Interested Article - Ордена Российской империи
- 2020-12-18
- 1
Ордена Российской империи — почётные награды (знаки отличия) девяти наименований, пожалование которых российскими монархами производилось с 1698 по 1917 год.
Пётр I учредил первый орден России в 1698 году, но почти сто лет после того наградная система в Российской империи регулировалась указами по отдельным орденам. Заслуги кавалеров из высшей аристократии и генералитета определялись по личному усмотрению монарха, что не создавало проблем в силу существования до правления Екатерины II только трёх орденов. Екатерина II для охвата широких слоёв дворянства ввела два новых ордена с четырьмя степенями каждый, усовершенствовав, но и значительно усложнив орденскую систему в государстве.
Первым общим законом об орденах Российской империи стало утверждённое Павлом I в день своей коронации (5 апреля 1797 года) «Установление о российских императорских орденах», которым впервые официально была установлена иерархия императорских наград и создан единый орган управления наградным производством — Российский кавалерский орден (Кавалерское общество) . Согласно установлению, верховным начальником (гроссмейстером) ордена мог быть только император , непосредственное руководство орденом возлагалось на его канцлера из числа кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного .
История
В средние века слово «орден» означало духовно-рыцарскую организацию, каждый член которой имел отличительный знак — крест определённой формы и цвета, вырезанный из ткани и пришитый на рыцарскую одежду. Со временем появился новый знак — звезда. К XVIII веку звёзды стали изготавливать из металла, и носили их на лентах, цвет которых соответствовал цвету орденского плаща (мантии). Матерчатые звёзды, расшитые блёстками и позументом , существовали до первой половины XIX века. Позже такие знаки разных степеней стали вручаться государственным деятелям, чьи заслуги сделали их достойными (на взгляд монарха) вступления в орден награждённых царской милостью. Потому и говорили: знак к ордену такому-то, звезда к ордену такому-то.
На Руси в эпоху раннего средневековья наградой стала служить гривна — шейный браслет, выкованный из драгоценного металла. Кроме того, существовал обычай награждать золотой цепью с крестом. До конца XVII века в качестве награды использовались деньги (не монеты), которые ковались из серебряной проволоки. Деньги стали прототипом массовой солдатской награды. В конце XVII века наградой стал «золотой» — медаль в форме монеты с изображением герба Москвы. Эта награда выдавалась всем участникам боёв и походов, включая и мирное население. «Золотые» нашивали на рукав кафтана или шапку, носили на цепи на шее, подобно портретным медалям Западной Европы. В Новое время понятие орден стало обозначать собственно наградные знаки.
После воцарения Петра I ещё несколько лет военной наградой оставалась золотая медаль и золотые копейки (или алтын ) для рядовых воинов. В первые сто лет своего существования звезда к высшему ордену Св. Андрея Первозванного была матерчатая и нашивалась на кафтан, и только к XIX веку стала изготавливаться из серебра.
- Первый орден Российской империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного был учреждён царём Петром I 30 ноября 1698 году « в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги ». Орден стал высшей наградой Российской державы для крупных чинов. В царствование Петра I орденом были награждены 24 россиянина и 14 иностранцев. Сам царь оказался шестым по порядку награждения. Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин , получивший награду 10 марта 1699 года. При Екатерине I орденом награждено 18 человек, при Петре II — 5, при Анне Ивановне — 24, при Елизавете Петровне — 83, при Петре III — 15, при Екатерине II — 100 человек.
- Второй орден, ставший высшей наградой для дам, учредил также Пётр I 24 ноября (5 декабря) 1714 года в честь своей супруги Екатерины Алексеевны — орден Святой великомученицы Екатерины. Орден имел две степени — большого креста (предназначалась для особ царской крови) и меньшего креста, или кавалерственного (награждались претендентки из высшего дворянского сословия — жёны крупных государственных деятелей и военачальников за общественно полезную деятельность, с учётом заслуг их мужей, а также иностранные подданные). Число дам большого креста не должно было быть больше 12, меньшего — 94. Пётр I удостоил этим орденом только свою жену, последующие награждения произошли уже после его смерти. В царствование Екатерины I, Елизаветы Петровны — 13, Екатерины II — 41, при Александре I награждены орденом 139 дам, во время правления Александра II — 112, Александра III — 64, Николая II — 105. Всего с 1713 по 1917 год орденом были награждены 734 дамы. Формально женский Орден Святой Екатерины стоял на втором месте в иерархии наград. Последней по времени награждения — 21 декабря 1916 года — стала внучка Н. М. Карамзина, жена генерал-майора графа В. П. Клейнмихеля графиня Екатерина Петровна Клейнмихель (урожд. княжна Мещерская, 1843—1925), начальница Ялтинской общины сестер Красного Креста. 5 (16) февраля 1727 года орденом Святой Екатерины был награждён единственный представитель мужского пола — малолетний князь А. А. Меншиков, отличавшийся чрезмерной застенчивостью.
