Volkswagen (концерн)
- 1 year ago
- 0
- 0
Концерн радиостроения «Вега» — российское предприятие радиоэлектронного комплекса, головное предприятие дивизиона Холдинговой компании « Росэлектроника » Госкорпорации « Ростех », специализирующееся на разработке и производстве обширной номенклатуры современных радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения. Под управлением концерна 19 организаций. Расположен в Москве (Кутузовский проспект, дом 34).
1 октября 1944 года постановлением ГКО СССР для разработки самолётных радиолокационных систем создано Центральное конструкторское бюро № 17 ( ЦКБ-17 ) Наркомата авиационной промышленности . У истоков нового научного учреждения стояли заместитель председателя Совета по радиолокации академик А. И. Берг и нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин . Начальником ЦКБ-17 назначен . 10 июля 1946 года предприятие переименовано в НИИ-17 .
В 1946 году на работу в ЦКБ № 17 был приглашён крупнейший советский учёный в области антенно-фидерных устройств доктор технических наук , профессор А. А. Пистолькорс (с 1948 г. член-корреспондент АН СССР). Вместе со своим учеником и аспирантом Л. Д. Бахрахом (член-корреспондент АН СССР с 1966 г.) он основал и длительное время возглавлял признанную Академией наук СССР научную школу «Прикладная электродинамика, теория и техника антенно-фидерных и оптоэлектронных устройств» (широко известна как научная школа Пистолькорса-Бахраха). Научная деятельность школы продолжается учениками и последователями основателей. Всего в разные годы в Концерне «Вега» работали 6 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН (А. А. Пистолькорс, В. В. Тихомиров , А.Л. Микаэлян , Л. Д. Бахрах , А. П. Реутов , В. Ф. Штейншлегер , что является выдающимся достижением для неакадемических научно-исследовательских организаций.
В 1948 году прошёл государственные испытания радиолокационный комплекс «Рубидий» для самолёта Ту-4 , созданный под руководством главного конструктора Я. Б. Шапировского . Затем под руководством В. В. Тихомирова разработаны РЛС «Кадмий» и «Аргон» для бомбардировщика Ту-16 , РЛС «Изумруд» для истребителя МиГ-17 , а под руководством А. Б. Слепушкина — РЛС «Торий-А» для истребителя МиГ-15 .
В 1949 году при НИИ-17 было создано летно-исследовательское подразделение, которое возглавила Герой Советского Союза В. С. Гризодубова . Позднее, к 1964 году, на базе этого подразделения и лётно-исследовательской станции КБ-1 Министерства вооружения создается лётно-испытательная и доводочная база № 1 (Кратовская ЛИиДБ), , вошедшая в состав Научно-исследовательского лётно-испытательного центра (НИЛИЦ) НПО «Взлет» (ныне «ОАО ЛИИП им. В. С. Гризодубовой») .
В 1950 году под руководством В. Е. Колчинского началась разработка доплеровских измерителей скорости и сноса (ДИСС). Благодаря такому устройству, установленному на Ту-114 , стал возможен трансокеанский перелёт советской делегации во главе с Н. С. Хрущёвым в 1959 году. ДИСС стали штатным оборудованием военных и пассажирских самолётов .
С начала 1960-х годов предприятие создаёт радиоэлектронные системы для работы в космическом пространстве. Для космической программы «Луна» был разработан доплеровский посадочный радиолокатор «Планета» (главный конструктор В. Е. Колчинский). Одновременно под руководством А. Л. Микаэляна исследовались новые источники оптического диапазона — лазеры . Результатом стало создание аппаратуры лазерной воздушной разведки «Шпиль-1» (главный конструктор А. Б. Слепушкин) для самолёта МиГ-21 Р и «Шпиль-2» (главный конструктор А. К. Столяров) для самолёта Су-24МР .
В те же годы разработан первый советский авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) «Лиана» (главный конструктор В. П. Иванов) для самолёта Ту-126 , принятый на вооружение авиации ПВО и эксплуатировавшийся в течение четверти века. Результатом дальнейшего совершенствования систем ДРЛО стал комплекс «Шмель», устанавливаемый на А-50 .
В 1967 году предприятие переименовано в «Московский научно-исследовательский институт приборостроения» ( МНИИП ) .
В 1973 году отдел лазерной техники МНИИП преобразован в самостоятельный ( НИИРО ) .
В 1976 году разработан наземный вариант радиолокационного комплекса «Перископ-В» (главный конструктор А. Т. Метельский), позволяющего обнаруживать и сопровождать низколетящие цели. Мощность сигналов, отражённых от таких целей, на 60 и более децибел меньше мощности помех, создаваемых отражением от земли. Опытный образец «Перископа-В» был установлен на горе в районе Махачкалы . За эту работу группа сотрудников удостоена Государственной премии .
С 1980 года МНИИП являлся головным предприятием НПО «Вега-М» — объединения заводов и НИИ, расположенных в разных республиках СССР .
В 1991 году запущен космический аппарат « Алмаз-1А », на котором был установлен разработанный институтом радиолокатор с синтезированной апертурой «Меч-КУ» (главный конструктор И. Г. Осипов).
В 2003 году предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Концерн радиостроения „Вега“» . Генеральным директором-генеральным конструктором ОАО "Концерн «Вега» назначен Верба Владимир Степанович.
