Interested Article - Мориц, Деши

Деши Мориц ( венг. Déchy Mór ; 4 ноября 1851 , Пешт , Пешт 8 февраля 1917 , Будапешт ) — венгерский путешественник, альпинист и географ, исследователь Кавказа .

Биография

Деши Мориц сын железнодорожного магната, принявшего христианство еврея, он располагал большими средствами для проведения географических исследований .

Его отец был инженером-проектировщиком железных дорог и очень заботился о воспитании сына. В первую очередь его поощряли к изучению иностранных языков. Он учился в гимназии пиаристов в Тимишоаре и Будапеште, затем изучал геологию права и географию в Венском университете .

В 1872 году он участвовал в основании Венгерского географического общества. Позже стал вице-президентом, а затем и почётным президентом общества. Мориц был опытным альпинистом и много путешествовал. Он посетил Альпы, Карпаты, Боснию, Алжир, Марокко, Пиренеи, Кавказ и Гималаи, а также Шпицберген.

Главной темой исследования Деши выбрал Кавказ, где он провел 9 больших экспедиций в компании ученых и опубликовал их результаты в своем основном труде «Кавказ». Мои исследования и опыт в Кавказских горах (1907 г.), опубликованные на немецком языке : Der Kaukasus. Reisen u. Forschungen им Kaukasischen Hochgebirde (в 3 томах, 1905—1907) .

Во время путешествий на Кавказ он посетил почти все его районы от Новороссийска до Куруша в Дагестане . Для лучшего понимания выучил русский язык, отчасти благодаря тому, что его жена (баронесса фон Штернберг) была родом из Одессы .

В 1897 году Деши совершил очередную поездку на Кавказ. Пребыв в Грозный экспедиция совершила путешествие по высокогорной Чечне , затем через Аргунское ущелье направилась в Грузию .

В 1898 году он совершил еще одну поездку на Кавказ при участие ботаника Ласло Холлоша , геолога Папа и проводника Унтербергера. Из станицы Невинномысской исследователи отправились в Учкулан . В верховьях Учкулана посетили долину Черюкол и по леднику Талычана достигли седловины в основном хребте, который он назвал перевалом Черюкол. Второй этап путешествия привел их в Дагестан. Из Грозного они направились в высокогорное село Ведено , затем перешли в Ботлих в долине Андийского Койсу . Из Ботлиха экспедиция проследовала в Хунзах и далее в аул Гуниб в долине Кара-Койсу и оттуда в Темир-Хан-Шуру . Затем они вернулись в Грозный и оттуда отправились в свое путешествие по высокогорному Дагестану. Выяснена топография самых сложных уголков высокогорья и раскрыты тайны «оледенелого» Кавказа. На этом завершился первый этап изучения высокогорного Кавказа, который тянулся с 1868 по 1903 год .

Лагерь у перевала Катчу-Лам. На фотографии экспедиция в Чечне, (1897)
Восточный Кавказ. Дагестан. Ледник Хонох (1898)

Деши был сотрудником венгерских и других географических журналов. За его заслуги ему было присвоено звание почётного доктора Университета Клуж-Напока с избранием в члены Венгерской академии наук , а также нескольких иностранных географических обществ. Он пожертвовал свою коллекцию фотографий и камней Венгерскому королевскому геологическому институту и Венгерскому национальному музею . Министерство религии и народного образования приобрело ценную специализированную библиотеку для Дебреценского университета .

Альпинизм

  • 1874 г. Он первым поднялся на пик Татры , один из хребтов которого позже было названо его именем.
  • 1884 г. Первым поднялся на вершину Кавказа Адай Чоч (4647 м).
  • 1884 г. Он был первым венгром, достигшим вершины выше 5000 метров (23 августа, западная вершина Эльбруса , 5642 м). Он вспоминает этот момент:

"Люди только один раз побывали на этих высотах, в этих ледяных краях. С тех пор прошли годы, и когда я пробирался на Кавказ, покорение этой вершины было моим самым горячим желанием. Теперь вот, я достиг моей цели. Петр развернул привезенный нами небольшой трехцветный флаг и установил его на шест, который он вырезал из длинной ветки и неутомимо нес с собой, я установил его в снегу пика Эльбруса.

Память

  • Могила Деши Морица находится в Национальном пантеоне, на кладбище Керепеши .
  • Имя его сохранилось в топонимах пика Деши, Деши-чорба в Татрах.
  • Его бюст находится в Эрде , в парке скульптур Венгерского географического музея, среди скульптур, изображающих 10 самых известных венгерских географов (созданных скульптором Белой Домонкош).
  • В 2004 году, к 120-летию успешного восхождения Мора Деши на Эльбрус, венгерские альпинисты возглавили мемориальную экспедицию Деши Морица на Кавказ.
  • В 2009 году трехъязычная (венгерский, немецкий, румынский) мемориальная доска была установлена в его школе в Тимишоаре, в гимназии пиаристов в Тимишоаре.

Библиография

  • A Monte Rosa legmagasabb csúcsának megmászása délről, Földrajzi Közlemények, Budapest, 1873.
  • A berni Alpok között, A Természet, Budapest, 1877.
  • A Mont Blanc, Földrajzi Közlemények, Budapest, 1878.
  • Jelentés a Magas-Ázsiában tett utazásomról, Földrajzi Közlemények, Budapest, 1880.
  • Utazásom a Kaukázusban, Földrajzi Közlemények, Budapest, 1885.
  • Szabad Szvanécia, az Ingur felső hosszvölgye, Földrajzi Közlemények, Budapest, 1887.
  • A Kaukázus középláncolata, Vasárnapi Ujság, Budapest, 1895 (42. évf.), 31. sz.
  • The ascent of Maglich, The Alpine Journal, 1889.
  • Kaukázus — Kutatásaim és élményeim a Kaukázusi havasokban, Athenaeum Irodalmi és Nyomdai Részvénytársulat, Budapest, 1907.
  • Kaukasus. Reisen und Forschungen im kaukasischen Hochgebirge, I—III., Berlin, 1905—1907. Első kötet Második kötet Harmadik kötet
  • A Kaukázus szerkezete és arculata, Természettudományi Közlöny, Budapest, 1908.
  • Kaukazusi utazásaim tudományos eredményei, Mathematikai és Természettudományi Értesítő — A M. Tud. Akadémia III. osztályának folyóirata, XXVIII. kötet 5. füzet, MTA, Budapest, 1910
  • Hegyóriások. Századok legendái, Budapest, 1913.
  • A természetvédelem és a nemzeti parkok, Földrajzi Közlemények, Budapest, 1912.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. . 7vershin.ru . Дата обращения: 17 сентября 2021. 17 сентября 2021 года.
  3. Дата обращения: 17 сентября 2021. 17 сентября 2021 года.
  4. Александр Ельков. (рус.) . risk.ru . Дата обращения: 17 сентября 2021. 17 сентября 2021 года.
  5. . Dagpravda.ru (6 сентября 2012). Дата обращения: 17 сентября 2021. 17 сентября 2021 года.

Литература

  • Szinnyei József: Magyar írók élete és munkái II. (Caban-Exner). Budapest: Hornyánszky. 1893.
  • Magyar életrajzi lexikon I. (A-K). Főszerk. Kenyeres Ágnes. Budapest: Akadémiai. 1967. 358. o.
  • A magyar hegymászás és turizmus arcképcsarnoka Sulinet.hu

Ссылки

Источник —

Same as Мориц, Деши