- Третий орден учредила в 1725 году императрица Екатерина I , вскоре после смерти своего мужа императора Петра I. Орден Святого Александра Невского стал наградой на ступень ниже, чем орден Св. Андрея Первозванного, для отличия не самых высших чинов государства.
- В 1769 году Екатерина II ввела « Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия », ставший наиболее уважаемым из-за его статута. Данный орден возлагался вне зависимости от офицерского чина за военные подвиги:
« Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы …». Офицеры гордились орденом Св. Георгия 4-го класса как никаким другим, так как добывался он собственной кровью и являлся признанием личного мужества награждённого.
- Также Екатерина II в день 20-летнего юбилея своего царствования в 1782 году учредила пятый российский орден. Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4-х степенях стал более демократичной наградой, позволившей охватить широкие круги государственных служащих и офицеров.
- Павел I в 1797 году ввёл в систему наград орден Святой Анны , самый младший в иерархии российских орденов до 1831 года. На время своего короткого царствования он также учредил экзотический Мальтийский крест , отменённый его сыном, Александром I . Павел I реформировал наградную систему, исключил за время правления ордена Св. Георгия и Св. Владимира из числа императорских орденов из-за ненависти к своей матери. Однако после его смерти Александр I 12 декабря 1801 года подписал манифест «О восстановлении орденов Св. Георгия и Св. Владимира во всей их силе…».
- Самым важным нововведением императора Александра I в наградной системе стало введение причисленного к военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия Знака отличия Военного ордена для нижних чинов и рядовых. 13 февраля 1807 года император подписал манифест «Об учреждении особенного Знака отличия… Военного ордена».
- После включения Царства Польского в состав Российской империи Николай I нашёл полезным включить с 1831 года в состав императорских и царских орденов польские ордена Белого орла и Святого Станислава . Польский орден Virtuti militari в состав императорских и царских орденов не вошёл, но вручался за подавление Польского восстания под официальным именованием «Польский знак отличия за военное достоинство» с 1831 по 1843 год . В 1857 году этот знак отличия был приравнен к российским медалям и стал носиться в одном ряду с ними, по времени пожалования .
В XVIII веке звёзды к орденам изготавливали шитыми. На кожаной подложке толстой серебряной или позолоченной нитью вышивали звезду с матерчатыми вставками. С начала XIX века стали появляться металлические звезды, обычно из серебра и реже из золота, которые вытеснили вышитые звезды только к середине XIX века. Для украшения звезд и знаков использовали бриллианты или так называемые «алмазы» , то есть гранёные камешки горного хрусталя. Встречаются звезды, в которых владелец заменял часть бриллиантов на такие «алмазы»; вероятно, в силу материальных затруднений.
До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства , в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награждённый орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства.
После Октябрьской революции награждение орденами и медалями Российской империи в советской России было прекращено. Однако главы Российского Императорского Дома (Дома Романовых) в изгнании, продолжили жаловать рядом наград Российской империи. Информация о таких пожалованиях содержится в статье Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года .
Таблица орденов Российской империи
Орден |
Год
учреждения |
Девиз | Степени |
Количество
награждений |
Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Св. апостола Андрея Первозванного | 1698 | «За веру и верность» | одна | 900—1100 | Первый и высший орден до 1917 года. Награждались только высшие чины. Восстановлен в России как государственная награда в 1998 году. |
Св. Екатерины | 1714 | «За любовь и Отечество» | две | 724 | Женский орден. Награждали дам высшего света за общественно полезную и благотворительную деятельность, а также великих княгинь по праву рождения. Восстановлен в России как государственная награда в 2012. |
Военный
Св. Георгия |
1769 | «За службу и храбрость» |
1-я ст.
