Военно-Грузинская дорога
- 1 year ago
- 0
- 0
Вое́нно-Осети́нская доро́га ( груз. ოსეთის სამხედრო გზა , [осэтис самхэдро гза], осет. Уæлладжыры фæндаг ) — историческое название военной дороги через Главный Кавказский хребет , соединявшей город Кутаиси и железнодорожную ( Карджин , транспортный узел на автомагистрали М29 ; Кировский район , Северная Осетия–Алания).
Дорога построена в 1897 году . Длина 275 км. Самый высокогорный участок дороги — Мамисонский перевал (2911 метров) . Транспортное сообщение по Военно-Осетинской дороге зависит от погоды на высокогорном участке.
Административно дорога делится на три участка: Владикавказ — Алагир — Мамисонский перевал ( Карджин — Алагир — Мамисонский перевал; Россия ), Гуршеви ( Южная Осетия ) и Они — Амбролаури — Ткибули — Кутаиси ( Грузия ) [туристские маршруты ведут далее – в Самтредиа , Поти , (или Уреки , Григолети ) на побережье]. Дорога утратила своё транспортное значение в связи со строительством Транскавказской автомагистрали . Через Мамисонский перевал движение не осуществляется.
Военно-Осетинская дорога (современное название Транскам ) эксплуатировалась с древних времен. Начинаясь у входа в Алагирское ущелье, она через Мамисонский перевал вела в Закавказье. В аланский период на относительно небольшом ее участке располагалось несколько таможенных застав, подконтрольных аланам.
Напротив села Биз , на правом берегу реки Ардон , расположены («Известковые ворота») остатки древней таможенной заставы. Ее возведение одни предания связывают с генуэзцами , другие — с местным родом , которые несли здесь караульную службу и взимали плату за проезд. Недалеко от этих мест найден серебряный сасанидский кубок, по предположению археологов, в VII веке взятый в качестве платы за проезд через «Ворота Чырамад».
Выше по течению, также на правом берегу Ардона, расположена , состоящая из нескольких труднодоступных башен. По стойкой народной традиции, здесь будто бы существовал монастырь с кельями , укрытыми в толще горного склона. В кельях якобы хранились древние церковные книги и другие исторические реликвии, в начале XIX века вывезенные грузинским священником И. Русишвили и затем бесследно исчезнувшие. Местные предания, основанные на реальных событиях, гласят, что в Нузальской крепости некогда жил аланский царь Ос-Багатар со своими сыновьями, от которых будто бы происходят почти все фамилии ущелья.
В 2-3 км к югу от посёлка Бурон , на левом берегу Ардона, расположена таможенная застава («Кривые ворота»). Она представляла собой комплекс из заградительных сооружений, подпорных стен и боевой башни, перекрывавших древнюю дорогу. Свое название застава получила из-за кривого невысокого прохода, в случае нападения становившегося непроходимым препятствием для противника. Перед заставой сохранился относительно большой участок мощенной камнем древней дороги.
В 4 км к северу от села Нижний Зарамаг на правом берегу реки Ардон зафиксированы руины Касарского оборонительного комплекса, состоявшего из внушительной башни и мощной заградительной стены 12-метровой толщины. По словам Карла Коха (1837 год), этот комплекс отделял «округ Нижнего Ардона от округа Верхний Ардон». В «Географии Грузии» (1755 года) царевича Вахушти описаны «скалистые врата, устроенные из камня на извести, с большим сводом над рекою… И ущелье это очень крепкое и недоступное».
Буквально рядом с комплексом, в 50 метрах к югу от него расположен склеповый могильник Галфандаг — буквально «Бычья дорога». Из случайных находок отметим две серебряные монеты с арабскими надписями, чеканенные в 800-808 годах в Закавказье в городах Заранг и Баджанис. Здесь же обнаружены стеклянные перстни, относящиеся в VIII-IX векам. В непосредственной близости от башни находится культовый комплекс Мыкалгабырта — святилище в честь покровителей воинов — святых Михаила и Гавриила . Возможно, найденные здесь 2 арабские монеты являлись частью пошлины, взимаемой на Касарском укреплении.