С апреля 2004 года Концерн «Вега» в соответствии с Указом Президента РФ исполняет функции головного предприятия интегрированного холдинга, включающего в свой состав в разные периоды от 10 до 20 научно-исследовательских, конструкторских и производственных организаций радиоэлектронной промышленности РФ.
2007—2017 гг. ознаменовались успешным завершением целого ряда проектов и началом реализации новых долгосрочных программ. Концерном проведена модернизация РТК «Шмель», в результате выполнения которой тактико-технические характеристики комплекса существенно возросли. По результатам государственных совместных испытаний самолёта А-50У с РТК «Шмель-М» заказчиком выдано заключение о серийном производстве модернизированного самолёта.
В 2007 году ОАО "Концерн «Вега» начата ОКР «Мультипликация» с целью создания привязного аэростатного комплекса ретрансляции информации, сигналов связи и управления, выполнен эскизно-технический проект на ОКР «Форпост» по разработке когерентного обзорного радиолокатора Х-диапазона наземного комплекса наблюдения.
В это десятилетие 29 самолётов Су-24МР после проведённой Концерном модернизации поступили в эксплуатацию в Вооружённые силы, проведена модернизация трёх самолётов радиолокационного дозора и наведения А-50У.
В 2009—2011 гг. в Республику Индия поставлены комплекты наземной части системы связи и три самолёта ДРЛО, в составе которых — разработанные ОАО "Концерн «Вега» системы управления перехватом и связи. В декабре 2011 г. за создание системы управления перехватом и связи для самолёта ДРЛО ВВС Республики Индия авторский коллектив специалистов ОАО "Концерн «Вега» и ФГУП «Рособоронэкспорт» был удостоен престижной Национальной премии «Золотая идея».
26 апреля 2012 года распоряжением Правительства РФ от № 659-р ОАО "Концерн «Вега» присвоен статус .
27 июня 2013 года в 20 час 53 минуты по московскому времени с космодрома « Байконур » ракетой-носителем «Стрела» на околоземную орбиту был выведен космический аппарат системы «Кондор-Э» с РСА «Стриж». В результате этого запуска на орбите начал функционировать первый (начиная с 1992 года) российский РСА, не уступающий по своим характеристикам современным зарубежным аналогам.
Указом Президента Российской Федерации № 20 от 14 января 2014 года Открытое акционерное общество «Концерн радиостроения „Вега“» включено в состав Государственной корпорации « Ростехнологии ».
В 2010—2015 гг. в рамках НИОКР «Цезарь» выполнена работа по созданию аппаратно-программных комплексов оперативных штабов по управлению выделенными силами и средствами для проведения контртеррористической операции в субъектах Российской Федерации. В 2014 г. эта работа была удостоена .
4 июля 2014 года Военно-воздушным силам РФ передан самолёт Ту-214ОН (регистрационный номер RA-64525) Авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН). Система разработана ОАО "Концерн «Вега» в кооперации с рядом предприятий ОАК в целях эффективной реализации возможностей России по ведению наблюдательных полётов в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН), подписанному 34 странами Европы и Северной Америки .
14 ноября 2014 года на основании решения Госкорпорации Ростех головное предприятие Концерна переименовано в АО "Концерн «Вега».
В октябре 2016 г. в рамках лётных испытаний совершила первый полёт летающая лаборатория А-100ЛЛ, созданная кооперацией предприятий во главе с АО "Концерн «Вега» и « ТАНТК им. Г. М. Бериева » для проверки и отработки технических решений, применяемых при создании перспективного многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 . Комплекс создаётся по гособоронзаказу в рамках опытно-конструкторской работы «Премьер-476» на смену самолётам А-50 и А-50У. В начале 2019 года стартовала программа предварительных лётных испытаний А-100.
В 2016 году работавший генеральным директором — генеральным конструктором АО "Концерн «Вега» В. С. Верба избран членом-корреспондентом РАН, в связи с чем 10 июля 2017 года он переведён на должность генерального конструктора — первого заместителя генерального директора АО "Концерн «Вега».
10 июля 2017 г. по решению Совета директоров АО "Концерн «Вега» функции генерального директора Концерна возложены на Михеева Вячеслава Алексеевича.
В марте 2019 г. Воздушно-космическим силам России передан шестой модернизированный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У с бортовым номером 42.
Основная специализация Концерна – радиолокационные средства авиационного ( А-50 , А-50У, А-100), наземного («Перископ-В») и космического (« Алмаз-Т» ) базирования, а также системы разведки и управления, в том числе на основе БЛА. Концерн имеет собственную базу подготовки высококвалифицированных кадров по радиолокации, прикладной электродинамике и авиационным системам радиоуправления. В структуре Научно-образовательного центра при головном предприятии АО «Концерн «Вега» успешно действуют базовые кафедры ведущих технических университетов столицы: МФТИ , МГТУ им. Н. Э. Баумана , МИРЭА .
В составе концерна:
19 мая 2023 года, из-за вторжения России на Украину , концерн включён в санкционный список Канады как поставляющий технологии для российских вооруженных сил . 1 июля 2023 года компания попала в санкционный список Украины так как «продукция компании используется при производстве вооружения и военной техники, применяемых подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации в боевых действиях против Украины» .
Для улучшения этой статьи по технике
желательно
:
|