2-я ст. 3-я ст. 4-я ст. |
25
125 625 более 10 тыс. |
Орден за военные заслуги, наиболее уважаемый в российском обществе. Орденом 4-й степени награждали также за выслугу лет (примерно 3/4 от всех награждений). Восстановлен в России как государственная награда в 2000 году . |
Св. князя Владимира | 1782 | «Польза, честь и слава» | четыре | 1-я степень: 500—600 | 1-й степенью награждались только высшие чины. |
Св. Александра Невского | 1725 | «За труды и Отечество» | одна | 3000 | В 1942 году орден Александра Невского (с несколько изменённым названием) был восстановлен как воинская награда СССР. Возобновлён в современной России, но уже как общегражданская награда. |
Белого орла | 1831 | «Pro fide, rege et lege» / «За веру, царя и закон» | одна | 4018 | Польский орден, основанный в 1705 году. После присоединения Царства Польского к Российской империи вошёл в наградную систему империи 17 ноября 1831 года. |
Св. Анны | 1797 |
«Любящим правду,
благочестие и верность» |
четыре | Несколько сотен тыс. | Орден существовал с 1735 года в немецком княжестве Гольштейн . В правление Екатерины II стал династическим орденом Российского Императорского Дома. Первые награждения этим орденом проводились только как императорской династической наградой. Введён в систему императорских наград Павлом I. Один из самых массовых орденов. |
Св. Станислава | 1831 | «Награждая, поощряет» | три | Сотни тыс. | Польский орден, основанный в 1765 году и включённый в систему российских наград после присоединения Царства Польского к империи. Самый массовый орден для награждения, прежде всего, чиновников. |
Св. Иоанна Иерусалимского — Мальтийский крест | 1798 | три | 1500 | Введён в систему императорских наград Павлом I. С 1801 года награждения не производились, с 1817 года отменён в России. | |
Старшинство и порядок пожалования орденов
Порядок пожалования и старшинство орденов были закреплены законодательно в Своде государственных учреждений и отдельно для военных орденов в Своде военных постановлений. Ниже приведено старшинство орденов по Своду учреждений от 1892 года (старшие ордена выше).
-
Примечания:
- Орден Св. Екатерины как исключительно женский орден был вне общей иерархии, по своему статусу может рассматриваться на уровне ордена Святого Андрея Первозванного.
- Орден Св. Георгия также рассматривается вне иерархии, как орден исключительно за боевые заслуги, по своему статусу соответствует ордену Св. Владимира, а по правилам ношения уступает только ордену Святого Андрея Первозванного.
Предусматривалась следующая постепенность (очерёдность) вручения орденов:
- Святого Станислава III степени;
- Святой Анны III степени;
- Святого Станислава II степени;
- Святой Анны II степени;
- Святого Владимира IV степени;
- Святого Владимира III степени;
- Святого Станислава I степени;
- Святой Анны I степени;
- Святого Владимира II степени;
- Белого Орла;
- Святого Александра Невского;
- Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.
Ордена Св. Анны 4-й степени и Св. Георгия всех степеней как военные награды не участвовали в общей постепенности награждения. Высшие ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Владимира 1-й степени также исключались из законодательно закреплённого списка постепенности, этими орденами награждал лично император по своему усмотрению. Для прочих орденов соблюдался принцип постепенного награждения от низшего ордена к высшему с соблюдением соответствующей выслуги лет и соответствия чина.
Очерёдность могла быть нарушена. В виде первоначальной награды разрешалось удостаивать старшими орденами, минуя младшие, в случаях, когда награждаемый имел чин достаточно высокого класса по табели о рангах . Кавалерам ордена Св. Георгия 4-й степени, прослужившим в офицерских чинах не менее 10 лет, дозволялось вручение Станислава 2-й степени, минуя 3-ю степень орденов Св. Станислава и Св. Анны.
Женские ордена
- Орден Святой Екатерины .
- Знак отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги (состоялось единственное награждение в 1916 году).
Ордена для не христиан
С августа 1844 года на наградах, которые вручались подданным не христианского вероисповедания, изображения христианских святых и их вензелей на орденах Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны и т. д.) были заменены государственным гербом Российской империи — двуглавым орлом . Это было сделано «чтобы при удостоении азиатцев (в дальнейшем всех не христиан) к наградам, всегда означаемо было вероисповедание их». В 1913 году, с принятием нового статута Военного Ордена на ордена Святого Георгия и Георгиевские кресты было возвращено изображение всадника, поражающего дракона, и его вензеля .
