

Собравшаяся в апреле 1879 года Скупщина сформулировала основные задачи государственного строительства: реформу управления, развитие транспортной инфраструктуры, повышение уровня образования населения. По предложению князя Николы, вместо Сената были созданы Государственный совет, правительство и «Большой суд». Госсовет наделялся функциями законодательной власти. Было сформировано пять министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции и обороны. Территориально Черногория была разделена на 10 нахий (уездов): Катунскую, Риечку, Црмничку, Лешанскую, Приморскую, Брдскую, Никшичскую, Зетскую, Морачскую и Васоевичскую. Значительную роль сыграло появление общего свода имущественных законов, составленного хорватским юристом Балтазаром Богишичем , в котором была сделана попытка введения фундаментальных гражданских прав по образцу передовых европейских государств.

В мае 1881 года были завершены масштабные двухлетние работы по строительству транспортной магистрали от приморского Котора до Цетинье. В 1902 года было открыто железнодорожное сообщение Бар—Вирпазар. В 1884 года османский султан Абдул-Хамид II подарил Николе Негошу роскошный особняк в стамбульском квартале Эмирган, где вплоть до Первой мировой войны располагалось посольство суверенной Черногории .

К 1889 в Черногории насчитывалось 101 образовательное учреждение, в которых обучалось более 5 тыс. человек.

В 1896 году Никола I организовал брак своей дочери Елены с итальянским престолонаследником Виктором Эммануилом , для чего дочери князя пришлось принять католичество. Возмущённая сменой веры дочерью, Милена в знак протеста отказалась присутствовать на её свадьбе. После бракосочетания Елены и Виктора Эммануила, Никола I стал часто посещал близлежащий итальянский город Бари . Местные жители глубоко уважали князя, а впоследствии воздвигли в городе в его честь памятник Zi Nicole .

Во время Русско-японской войны Никола I объявил войну Японии, организовал на Адриатических курортах Черногории бесплатное размещение раненых русских солдат и офицеров, а также детей погибших.

19 декабря 1905 года была принята первая конституция , по которой Черногория провозглашалась конституционной монархией. Со временем в стране сформировались первые политические партии, среди которых наиболее выделялись «клубаши» и «праваши». «Клубаши» находились в оппозиции по отношению к князю и правящей элите, в отличие от поддерживавших их «правашей». Раскол в обществе стал причиной нескольких политических кризисов в Черногории, которые привели к двум неудачным покушениям на князя Николу. Одним из участников покушения 1907 года был 16-летний , будущий коммунист . В 1906 году в Черногории была введена национальная валюта — перпер . К 1906 году в Цетине действовали представительства 11-ти иностранных государств.

Королевский титул

Титул короля (или «королевское высочество», согласно российским архивным документам) Никола I принял в 1901 году, чтобы его старший сын смог жениться на внучке английской королевы Виктории . Следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою власть в стране, 28 августа 1910 года , на 50-летие своего царствования Никола I провозгласил княжество Черногория королевством . Благодаря этому он стал первым королём этой страны после многовекового перерыва. Отныне монарх именовал себя Никола I, король Черногории и Брды, господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера . В этот день Никола I был награждён болгарским орденом Св. Кирилла и Мефодия и румынским орденом Кароля I. В связи с принятием Николы I титула короля герб страны был видоизменён: золотой орёл был заменём серебряным; щит, на котором изображался лев, стал полностью красным, а княжескую корону сменила королевская. Кроме того, герб стали изображать под пурпурной горностаевой королевской мантией.

Спустя 4 года, накануне Первой мировой войны , Никола I присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Российской императорской армии . Король Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом (после него это звание было присвоено только румынскому монарху Каролю I ) и единственным, дожившим до революции 1917 года.

Прижизненные оценки его личности

В 1865 году русский историк и дипломат Викентий Макушев с нескрываемой иронией писал о Николе I Негоше:

Правитель Черногории не прочь разыгрывать роль немецкого князька .

В Российской империи отношение к Николе Негошу было неоднозначным. Как российские журналисты, так и весьма консервативные министры и дипломаты неоднократно обвиняли его в деспотизме, в паразитическом отношении к дружественной стране, продажности, считали его «опереточно» легкомысленным [ источник не указан 2390 дней ] .

