Interested Article - Геология Крыма

Территория Крыма расположена в зоне сочленения центральной части Скифской плиты с зоной Альпийской геосинклинальной складчатой области и в её геологическом строении выделяется несколько крупных районов. Северная часть полуострова Крым расположена в зоне Причерноморской платформенной впадины (Сивашско-Каркинитский прогиб), к югу от которой находится складчатый фундамент Скифской плиты (Крымско-Азовская центральная часть плиты эпигерцинского возраста), занимающий центральную часть полуострова. Южную часть Крыма занимает Горно-Крымская складчатая область.

Геологическое строение

Причерноморская впадина

Причерноморская впадина является субширотным прогибом блокового строения, выполненным осадочными породами мезозойско - кайнозойского возраста, мощность которых возрастает в юго-восточном направлении до 6-7 километров в районе Сиваша . На севере впадина граничит с образованиями Украинского кристаллического щита, на западе — с , на востоке — с Индоло-Кубанским краевым прогибом . Под осадочными породами впадины залегают платформенные отложения палеозоя и докембрийские образования фундамента Восточно-Европейской платформы . Впадина разделяется локальными синклиналями и антиклиналями на несколько блоков , один из которых, Сивашский вал, образует Перекопский перешеек и разделяет Причерноморскую впадину на собственно Причерноморскую и Азовско-Кубанскую впадины.

Скифская плита

Центральная часть Крымского полуострова занята центральным сегментом Скифской плиты(Крымско-Азовский сегмент), представляющей собой платформенную область, перекрытую мощным осадочным чехлом отложений песчаников , известняков , мергелей и глин на сланцево-известняковом складчатом фундаменте. Верхнюю часть осадочного чехла занимают лёссовидные суглинки и известняки. Наиболее крупными тектоническими структурами этой области являются хорошо выраженные в рельефе Альминская впадина на западе и Индольская впадина на востоке, между которыми расположено Симферопольское поднятие. Крайнюю восточную часть района занимает Северо-Керченская надвиговая зона.

Горный Крым

Южная горная часть Крымского полуострова относится к альпийской складчатой области, протянувшейся через южную Европу и Азию и является частью крупного складчатого комплекса, южная часть которого погружена под уровень Чёрного моря . Складки Крымских гор рассечены поперечными разломами, по которым отдельные участки гор были подняты на высоту более 1000 метров. Это движение, периодически вызывающее землетрясения , продолжается и в современную эпоху. В нижней части Крымских гор залегают метаморфизированные глинистые сланцы и песчаники верхнего триаса и нижней и средней юры и эффузивные породы среднеюрского времени. В верхней части находятся отложения верхней юры и нижнего мела , состоящие из песчаников, глин, известняков и мергелей.

Геологическая история

По результатам исследований палеозойских пород, обнаруженных на глубине более тысячи метров в равнинной части Крыма, предполагается, что в палеозойскую эру на месте равнинного Крыма находился покрытый морем участок земной коры с вулканической деятельностью, в котором также происходило накопление осадочных пород. К концу палеозойской эры вулканическая деятельность прекратилась, море отступило и территория превратилась в горную область, не испытывавшую тектонических движений. В меловом периоде из-за опускания Скифской платформы море вновь заняло территорию Крыма и начался процесс сводового поднятия Горного Крыма. После формирования Альпийско-Гималайского горного пояса территория Крыма вновь стала сушей.

Полезные ископаемые

См. также Южный нефтегазоносный регион Украины и Керченский железорудный бассейн

Наиболее важным видом полезных ископаемых Крымского полуострова являются железные руды , залежи которых сосредоточены на Керченском полуострове . Из солёных озер Крыма добываются соли натрия , магния , брома , кальция, также имеются источники с минеральной водой хлоридно-сульфатного состава. Обнаружены несколько месторождений нефти , разработка которых не производится из-за нерентабельности. Из нерудных полезных ископаемых большое значение имеют залежи известняка, кварцевых песков, гипса и глин. В районе Кара-Дага встречаются поделочные камни: горный хрусталь , аметист , цитрин и другие.

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 25 марта 2009. 25 сентября 2015 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано из 15 марта 2009 года.
  5. . Дата обращения: 25 марта 2009. 26 октября 2007 года.

Ссылки

  • (рус.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Геология Крыма