Принципы наградной системы
Наградная система Российской империи базировалась на следующих принципах.
1. Награждение орденами, подразделявшимися на несколько степеней, производилось только последовательно начиная с низшей степени. Это правило практически не имело исключений (кроме всего нескольких случаев в отношении ордена Святого Георгия).
2. Ордена, вручаемые за военные подвиги (кроме ордена Святого Георгия), имели особое отличие — перекрещённые мечи и бант из орденской ленты.
3. Было установлено, что орденские знаки низших степеней снимаются при получении более высоких степеней данного ордена. Это правило имело исключение принципиального характера — ордена, пожалованные за военные подвиги, не снимались и в случае получения более высоких степеней этого ордена; равным образом кавалеры орденов Святого Георгия и Святого Владимира носили знаки всех степеней этого ордена.
4. Была практически исключена возможность получить орден данной степени повторно. Это правило соблюдалось и неуклонно соблюдается до настоящего времени в наградных системах подавляющего числа стран («новации» появились только в советской наградной системе, а вслед за ней — и в наградных системах ряда социалистических стран).
Орденская администрация (капитул)
Павлом I Был учреждён Российский кавалерский орден , который ведал изготовлением орденских знаков, медалей, наградного офицерского оружия, а также вручением самих наград и удостоверений к ним. С 1798 года он стал официально именоваться Орденским капитулом , в дальнейшем в официальных документах использовалось также именование Капитул российских орденов . При Капитуле числились кавалерские думы, советы из наиболее уважаемых кавалеров определённых орденов, занимавшихся на своих собраниях рассмотрением дел о награждении низшими степенями соответствующих орденов.
В 1842 году Капитул был присоединен к Министерству императорского двора , а пост канцлера Капитула занимал министр двора. Верховным начальником (гроссмейстером) российских орденов всегда оставался император .
Постановлением наркома имуществ В. А. Карелина , опубликованным 9 ( 22 ) января 1918 года, Капитул орденов был упразднён .
См. также
- Государственные награды Российской Федерации
- Медали Российской империи
- Капитульные храмы орденов Российской империи
Примечания
- // Полное собрание законов Российской империи , с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. XXIV. С 6 ноября 1796 по 1798. № 17908 . — С. 569—587 . 3 марта 2016 года.
- ↑ // Полное собрание законов Российской империи . Собрание второе. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1832. — Т. VI. 1831. Отделение второе. № 4948 . — С. 216 . 10 мая 2021 года.
- Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Том 6. № 5049.
- Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Том 17. № 15983.
- Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Том 32. № 31782.
- 21 февраля 2009 года. , статистика награждений в основном приведена по данным из этой книги.
- Орден за военные заслуги . Дата обращения: 23 марта 2012. 11 марта 2012 года.
- от 13 апреля 2014 на Wayback Machine , по Своду учреждений орденов и других знаков отличия, изд. 1892 года
- 1844, августа 9. — Именной указ, объявленный Канцлеру Российских Императорских и Царских Орденов Военным Министром. О помещении на орденах, жалуемых Мусульманам, вместо изображения Св. Георгия на кресте, Императорского орла. (ПСЗРИ 18137)
- Г. А. Мурашев . Титулы, чины, награды. — СПб., 2001, с.160
- «Статут Императорского Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгія, принадлежащаго къ сему Ордену Георгіевскаго Креста и причисляемыхъ къ тому же Ордену Георгиевскаго Оружія и Георгіевской Медали». 1913 г. статья 64.
- // Полное собрание законов Российской империи , с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. XXV. 1798—1799. № 18687 . — С. 402—403 . 10 мая 2021 года.
- Кузнецов А. А. Ордена и медали России. — М. : Издательство МГУ, 1985. — 174 с. — 50 000 экз.
- Об упразднении капитула орденов бывшего министерства двора // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг.. — М. : Управление делами Совнаркома СССР, 1942. — С. 231.
Литература
- Винклер, П. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. — СПб. : Дорваль, 1993. — С. 196, с илл.. — ISBN 5-8308-0042-X .
- Кузнецов А. А. Ордена и медали России. — М. : Издательство МГУ, 1985. — С. 22—26. — 174 с. — 50 000 экз.
Ссылки
- , на сайте «Награды Императорской России 1702—1917 гг.»
- 2020-12-18
- 1