Никола I сподобился ввести Черногорию в число суверенных европейских держав: равной среди равных. Государь часто совершал заграничные путешествия в Австрию , в Германию , во Францию , в Россию , Италию и другие государства; он неплохо владел немецким, французским, итальянским и русским языками. Князь правил Черногорией с большим дипломатическим искусством, маневрируя между великими державами. Никола был умелым политиком и хорошим отцом: он устроил выгодные династические браки для своих детей, что принесло ему прозвище «тестя Европы».

Секретарь русской миссии в Цетине Ю. Я. Соловьёв , находившийся при черногорском дворе в 1905 году и отозванный по требованию князя в Россию, писал в своих воспоминаниях: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирождённым актёром… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом» .

Витте в своих мемуарах упоминает эпизод, как российский император Александр III произносит тост «За моего единственного друга, князя Николая Черногорского» .

Изгнание

Поражение сербской армии от австро-германских войск вынуждает её отступать к Адриатике через Черногорию. Когда Никола понял, что оккупация страны неизбежна, 3 января 1916 года он назначает сердара Янко Вукотича начальником штаба Верховного командования Черногории и передаёт ему всю полноту власти в стране. Сам монарх вместе с правительством и Скупщиной покидает страну. Черногорская армия была вынуждена капитулировать перед многократно превосходящими австрийскими и германскими силами. 21 января 1916 года Янко Вукотич подписал акт о капитуляции. Черногория, которую называли «Славянской Спартой», была оккупирована австрийцами.

Никола Петрович-Негош поселился с семьёй во Франции. В 1917 году, согласно Декларации Корфу , было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев . Этот государственно-правовой акт был односторонним и фактически означал свержение Черногорской монархии. Все усилия черногорских дипломатов на Версальской конференции остались тщетными, международно-правовой суверенитет страны был утрачен.

Оставшись во Франции, легитимный король Никола I продолжал претендовать на трон до своей смерти в Антибе . Он был похоронен в Италии, в Сан-Ремо , в русском Храме Христа Спасителя , принадлежавшем на тот момент к Карловацкой юрисдикции. В 1989 году прах Николы, королевы Милены и двух их детей был перезахоронен в Черногории, в дворцовой Церкви Рождества Богородицы в Цетине .

Семья

От брака Николы I с Миленой Вукотич родились дети:

Примечания

  1. С 3 января 1916 года — в изгнании
  2. Рисунки наружных отличий воинских чинов и званий 1914 (Рисунки наружныхъ отличій воинскихъ чиновъ и званій) В. Х. Казина. — Петроградъ. — 1914. (Издано попечением Ю.Ритчика и А. Снопкова в количестве 1000 экз. — Контакт-Культура. — Москва. — 2004.)
  3. Nicholas I king of Montenegro // (англ.)
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #119230194 // (нем.) — 2012—2016.
  5. Венценосный поэт призывал своих соплеменником к самоотверженной борьбе с османами, к освобождению древнего Дечанского монастыря в Косове… Существует несколько музыкальных композиций на эти стихи. Одну из мелодий написал сын Николы — Данило II Петрович-Негош . Нотная партитура была издана в Праге . И во время Первой Балканской войны песня «Onamo,Onamo!» имела реальный шанс стать не только народным, но и государственным Черногорским гимном. В таком именно качестве песня была опубликована в «Московских Ведомостях» за 1912 год. См. К. Э. Козубский «Трагическая актуальность Черногорского гимна».
  6. Официально Черногория сохраняла нейтралитет.
  7. По урочищу Попово поле (Popovo polje).
  8. Имеется в виду историческая Албания в составе Османской империи.
  9. Героев.
  10. На юго-западе Черногория граничит с хорватской Далмацией , бывшей тогда под австрийским гнётом.
  11. . Дата обращения: 21 марта 2021. 26 октября 2020 года.
  12. Тогда ещё находившегося в австрийских руках.
  13. Сейчас в особняке находится Музей Сакыпа Сабанджи .
  14. Бомбист Томашевич был в 1907 году заочно приговорён к 10 годам лишения свободы.
  15. Хлебникова В. Б. Черногорские традиции в контексте модернизации рубежа XIX—XX вв // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8. — С. 200.
  16. Bibliografski vjesnik. — Obod, 1991. — С. 30.
  17. «Русский вестник», март 1866 г.
  18. Никола І дружественно относился к русскому вице-консулу в Скутари Г. С. Щербине , который в 1901-02 годах одновременно исполнял обязанности министра-резидента в Цетине.
  19. Соловьёв Ю. Я. Воспоминания дипломата, 1893—1922. — М., 1959. — С. 149—150.
  20. Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 18 // . — М. : Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 420. — 75 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Никола I Петрович